да, мои тоже отчасти ленью.
Но лень лени - рознь. Одна лень действительно двигает прогресс, другая ведет к деградации, ибо расслабляет. Вот к примеру сия дискуссия.
Для чего придерживаться крайностей? С одной стороны лениво писать запросы, с другой - скрипты. Ну и где тут прогресс? Одно из направлений неизбежно начнет деградировать, как в случае с JS из процедуры. Ну или выражений, что PHP нужен только для вывода, все остальное - дело SQL.
Я не говорю уже про те паттерны, которые тут сравнили с ПДД. Там вообще атас. Шаг враво, шаг влево - расстрел. Мотивированный тем, что крайне лениво писать код, нужно собрать из имеющихся разработок так называемое ядро, а потом только навешивать на него функционал.
Это не погресс, это попытка самоустраниться как программист, свешав всё на универсальную поделку. Любой повтор кода вызывает панический ужас, как будто это не пальцами в клаву тыкать, а несколько лишних вагонов с углем лопатой разгрузить. Лень и деградация в итоге.
Другое дело лень, которая шепчет на ухо - "
тут оптимальнее дату отформатировать в запросе. Плюнь на условности". Ну и наоборот.
Тогда придумываются нестандартные,
нешаблонные решения. Они то в итоге и двигают прогресс.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.