Цитата (twin @ 8.04.2016 - 15:37) |
Ты считаешь, что память СУБД не важна? Ты глубоко заблуждаешься. Это как раз более тонкое место. |
сам спросил - сам ответил. На проектах которые заботятся о нагрузки обычно субд на отдельном сервере, следовательно логично задействовать потенциал отдельного сервера будет гораздо правильней или для вас подсчет суммы уже весьма сложное действие? Но грузить в пыху данные и после считать их это глупо.
TMakeОткрою тебе страшную тайну. СУБД всегда находится на отдельном сервере.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
twin к сожалению не всегда.
Цитата (TMake @ 10.04.2016 - 17:12) |
twin к сожалению не всегда. |
Ты просто не понимаешь сути. Ты имеешь ввиду не разные сервера, а разные машины. Сервера разные
всегда. Находиться на одной машине они могут. Но это сути не меняет, так как такие варианты даже рассматривать не стоит.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
Цитата (twin @ 11.04.2016 - 05:46) |
Ты имеешь ввиду не разные сервера, а разные машины. |
да верно, на разных серверах (серверных машин).
Цитата (twin @ 11.04.2016 - 05:46) |
Но это сути не меняет |
в каком случае удобно считать сумму на стороне пыхе?
что может быть критичного в подсчете суммы на стороне субд?
Цитата (TMake @ 11.04.2016 - 06:50) |
что может быть критичного в подсчете суммы на стороне субд? |
Особо ничего. Смотря какой запрос. Я соственно не столько про это, сколько про
Цитата (TMake @ 8.04.2016 - 10:17) |
то что можно сделать через выборку ты тянешь в память, а потом считаешь. |
Не всегда это выгодно. Особенно если
например в подзапросе |
Цитата (TMake @ 11.04.2016 - 06:50) |
в каком случае удобно считать сумму на стороне пыхе? |
Если один запрос тяжелее чем несколько атомарных.
twin в данном примере не нужно ни чего стягивать и считать, ты растянул тему как кота за хозяйство. То что я написал, что можно в под запросе это всего лишь намек на то куда смотреть и что это более правильней чем предлагали выше. Если подсчет суммы велик то ясное дело что на лету не стоит делать и стоит уже иметь поле в котором будет указана сумма пользоваться как статическими данными, или менять по событию. Или опять не верно?
Делать отдельными запросами которые будут лежать в кэш, я не особый сторонник такие данные возлагать на кэш, т.к. если запрос тяжелый, то нужно решать вопрос более кардинально, чем разбить на чуть менее тяжелыми запросами и хранить в кэш. Конечно есть такие выборки где нужно хранить в кэш, например в выборке для выдачи на странице, особенно если имеется какая та группировка и данные часто меняются и еще чаше пересекаются с др. выборками.
Хорошо. Давай не будем кота тянуть.
Покажи свое решение, я свое. И сравним по полочкам.
Цитата (twin @ 11.04.2016 - 15:57) |
Покажи свое решение, я свое. |
решение чего? я выше пост писал что твое решение может быть, так же как и мое, все зависит от задачи.
ты пытаешься развить холивар и уже не трогать проблему тс, создай тему, опиши задачу и сделай пруф, тогда можно будет померяться животами, усами и чем захочешь, если будет время. Вообще с тобой бесполезно спорить, ты любитель развести длинные темы где теряется весь смысл.
TMake
Ты заявил, что решение с обсчетом на стороне PHP - глупость. Прямо такими словами:
Цитата (TMake @ 10.04.2016 - 10:40) |
Но грузить в пыху данные и после считать их это глупо. |
А я тебе прямо заявляю - глупо так рассуждать.
Знавал я таких парней, которые все решали хранимыми процедурами, считая, что раз MySQL - отдельный сервер, то нужно его и грузить по полной.
Всегда нужно искать оптимальный вариант. И далеко не всегда выгодно вычисления производить на стороне субд.
О том я и сказал. Никаких холиваров я не хочу. Это и без них очевидно тем, кто хоть раз сталкивался с большими нагрузками.
Цитата (twin @ 11.04.2016 - 16:45) |
А я тебе прямо заявляю - глупо так рассуждать |
$city = array();
$result = mysql_query($query);
while($row = mysql_fetch_assoc($result)){
$city[ $row['gorod'] ] += $row['count'];
}
echo '<pre>';
print_r($city);
echo '</pre>';
напиши в чем ты увидел прелесть здесь?
Знавал я таких парней, которые все решали хранимыми процедурами |
я к таким не отношусь, но поддержка таких проектов была. Не особо понятно с чего ты взял что я решаю через хранимые процедуры?
Всегда нужно искать оптимальный вариант. И далеко не всегда выгодно вычисления производить на стороне субд. |
читай пост выше, писал уже что все от задачи зависит.
О том я и сказал. Никаких холиваров я не хочу. Это и без них очевидно тем, кто хоть раз сталкивался с большими нагрузками. |
не буду пытаться тебя в чем то убеждать.
Цитата (TMake @ 11.04.2016 - 13:16) |
напиши в чем ты увидел прелесть здесь? |
Тут ни в чем. Но по условиям задачи перебор результатов все равно нужен. Почему в него не затолкать эту строчку:
$city[ $row['gorod'] ] += $row['count'];
Элегантно, легко и просто. Теперь покажи, как бы ты решал на уровне запроса. Вместе посмеемся.
Цитата (twin @ 11.04.2016 - 17:26) |
Теперь покажи, как бы ты решал на уровне запроса. Вместе посмеемся. |
я бы наверняка не на уровни запроса сделал, а вынес в отдельное поле, так что можешь начинать смеяться без меня
Цитата (TMake @ 11.04.2016 - 13:32) |
я бы наверняка не на уровни запроса сделал, |
Да? И когда ты это придумал?
А как же это:
Цитата (grey4eg @ 7.04.2016 - 21:41) Как можно подружить две группировки сразу?
например в подзапросе |
И потом. Как бы ты сделал, это вопрос второй. Ты заявил безапелляционно, что вычисления на уровне PHP - глупость. И что все нужно решать запросами. А теперь судорожно ищешь другие решения, причем не самые лучшие. Отдельное поле увеличит вес таблицы. И с целостностью данных геморроя можно хапнуть.
Ты если полез в драку, отвечай за слова.
Цитата (twin @ 11.04.2016 - 17:44) |
Ты заявил безапелляционно, что вычисления на уровне PHP - глупость |
верно в том примере которые выше, полная глупость вытаскивать в пыху и после считать через цикл.
Да и сам ты уже прокомментировал
Цитата (twin @ 11.04.2016 - 17:26) |
Тут ни в чем. |
А теперь судорожно ищешь другие решения, причем не самые лучшие. |
с каких пор ты в тролли подался?
Отдельное поле увеличит вес таблицы |
не думал что поле с типом integer очень много требует места, ты хоть немного работал с большим проектом?
Ты если полез в драку, отвечай за слова. |

ты серьезно? корвалол не забудь как будешь ехать ко мне
Быстрый ответ: