Вово. Сейчас и для PHP можно такую схему нарисовать. Диаграмма классов, задействованных в ZEND-framework для вывода "Hello? World!":
В том и дело. Сейчас должен каждый. А вот когда я начинал, у меня на хостинге еще 4-я версия PHP стояла, а сам PHP небыл никаким препроцессором, а был Personal Home Page. Какие нафиг паттерны.
И люди говнокодили в свое удовольствие, не подозревая даже, что это говнокод. Что для себя, что на интерпрайзе.
Вот этот форум, кстати один из самых популярных в то время, написан на процедурке. Наверняка и весь портал тоже. И работает до сих пор. И сама студия тогда гремела, хотя Симдянов много раз заявлял, что старается обходить ООП стороной по возможности. А книги, что они писали, были очень популярны, потому что читались на одном дыхании. Никаким ООП там и не пахло.
И тогда был интерес у народа. И на форумах отвечать не успевали. Именно из-за того, что был реально низкий уровень вхождения. Самым популярным холиваром был про шаблонизаторы. Ну и do... while еще
Женя кстати своими говнокурсами дал путевку в жизнь многим программистам.
inpost не даст соврать.
И тогда во главе угла стояли вопросы программирования, а не архитектуры. И программисты развивались эволюционнно. С малого к большему.
А сейчас всё перевернулось с ног на голову, в PHP понатащили паттернов, и теперь
Ибо моветон.
А вот никаких не стало. Ни плохих, ни хороших. Им просто взяться неоткуда, ибо порог повышен так, что волосы дыбом.
Впрочем я уже говорил, сама профессия ширпотребного программиста скоро вымрет. Нейронные сети рулят. И я молю Господа, чтобы не при моей жизни.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.