Цитата (Ron @ 20.12.2016 - 18:00) |
Нет, эксперт может быть в области администрирования, оптимизирует конфиги. =) Эксперт может быть в области DB, поможет оптимизировать запросы без вмешательств в архитектуру, т.е. сравнительно дешево. Узко мыслишь, еще раз говорю. |
Утютю. Какие конфиги имеются ввиду? Серверные? Для этого не нужен приходящий эксперт. Это должен делать админ. Это его работа. Если для оптимизации конфигурации сервера нужен эксперт, гнать админа в шею. Что касактся баз данных, так запросы, это и есть код. Самое его тонкое место. Иногда код скрипта на 80% состоит из запросов. Так что это ты чего то недомысливаешь.
Привлекать эксперта для того, чтобы он сопли твоей дешевой команде подтирал... Ну наверное это новое что то в области менеджемента. Вернее нет, это обычный консалтинг. Только услугами консалтеров пользуются лузеры. Процветающие компании в них не нуждаются.
Почему это. Если я размещу на том же Хабре
ссылку, что у меня на сайте новогодняя распродажа - он и возникнет, хабраэффект.
Цитата (Ron @ 20.12.2016 - 18:00) |
Нет, сейчас facebook выпустит новую wow фишку, все попрутся на нее поглазеть и может наступить хабраэффект. Ты забываешь что у большого проекта есть постоянные посетители, а есть кто заходит время от времени. |
Если они сами выпускают фишку, которая привлечет новых посетителей, и к этому не готовы, то это не хабраэффект, а дибилоэффект.
Я ничего не забываю. Я просто знаю. Если на сайте расчетная посещаемость условно лям в сутки, то подскажи, где можно разместить ссыль, на каком хабре-мабре, чтобы посещаемость возрасла на 300 000 посетителей? Этого физически сделать невозможно. Поэтому на "высоконагруженных проектах" резких скачков не бывает. И подход к ним совсем иной, нежели 60% в пике.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
Цитата (twin @ 20.12.2016 - 22:24) |
Если для оптимизации конфигурации сервера нужен эксперт, гнать админа в шею. |
Если специалист не идеален, то его сразу же гнать. Так нельзя, каждый достоин зарплаты по своим знаниям и опыту. Совершенно неудивительно, если более опытный админ владеет хитростями по оптимизации конфигов.
Ну наверное это новое что то в области менеджемента. |
Далеко не новое, на самом деле =)
Только услугами консалтеров пользуются лузеры. Процветающие компании в них не нуждаются. |
Это заблуждение, всегда можно пригласить специалиста, который во много сильнее лучшего, что в твоей команде. Конечно если ты не гугол или фэйсбук, тогда задачка усложняется, но мы говорим не про них.
Если я размещу на том же Хабре smile.gif ссылку, что у меня на сайте новогодняя распродажа - он и возникнет, хабраэффект. |
К счастью нет. =) Хабраэффект возникает только когда большая масса людей заинтересовалось сообщением о твоей новой технологии или фишке.
Если они сами выпускают фишку, которая привлечет новых посетителей, и к этому не готовы, то это не хабраэффект, а дибилоэффект.
|
Очень часто невозможно предугадать что именно вызовет широкий интерес публики. Иначе не существовало бы самого понятия - знал бы где упадешь, соломки бы подстелил.
Поэтому на "высоконагруженных проектах" резких скачков не бывает. И подход к ним совсем иной, нежели 60% в пике. |
Бывает, а подход у крупных контор гораздо серьезнее, чем 60% в пиках. Ты делаешь выводы на примере своей конторы "Семён и партнеры". Мир простирается еще очень далеко за ее пределы, просто поверь. =)
Цитата (Ron @ 21.12.2016 - 06:34) |
Совершенно неудивительно, если более опытный админ владеет хитростями по оптимизации конфигов. |
Нет предела совершенству. Однако есть методики, определяющие оптимальность конфигурации. И если сервер валится от того, что сконфигурирован неверно, значит админ зря ест свой хлеб.
Это заблуждение, всегда можно пригласить специалиста, который во много сильнее лучшего, что в твоей команде. |
Есть анекдот про консалтеров.
Консалтер заблудился в горах и вышел на чабана с отарой овец. Говорит, давай я угадаю, сколько в отаре белых, а сколько черных. Если угадаю, дашь мне одну овцу.
Хорошо.
Тот всякие метОды, теорию распределения и прочая. Угадал. Давай овцу.
Бери. А хочешь, я скажу кто ты, тогда овцу обратно?
Хочу.
Консалтер.
Кааак???
1. Ты пришел, когда тебя не звали.
2. Сказал то, что я и сам знаю.
3. Отдавай мою собаку!
Хрена там консалтер лучше специалиста из команды, если это действительно специалист. И я могу доказать сие.
К счастью нет. =) Хабраэффект возникает толко когда большая масса людей заинтересовалось сообщением о твоей новой технологии или фишке. |
Так новогодняя распродажа и есть фишка. Которой может заинтересоваться больщая масса людей.
Очень часто невозможно предугадать что именно вызовет широкий интерес публики. Иначе не существовало бы самого понятия - знал бы где упадешь, соломки бы подстелил. |
Когда ты сам делаешь фишку с расчетом на увеличение посещаемости? Зачем тут предугадывать, тут нужно рассчитывать.
Бывает, а подход у крупных контор гораздо серьезнее, чем 60% в пиках. Ты делаешь выводы на примере своей конторы "Семён и партнеры". Мир простирается еще очень далеко за ее пределы, просто поверь. =) |
Поверю, но не тебе. Ибо ты и в "Семен и партнеры" не работаешь, раз так рассуждаешь.
Гугл то вообще зря в пример привел. Они на весь мир работают. Если они будут такой резерв серверов держать, то на земле для хабраэффекта людей не хватит))) Разве что инопланетяне подключатся к интернету.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
Цитата (twin @ 21.12.2016 - 10:50) |
Если они будут такой резерв серверов держать, то на земле для хабраэффекта людей не хватит))) Разве что инопланетяне подключатся к интернету. |
twin, эх. Ты вообще понимаешь что такое хабраэффект? <:-) У гугла резерв вычислительной мощности огромный, так гораздо проще противостоять DDoS атакам, к числу которых можно отнести хабраэффект. Насчет остального не знаю, уфологией не увлекаюсь.
Цитата (twin @ 21.12.2016 - 10:50) |
Поверю, но не тебе. |
Ну тогда чего, расходимся?
Цитата (Ron @ 21.12.2016 - 16:33) |
twin, эх. Ты вообще понимаешь что такое хабраэффект? |
Не поверишь. Может быть и нет... Я понимаю это так: как резкое возрастание посещаемости. Может я и не прав, но читал давно, что если разместить ссылку на высокопосещаемом ресурсе (как раз хабр и приводился в пример), то эта посещаемость начнет делегироваться на твой ресурс. И если первый ресурс реально посещаем, то и "редиректы" (обрати внимание на кавычки) способны создать на твоем ресурсе незапланированную посещаемость. Найди мне ресурс, ссылка с которого составит хотя бы сотню тысяч в сутки.
Цитата (Ron @ 21.12.2016 - 16:33) |
так гораздо проще противостоять DDoS атакам |
DDOS решается иными, большей частью аппаратными способами. Для этого совсем не нужны резервы по мощностям. Я пережил много DDOS атак, специфика работы такая. Но если начинается DDOS, у нас отпуск. Это решают админы. Ибо никакие твои 40% резерва не помогут, коли есть реальный заказ на ресурс.
Вобщем я понял, говорить с тобой бесполезно. Ты книжек начитался и не нюхал реальных нагрузок.
Смысла продолжать нет. Можешь мне слив засчитать.
Цитата (twin @ 21.12.2016 - 21:08) |
Я понимаю это так: как резкое возрастание посещаемости. |
Которое приводит в лучшем случае к диким тормозам. Все остальное не хабраэффект, а просто некий пик выше чем "обычно".
Найди мне ресурс, ссылка с которого составит хотя бы сотню тысяч в сутки. |
Про репосты забыл, про социальные сети иже с ними.
Да, и чего ты к этим 60% прицепился, это некоторая рекомендуемая максимальная нагрузка в штатных пиках, можно и 10% держать, кто же мешает. Чем меньше, тем лучше, конечно. Если бюджет позволяет, то почему бы и нет? Не знаю как у гугла, не имел удовольсвия наблюдать за их загрузкой, но думаю там цифры впечатляющие в смысле маленькие.
Ну как рекомендуемая, конечно холивар, можно спорить до бесконечности, я вот считаю, что правильно говорят, ты считаешь что 15% в гору более чем достаточно. Смысл не в этом, главное держать систему подальше от highload, очевидно что чем дальше, тем лучше, об этом и говорить излишне.
Почему не рационально купить пару дополнительных серверов, разгрузить и команду и железо, ты так и не объяснил. Опять имеем по сути продолжение того старого холивара по поводу фреймворков. Тот же смысл: пусть люди работают, чтобы сэкономить на сервере около сотни долларов в месяц. Есть такая схема ведения бизнеса, можно экономить на серверах и платить чертову кучу денег команде. Но она далеко не единственная и как минимум ничем не лучше наращивания мощности с командой средней квалификации. Главное не бросаться в крайности, от чего сам же каждый раз всех предостерегаешь. 60% не крайность, это не 2 и не 5. Хорошая такая серединка, в меру надежная во всех смыслах и в меру дорогая.
Смысла продолжать нет. Можешь мне слив засчитать. |
Разве в этом смымл? Если бы мне обещали 1000$ за твой слив, тогда да.
Интересно узнать почему это подходы твоей конторы единственно правильные. Или это не так и альтернативы всё же допустимы?
Цитата (Ron @ 21.12.2016 - 20:13) |
Про репосты забыл, про социальные сети иже с ними. |
Да ниче я не забыл. Никакие репосты и сети не наберут пиковой нагрузки даже в сотню тысяч уников. Подумаешь сеть, у сети конечно много посетителей, но редирект то не со всей сети, а с отдельной страницы идет.
Ну как рекомендуемая, конечно холивар, можно спорить до бесконечности, я вот считаю, что правильно говорят, ты считаешь что 15% в гору более чем достаточно. Смысл не в этом, главное держать систему подальше от highload, очевидно что чем дальше, тем лучше, об этом и говорить излишне. |
Да я завелся не из-за этого. А из-за твоего умиления по поводу "высоких нагрузок". Потому что при большой посещаемости есть смысл именно нагружать сервера.
Есть такая схема ведения бизнеса, можно экономить на серверах и платить чертову кучу денег команде. |
Тут твоя ошибка в том, что ты считаешь, что "дорогая команда" нужна только для снижения нагрузок. На самом деле это далеко не единственная и даже не главная задача. Есть множество других. И, как следствие, дорогие специалисты решают еще и эту проблему, экономя на серверах. И далеко не сотню баксов в месяц.
Интересно узнать почему это подходы твоей конторы единственно правильные. Или это не так и альтернативы всё же допустимы? |
Я где писал, что это единственно правильное решение? Это наоборот ты пытался саркастировать по поводу "больших нагрузок". Считая лохами и некомпетентными людьми тех, кто нагружает сервера. А так то да, каждый дрочит как он хочет.
Быстрый ответ: