Ну увидел я пробел в своем образовании на
php, вернее меня ткнули в него :). Толком по ооп не нашел для
php книг, по этому почитал Java, помогло хорошо.
Хочу написать биржу обмена валют. Кто то ставит лот и резервирует деньги, кто то выкупает данный лот. Это мой первый ооп проект. Прошу помощи в верном распределении и обозначении объектов.
Я вижу объекты
клиент
свойства:
- ID (емайл)
методы:
- покупать
- продавать
площадка для обмена
свойства:
-
методы:
- дает добавлять лоты
- дает выкупать лоты
- ведет статистику
....
А какие еще объекты, может я сильно все обобщаю?
Valick
12.08.2013 - 21:10
sx000, рискую опять выглядеть в дурном свете, но...
у вас примерно так....
хочу сконструировать автомобиль
я вижу колеса их четыре и они круглые
....
А дальше что
12.08.2013 - 23:39
Где вы усмотрели критику ваших (как бы вам так помягче намекнуть, а то вдруг заплачите) зородышей оъектов, я про них ни слова не сказал.
Я лишь вам привел пример того как выглядит ваша просьба со стороны, что бы вы не удивлялись отсутсвию активности в вашей теме.
Тут темы на целую книгу, а учитывая работу с финансами, на все три книги. А вы хотите обсудить это в теме на форуме. Вы себе представляете как долго вас будут "любить" если у одного клиента спишут со счета, а другому денежки так и не дойдут.
Да и легальность подобных сделок под вопросом.

. Зачем вы это делает, пишите второй раз одно и тоже. Если для вас - это не имеете никако́го смысла. Не пишите, а если уж есть, что сказать так скажите блесните своим умом так я думаю и вас покритикуют нашим дружным сообществом. А так сотрясать воздух не надо, я вас прошу.
какие книги вообще

, вы о чем ... я не слова не задал про финансы, и уж тем более про легальность сделок

. Я просто прошу помощи в построении первого проекта ооп. Верно раскидать объекты. Не более того. Я не прошу детализации - общии абстракции, дальше я сам без вас буду додумывать. Если уж не буду справлять снова приду.
Valick
13.08.2013 - 00:13
Какой вы непробиваемый

Ок, молча подожду вместе с вами верно раскиданных объектов

__
кстати в
зородыше тоже ошибка
13.08.2013 - 10:40
@sx000 начинать проект с интерфейсов актеров как это сделал ты, это совсем не плохо и соответствует принципам (domain driven programming). Нужно проанализировать все методы и прикинуть не понадобятся ли дополнительные методы или объекты. Скорей всего для того, чтоб программа работала потребляя минимально ресурсы прийдется создавать дополнительные слои объектов которые общаются с DB, но это тоже не страшно. Положительным эфектом того, что ты создаешь объекты с понятными и именами и методами, будет то, что в будующем будет очень просто делать изменения не только тебе, но и другим программистам.
13.08.2013 - 10:55
Еще объект лот надо будет.
В базе данных какая информация будет храниться, и какие операции над ней происходить будут, сначала с этим определиться.
А потом уже проектировать какая операция - ответственность какого объекта и что ему нужно от других объектов для выполнения операции.
p.s. На Valick-а не обращай внимание, он из печально известной секты ооп ненавистников, поэтому он так себя и ведет в твоей теме.
Michael а что за ЛОТ объект. Как расшифровывается?
Michael
13.08.2013 - 11:02
Цитата (sx000) |
Кто то ставит лот и резервирует деньги, кто то выкупает данный лот |
у лота есть: сумма, валюта, продавец, покупатель, активный ли.
Это все - свойства, а раз у какой то сущности есть набор таких явных признаков, то это сигнал о том, что в системе есть объект.

а я думал это какая то аббревиатура из программирования и сижу пытаюсь понять что такое ЛОТ хаха ... Да да на счет сущностный это читал тренировался

. Спасибо за советы
Valick
13.08.2013 - 11:22
Цитата |
он из печально известной секты ооп ненавистников |
дабы не быть голословным, дайте ссылочку на то где я являюсь членом печально известной секты.
13.08.2013 - 11:32
оффтоп
у тебя проблемы с логикой. Ссылочку я могу дать на какую то страничку в интернете, поэтому если просишь что то, то формулируй правильно, на страничку с какой информацией тебе ссылка нужна. И заключай это в оффтоп, т.к. ТС-у это ни как не поможет в решении его проблем.
13.08.2013 - 11:37
вообще правильно пошел верным путем, НО модель не должна по сути быть завязана на бд,
то есть поля модели не обязательно равны полям в бд, для таких вещей нужны мапперы(классы которые делают из данных в бд, нормальные коллекции и модели )
А так же совет следи за принципом единой ответственности, то есть ( у одного класса своя ответственность )
Например, у товара может быть цена, но он не может себя продать, или посчтитать свою сумму.
на твоем примере
площадка для обмена
свойства:
-
методы:
- дает добавлять лоты
- дает выкупать лоты
- ведет статистику ( использует интерфейс статистики )
Интерфейс статистики
метод - записать статистику
А что и как пишет статистику решается уже в классах реализующих интерфейс
То есть в любом случае код будет дробиться на большое число малых классов,
Главное не запутай, логику получения данных, с логикой записи и чтения, модель этого делать не должна, должен делать класс посредник, а в общем Молодец с большой буквы
Быстрый ответ: