Надеюсь я не один буду критиковать код твина в этой теме, но думаю такую тему надо создать
Начну пожалуй:
https://github.com/abc-framework/abc-framew...dor/Abc/Abc.phpДано: инстанс класса который хранися в статическом свойств $abc на данный момент бесполезен, ты его никуда не передаешь и не видно что собираешься.
Вопрос: почему не сделать этот класс полностью статичным, избавиться от этого инстанса и орудовать сразу статикой, будет же и понятнее и меньше лишней движухи.
Дано:
https://github.com/abc-framework/abc-framew...Abc/Abc.php#L50https://github.com/abc-framework/abc-framew...Abc/Abc.php#L74https://github.com/abc-framework/abc-framew...Abc/Abc.php#L69https://github.com/abc-framework/abc-framew...Abc/Abc.php#L73Вопрос: Метод, явно делает чуть больше чем ничего, то есть в index.php можно тупо скопировать следущий код
self::$abc->process = new AbcProcessor($appConfig, $siteConfig);
self::$abc->process->startApplication();
с минимальными изменениями и он будет работать. Максимум что ты делаешь это добавляешь автозагрузку перед запуском приложения.
Еще раз скажу, может лучше композер заюзать по-умолчанию, чтобы разделить автозагрузку классов и само ядро фреймворка? А то в итоге получаешь вот такой вот код.
Что я предлагаю: Сделать автозагрузку на основе composer'а без альтернатив, класс ABC\Abc удалить, процессор из него перенисти в index.php, остальное что было в классе ABC\Abc перенести в объект приложения и сделать не статическими методами.
Это два противоречивых по своей сути замечания, но они явно намекают, что с дизайном этого класса тут происходит что-то неладное, с одной стороны оверинженериг с другой явное отстутствие смысла в существовании этого класса.
Цитата (chee @ 20.04.2016 - 18:53) |
Вопрос: Метод, явно делает чуть больше чем ничего |
Вот в этом "чуть больше" и вся фишка. Изначальная идея такова, чтобы можно было запустить фреймворк с минимальными движухами. Скачал архив, распаковал и получил результат. Этот фреймворк задекларирован, как учебный. Начинать учить с комозера и всяких json'ов, это сразу гарантированно потерять 80% потенциальных потребителей. Я, как человек, несколько лет ведущий курсы PHP, это знаю точно.
А почему сразу всё не запихал в статику, так именно потому, что
Цитата |
можно тупо скопировать следущий код... с минимальными изменениями и он будет работать. |
Потому что будет раздел "продвинутое использование". И там будет такой способ запуска фреймворка:
<?php
require __DIR__ .'/../vendor/autoload.php';
(new ABC\Abc\Core\AbcProcessor)->startApplication();
C использованием композера и внутреннего синтаксиса. Этот момент не до конца реализован в продакшене, но уже испытан. Никакой сложности расшарить объект AbcProcessor и передать контейнер пользовательским скриптам. Просто я придерживаюсь принципа YAGNI. Всему своё время.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
Дано: инстанс класса который хранися в статическом свойств $abc на данный момент бесполезен, ты его никуда не передаешь и не видно что собираешься. |
Используется в самом же классе. А вообще похоже на кривую попытку реализовать синглтон.
protected function run($appConfig = [], $siteConfig = [])
{
$this->autoload = __DIR__ . $this->autoload;
$this->autoloadSelector();
self::$abc->process = new AbcProcessor($appConfig, $siteConfig);
self::$abc->process->startApplication();
}
Почему не так?:
$this->process = new AbcProcessor($appConfig, $siteConfig);
$this->process->startApplication();
Есть еще такого типа реализация методов, несколько их:
public static function process()
{
return self::$abc->process;
}
Что если не вызвать перед ним Abc::startApp(...)?
Цитата (kaww @ 21.04.2016 - 03:22) |
А вообще похоже на кривую попытку реализовать синглтон. |
Почему попытку и почему кривую?
Это он родимый и есть.
Почему не так?: |
Дельное замечание, исправил
Что если не вызвать перед ним Abc::startApp(...)? |
Как это не вызвать? Такого не бывает.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
Цитата (twin @ 21.04.2016 - 03:35) |
Почему попытку и почему кривую? |
Можно создать новый объект, причем несколькими способами:
1. Через конструктор.
2. Клонированием
3. Сериализацией, затем десериализацией.
Цитата (twin @ 21.04.2016 - 03:35) |
Такого не бывает. |
Нельзя вызвать публичный статичный метод из любого места? А кто запретит?
Цитата (kaww @ 21.04.2016 - 07:22) |
Используется в самом же классе. |
Под не используется я имел ввиду то что сам инстанс не используется другими объектами, он применяется только тут, а тут его можно заменить на статику. Я бы понял если бы там была одиночка, но сейчас это не она, нет там метода на подобии getInstance и не запрещены способы создать новый инстанс это класса.
Цитата (twin @ 21.04.2016 - 05:27) |
Изначальная идея такова, чтобы можно было запустить фреймворк с минимальными движухами. |
Ну дак сделай архив в котором будет композер и все что он сгенерил и подключил, положи этот архив на сайтик и давай на него ссылки этим 80%. А для тех кто шарит, сами скачают композер и установят твой проек терез пакежист. Не вижу в этой схеме чего то сложного и плохого.
Цитата (kaww @ 21.04.2016 - 03:41) |
Можно создать новый объект, причем несколькими способами: |
Мне нужен именно этот способ. Потому что дальше я буду для пользователей применять такие правила инициализации сервисов:
$pdo = Abc::getService('PDO');
Цитата (kaww @ 21.04.2016 - 03:41) |
Нельзя вызвать публичный статичный метод из любого места? А кто запретит? |
Цитата (chee @ 21.04.2016 - 05:42) |
Я бы понял если бы там была одиночка, но сейчас это не она, нет там метода на подобии getInstance и не запрещены способы создать новый инстанс это класса. |
Почему не запрещена.
А это?
Цитата (chee @ 21.04.2016 - 05:51) |
Не вижу в этой схеме чего то сложного и плохого. |
Это в планах на будущее, я же сказал. У меня с такой реализацией есть проблемка. Которую пока красиво решить не смог. Собственно не сильно заморачивался, есть более важные дела.
А проблема в основном в шаблонах. Я не хочу в них прописывать немспейсы. Более того, я не хочу юзать в них классы. А потому у меня есть несколько обычных функций. Допустим
вот эта генерирует URL.
Тогда в шаблоне все чистенько:
<a href="<?=href('/docs/setup') ?>">Установка</a>
Так вот, сложность красиво передать контейнер в функцию. Чесно говоря я об этом не думал пока.
Цитата (twin @ 21.04.2016 - 14:00) |
Почему не запрещена. А это? |
Очень специфично запрещено. Почитай пожалуйста про одиночк, а лучше посмотри код для этого паттерна, я еще раз скажу, здесь такой подход это излишнее усложнее, всё можно переписать на статику. У тебя сейчас по факту даже не одиночка, так как одиночка это всё таки объект, а не статический класс. У тебя какой-то мутант из подобия одиночки за статическим фасадом.
А проблема в основном в шаблонах. Я не хочу в них прописывать немспейсы. Более того, я не хочу юзать в них классы. |
У тебя три выхода, либо передавать контейнер в функцию через аргумент, либо использовать глобальные переменные, либо поместить функции в класс и применить там внедрение зависимостей.
У меня с такой реализацией есть проблемка. |
Как же так? в супер простом фреймворке могут быть проблемы?
Цитата (chee @ 21.04.2016 - 10:56) |
Почитай пожалуйста про одиночк, а лучше посмотри код для этого паттерна |
Я должен читать про одиночку???
Может вот это?
У тебя какой-то мутант из подобия одиночки за статическим фасадом. |
Называй как хочешь. Но это то, что мне нужно. Я конечно мог бы вернуть тот же объект. Но этого делать нельзя. Потому что приложение должно инициироваться только один раз. Этого вполне достаточно. Противное может привести к непредсказуемым последствиям.
Фреймворк задекларирован как учебный. Вот он и предупреждает об этом юзера.
У тебя три выхода, либо передавать контейнер в функцию через аргумент, либо использовать глобальные переменные, либо поместить функции в класс и применить там внедрение зависимостей. |
Вот именно. И ни один из трех не подходит. Потому и не нашел пока красивого решения.
Как же так? в супер простом фреймворке могут быть проблемы? |
Проблемы не в фреймворке, проблемы во времени. Я найду потом решение. Сейчас мне важнее другое. 80% важнее, чем 20. И отвлекаться я не хочу.
Короче я понял секрет успеха: говнокодишь такой, тебе говорят, что ты наговнокодил, а ты такой - это сделано для того что бы всем было понятно, ...., профит
Есть два мнения. Моё и говнокод. |
Я говорю - мне не нужен композер. Объяснил почему не нужен. Ты опять талдычишь:
Что я предлагаю: Сделать автозагрузку на основе composer'а без альтернатив |
То есть я должен отказаться от большинства потенциальных потребителей только ради того, что ты без композера жить не можешь.
Я объяснил, что мне нужна возможность использовать два синтаксиса. Упрощенный на статике, и продвинутый в перспективе. Чтобы народ мог плавно набивать скилы. Ты опять за своё. Мутанты, не по правилам, говнокод. Да плевал я на правила, если они мешают мне достичь результата.
Ты вон по правилам делал, а все равно накосорезил уже дважды. С клонированием и с echо. А если глубже копнуть, то еще куча всплывет. Потому что твои правила вылились в 150 единовременно работающих классов. А в них черт ногу сломит.
Так что понятие "говнокод" - штука субъективная. По мне так твой оверинжениринг куда как больше воняет.
Сколько людей, столько мнений.
За критику по существу - спасибо. А эти каноны оставь для фанатиков. Я не из них.
Цитата (twin @ 21.04.2016 - 16:17) |
Ты вон по правилам делал, а все равно накосорезил уже дважды. С клонированием и с echо. А если глубже копнуть, то еще куча всплывет. . |
Можешь создать темку на ревью моей системки, я буду рад АДЕКВАТНОЙ критике.
Я объяснил, что мне нужна возможность использовать два синтаксиса. Упрощенный на статике, и продвинутый в перспективе. Чтобы народ мог плавно набивать скилы. Ты опять за своё. Мутанты, не по правилам, говнокод. Да плевал я на правила, если они мешают мне достичь результата. |
Здесь не в правилах дело, этот мутант - переусложнение(оверинженеринг да еще и неудачный), несоответствие принципам YAGNI на которые ты молишся. Я не понимаю, зачем здесь объект, поясни почему ты не хочешь заменить все методы в этом классе на статические?
По мне так твой оверинжениринг куда как больше воняет. |
Он воняет лавандой и персиками, а твой воняет говном
Я объяснил, что мне нужна возможность использовать два синтаксиса. Упрощенный на статике, и продвинутый в перспективе. |
Ты серьезно думаешь, что то что я предлагаю с композером и архивом с уже сгенерированым композером автозагрузчиком это переусложенение?
Цитата (chee @ 21.04.2016 - 12:54) |
поясни почему ты не хочешь заменить все методы в этом классе на статические? |
АААААА!!! Я дебил. Вот что значит глаз замылился. Я уже не помню для чего делал, помню что вначале иначе не получалось. Может протупил просто чего. Конечно же, ты прав.
Переделал на статику.
Быстрый ответ: