[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Данные за каждый месяц
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Invis1ble
Проверил mysqli::query() без MYSQLI_ASYNC на той же таблице, результаты как при использовании PDO: 1 966 866 432

Профессиональная разработка на заказ

Я на GitHub | второй профиль

S.Chushkin
Цитата (twin @ 26.12.2014 - 11:48)
Единственное, что могу показать, чтоб не быть голословным, это объемы, с которыми приходится работать.

Ааа, понятно. Если RAM на сервере меньше 48Г, то проблема в диске.
Совет один - поможет или RAM до 64Г или SSD.
А 80М строк это немного для чтения - секунд в 30 можно уложится, если без индексов.

Цитата (Invis1ble @ 26.12.2014 - 12:13)
Проверил mysqli::query() без MYSQLI_ASYNC на той же таблице, результаты как при использовании PDO: 1 966 866 432

При чём тут это? Там (mysqli::query) даже есть пример "/* Если нужно извлечь большой объем данных, используем MYSQLI_USE_RESULT */"

Цитата (S.Chushkin @ 26.12.2014 - 11:19)
Цитата (Invis1ble @ 26.12.2014 - 12:13)

При чём тут это? Там (mysqli::query) даже есть пример "/* Если нужно извлечь большой объем данных, используем MYSQLI_USE_RESULT */"

при том, что я проверяю различные способы и отписываюсь о результатах
сейчас и USE_RESULT проверю

Invis1ble
Итак, встречаем победителя - MYSQLI_USE_RESULT - с результатом 524 288 !
Какой-то подозрительный результат на фоне других blink.gif

Invis1ble
Интересное наблюдение - в цикле на первой итерации ставлю var_dump($data); exit;
- результат появляется практически мгновенно и после этого несколько секунд идет работа с хардом.
При других вариантах сначала шуршал хард и только потом появлялся результат. Хотя тут еще буферы могут быть замешаны, перепроверять лень уже.

S.Chushkin
Цитата (Invis1ble @ 26.12.2014 - 12:26)
Какой-то подозрительный результат на фоне других blink.gif

Так и должно быть, просто данные хранит движок сервера.

PS. опоздал с объяснением smile.gif

twin
Цитата (S.Chushkin @ 26.12.2014 - 08:16)

Ааа, понятно. Если RAM на сервере меньше 48Г, то проблема в диске.
Совет один - поможет или RAM до 64Г или SSD.
А 80М строк это немного для чтения - секунд в 30 можно уложится, если без индексов.

А смысл? Если отлично работает цикл.
Индексы есть конечно. Но 30 секунд это для меня уже самоубийство. Гораздо меньше хватает, чтобы все легло.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.

user posted image
S.Chushkin
Цитата (twin @ 26.12.2014 - 12:44)
А смысл? Если отлично работает цикл.

Зависит от того, что нужно. :)
Если "для души", то можно и покопаться.

Цитата
Индексы есть конечно. Но 30 секунд это для меня уже самоубийство. Гораздо меньше хватает, чтобы все легло.

Да ничего там не ляжет. И не должно. 30 сек это на чтение и обработку, как бы.
Я тут для интереса попытал малость...
У меня на движок (буфер) отдано 2Г, таблица 27М записей, 4Г размером.
Запрос
select * from table
limit
10000000, 20

после запуска движка (т.е. идёт чтение данных с диска): 46 сек, процесс mysqld.exe "берёт" 1.7Г
второй раз (т.е. все данные в буфере): 7.8 сек, 1.7Г
Т.е. из буффера читается в 5+ раз быстрее. И, я так понимаю, ограничение идёт уже по нагрузке проца - хрень однопоточная и берёт 100% нагрузки одного ядра.

Цитата
Зависит от того, что нужно. smile.gif
Если "для души", то можно и покопаться.

Ну вот именно) Для души полно другой работы. А это называется работать, чтобы наработаться. biggrin.gif Если есть вариант сделать быстро и безболезненно, то плевать на предрассудки. Не всегда запрос в цикле, это плохо.
Цитата
после запуска движка (т.е. идёт чтение данных с диска): 46 сек, процесс mysqld.exe "берёт" 1.7Г
второй раз (т.е. все данные в буфере): 7.8 сек, 1.7Г
Т.е. из буффера читается в 5+ раз быстрее.
Для меня это много. sad.gif

user posted image
S.Chushkin
Цитата (twin @ 26.12.2014 - 14:02)
Для меня это много. sad.gif
twin
Потому что данные в таблицах обновляются ежесекундно. Я не проверял, но думаю, что кэш тут не сработает. Если пересчитывать онлайн, 40 секунд на генерацию страницы - много.

Специфика работы такова, что статистика пересчитывается не вся сразу, а для каждого пользователя индивидуально. Всего их около 10 000.

Если так же по крону без цикла, то придется собирать все строки в один запрос. Апдейт вообще жутко долгий, база ложится. Не говоря уже про память.

user posted image
S.Chushkin
Цитата (twin @ 26.12.2014 - 14:37)
Потому что данные в таблицах обновляются ежесекундно. Я не проверял, но думаю, что кэш тут не сработает. Если пересчитывать онлайн, 40 секунд на генерацию страницы - много.

А тут я не понял - при чём тут обновления в исходных таблицах и расчёт агрегированных данных? Например, по норме расчёт агрегированных данных для почасовой статистики должен делаться раз в час, а исходные данные пусть меняются хоть 1000 раз в секунду.
И надеюсь, ты не путаешь кеш на результаты запросов и буфер в InnoDB (innodb_buffer_pool_size). Буфер используется для работы с БД в RAM, а не на диске. При этом, надеюсь, innodb_flush_log_at_trx_commit в 2 установлен, чтобы буфер не сбрасывался на диск при каждом запросе.
Если же ты подразумевал, чтобы рассчитывать статистику каждый раз (при просмотре), то тут уж ... только если "сам себе злобный буратино" smile.gif Хотя, кто его знает - бывает, что заказчики хотят и такое.

Цитата
Специфика работы такова, что статистика пересчитывается не вся сразу, а для каждого пользователя индивидуально. Всего их около 10 000.

Этого я не понял. sad.gif Почему нельзя просчитать всех сразу? Что там такого специфичного, что нельзя в запросе посчитать. 10000 это всего юзеров или всего за один расчёт?
У меня, например, агрегатная статистика вообще просчитывается в реальном времени, при каждой генерации страницы. Это 2 из ~20 запросов на каждую страницу при времени генерации страницы < 0.1 сек. Конечно, большая часть SELECT берётся из кеша. UPDATE кеш не пользует, естественно. Всего на запросы уходит < 0.02 сек (без кеша - ~0.05).

Цитата
Если так же по крону без цикла, то придется собирать все строки в один запрос. Апдейт вообще жутко долгий, база ложится. Не говоря уже про память.

Так всё-таки, сколько записей (реально) у тебя изменяются? (всего за расчёт, который у тебя, как я понял, раз в час делается) И сколько записей (реально!) обрабатывается? (т.е. считывается, по которым идёт расчёт, а не те, что всего в таблице)

Долго объяснять. Вкратце. Основная таблица (самая большая) собирает основную статистику. Есть несколько других, где другие данные. Для каждого пользователя (а их 10000) на основе этих данных расчитывается индивидуальная статистика. Она складывается в сводную таблицу. Вот она и апдейтится. Если это делать онлайн (при посещении страницы), то скрипт работает очень долго на выборке и пересчете. Такое время генерации страницы недопустимо.

Если пересчитывать по очереди, как у меня, но апдейтить сразу скопом, то лочится сводная таблица и вообще никто никуда зайти не может. Вот и приходится апдейтить её партиями. Соответственно в цикле.

Там еще есть несколько нюансов, всего не могу рассказать. Вобщем забей. Цикл тут все равно самое оптимальное решение.

user posted image
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.