brevis
27.08.2016 - 00:17
Все эти дяди Бобы и прочие крутые парни пишут про кровавый энтерпрайз. Там совсем другие правила. Я правда никогда там не крутился, но слежу за слухами.
Например, проекты там разрабатываются годами. Только разрабатываются. А потом еще годами внедряются. За это время может несколько раз поменяться состав команды.
Еще, например, там абсолютно нормальная ситуация, когда компании нужно нанять 100 человек на проект. То есть масштабы там приличные.
Вот в таких условиях жизненно необходимо форматировать программистам мозги. Чтобы все думали и кодили одинаково. Чтобы их легко можно было заменять.
А у нас, в условиях среднего веб-дева, действительно важен быстрый результат. Заговнокодить фичу за час или написать хорошо за день? Притом что с морды результат не будет отличаться никак. Только неубедительные доводы разработчиков "ну может быть когда-нибудь в будущем оно окупится". А может и не окупится никогда. А никто не хочет тратить деньги на всякий случай.
Да даже и не только в условиях среднего веб-дева. Помните же
"Дорого и ох***но долго"?
А переучить всех кодить в энтерпрайзном стиле не проблема. Были бы только на это деньги.
Думал обойдусь без аналогий. Но недавно где-то увидел мысль про всякие тренинги личностного роста, технологии жизни и пр. и она мне очень понравилась: cуть этих тренингов в том, что человек из Калифорнии говорит человеку из Сибири, что ему нужно выйти из зоны комфорта.
И кстати про PHP.
Цитата (Ron @ 26.08.2016 - 16:58) |
Ну а я применяю фабрику там где нужна развязка с применением полиморфизма. То есть там где нужна гибкость (расширяемость) уже сейчас или наверняка понадобится в будущем. |
Говори прямо - всегда. Потому что эта эфимерная расширяемость всегда ставится во главу угла. Даже тут ты умудрился блеснуть:
Цитата (Ron @ 26.08.2016 - 08:00) |
а главное, неимоверно трудно расширяемый проект. |
Хотя она чаще всего никогда и не нужна потом. Как в анекдоте про еврея, который сарался народить побольше детей, чтобы было кому стакан воды подать. Стал помирать и думает - "а пить то и не хочется".
Почему тебе кажется что все кто использует паттерны ООП и т.д. обязательно должны ударяться в крайности? |
Да потому что они (вы) не просто кидаетесь в крайности. Вы еще крайне агрессивно в эту крайность тащите неокрепшие умы, искренне считая, что этот путь единственно верный. Как свидетели Иеговы какие то. О том я и возмутился.
Ведь они прочитают и застрянут на своем императиве, поскольку это проще чем развиваться дальше. |
Вопрос в том, куда им развиваться дальше. Погрязнуть в шаблонах, или понять, что не ими одними сыт человек. И если они
сейчас сделают вывод опираясь только на карму и статус оратора. |
а не застрянут на полпути, как ты, посчитав, что достигли вершин, я не зря прожил жизнь.

А то, что ты не видишь, что за этапом восхищения паттернами только и начинается настоящая жизнь, это очевидно. Страшно другое, ты и сам искренне считаешь, что уже пребываешь на Олимпе, так и пытаешься на него силком затащить других. Не видя за облаками, что этот Олимп и трех тысяч метров не дотягивает. А есть еще Эверест, на который вскарапкаться жизни не хватит.
А паттерны конечно же нужно изучать. Но только для того, чтобы знать, где их применять
не нужно. Дабы нарушать их
осознанно.
И вообще вы все тут молодцы, поэтому нормальные интересные люди уже почти и не ходят сюда. |
Сюда вообще последнее время мало кто ходит. И не только сюда, я давно об этом писал. Потому что усилиями таких вот как ты, начитавшихся книжек не по делу, и сделавших
свои выводы, у людей вообще пропал интерес к программированию на PHP. Если раньше на вопрос отвечали конкретно, показывая алгоритмы (сами попутно их разрабатывая), то сейчас все ответы сводятся к одному: зачем изобретать велосипед? Становись в строй и шагай в ногу. "Нормальными и интересными" людьми и профессионалами стали считаться те, кто дает ссылки на всякие сомнительные книжки, фреймворки, стандаты и паттерны. А не те, кто может придумать оригинальное и лаконичное решение.
Почему уже несколько лет пропал интерес к конкурсам? Да потому что все стали мыслить одинаково. А если появляются люди, которые мыслят иначе, то тут же на них набрасывается куча "крутых специалистов" с советами не изобретать велосипед, не говнокодить, не выделяться вобщем.
Да и не только конкурсы. Как по мне ездили, когда я, дабы немного оживить форум, затеял фреймворк изобретать? Критиков плана "зачем это нужно, всё давно придумано" было на пять порядков больше, чем тех, кто реально что-то советовал или помогал. А те, кто присоединился, старались это не афишировать, дабы не прослыть говнокодерами. Лет пять назад я затевал что-то подобное, так нам пришлось отдельный форум поставить, потому чтот желающих было пруд пруди. А сейчас... Грустно. Одни теоретики с GoF головного мозга.
Так что не надо с больной головы на здоровую. Разрушают php-сообщество как раз такие как ты, агрессивные адепты. Я вот только не пойму, что вы тут делаете? С таким мровоззрением нужно тусоваться не на этом форуме, а в комьюнити какого-нибудь фреймворка допустим. Там где все мыслят одинаково, шаблонно. Так нет же, там не интересно. Там ЧСВ потешить не получается. Там некому сказать: говнокодер! велосипедист! Смотри как надо (как я крут, как я умею)!
brevisТрижды спасибо за ссылку!

Вот ведь, не все ходють строем. Остались еще действительно свободные и смелые люди, которые не боятся думать
своей головой, высказывать
собственные мысли. Нужно будет сделать перевод и тыкать носом всех этих умников, кто считает себя "специалистом", а за рамки шаблона нос боится высунуть.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.