Есть. В том все и дело, что объект в том же PHP, это лишний слой. СУБД, это система хранения
данных. С данными можно и дОлжно работать на этом уровне. Сортировки, поиск, выборки и прочие прелести - для того и СУБД. Хранить в ней объекты... иногда может и полезно, однако далеко не всегда.
Состояние объектов хороши, когда процесс долгий. Когда ты совершил действие и забыл на полдня. А через полдня опять обратился к уже готовому объекту. Это очень удобно в прикладных программах. В PHP же объекты мрут как мухи. И их состояние никому особенно не нужны. Основное, что требуется от серверных программ, это изменение данных в СУБД, их выборка, и формирование на их основе отклика. Для чего там хранение состояний... для меня загадка.
Если развивать ассоциацию с посудой, то представь банкет. Если мы долго сидим за столом, то тарелки с блюдами удобны. Сейчас я хочу оливье, через пять минут селедку под шубой, потом водочки стопку - и опять оливье. Тарелка с ним хранит состояние.
Это десктоп - банкет может длиться очень долго.
Теперь представь макдональдс. Ты заказываешь бизнес-ланч в боксе. Дома покушать. Вполне похоже на веб: заказал, получил, отвалил.
А тебе приносят отдельно контейнер и отдельно еду в тарелках. Сиди и перекладывай теперь. Можно же сразу в контейнер положить (что они и делают), но ведь концепция! Нельзя нарушать. Раз на банкете все разложено по тарелкам, то и тут получи.
Тарелка, это объект. Контейнер, это СУБД. Еда, это данные. Для чего тут тарелка, объясните пожалуйста...
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.