[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Вопросы к собеседованию
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
olgatcpip
я тоже показушник sad.gif

Веду маленький блог
в этом блоге публикую новые работы
WMR217126627282 wink.gif

inpost
bestxp
Половину вопросов не понял, что такое "сайд" тоже не понял, решил погуглить в толковом словаре, тоже не нашел подобных слов. sad.gif
Интересно, где такие студенті водятся, которые без труда сайты классные делают, во всём шарят... прям сказочная страна.

Kuliev
Реальные задачки задавать надо, а не терминологию спрашивать. Обработку форм, запросы различные, древовидную структуру данных, если уж и спрашивать про теорию.
Если в задаче стоит знание фреймворка, то что-нибудь из его структуры. Допустим создать страничку, воспользоваться внутренней обработкой.
Если для студента, то как можно проще. Особенно стоит определиться с его обязанностями, чем он будет заниматься. Если ты даёшь ему сайт-визитку, то по ней и задавай вопросы, как по коду он отделит статичные страницы от динамичных, как сделает регистрацию с отправкой письма на почту, блок новостей по разделам. Насчёт mysql: связка многие ко многим, огромный плюс для студента, если он это понимает. Есть книги, есть авторы, есть жанры (3 таблицы). Сделать связку "многие ко многим" и всё, решил задачку, как раз проверил и знания mysql, и знания выборки из БД, вывод данных. Все базовые вещи можно увидеть. Если ещё и в админке редактирование, особенно с select, checkbox, где надо отмечать выбранный ранее раздел (при редактировании), то всё, справится, значит голова на месте стоит.
И самое-самое-самое важное, открытый доступ к интернету и к его заметкам. Пусть даже со своей флешкой приходит, а как выполнять задание будет - можно даже отвернуться, пусть максимально свободно себя чувствовать будет. Потому что студент очень часто многое забывает, хоть делать и умеет. Открыл мануал, напомнил себе и сделал! А вот если не умеет, то и мануал и заметки его ему не помогут. Полная свобода, цель - реализация задуманного!

S.Chushkin
Это bestxp показушник smile.gif Потому что в его суждении мы все показушники smile.gif

Цитата (inpost @ 18.02.2013 - 13:13)
bestxp
Потому что студент очень часто многое забывает, хоть делать и умеет.

Если бы только студенты! Голова то она не резиновая, всё туда не влезет. smile.gif
Я, например, тоже в течении года забываю (более менее) то, чем не пользовался. А если бы всё помнил что за 20 лет через меня прошло, то сейчас знал бы с десяток языков, десятки инструментов, многие тысячи классов и десятки-сотни тысяч методов и процедур (про количество переменных лучше даже не задумываться) rolleyes.gif

Если вы не поняли что такое сервер-сайд или клиент-сайд мне вас очень жаль что вы не знакомы с профессиональным сленгом, даже зайдя в гугл по фразе сервер-сайд, выдаеться куча вакансий сервер-сайд программист или клиент-сайд технологии.

Алгоритмы что-то не понятно? Это вдалбливают в институте на матане и программировании, да и так знание алгоритмов и сложности их обязательно это как азбука.
Живой пример который вижу у говнокодеров, куча вложенных циклов, и задачи которые они решают в php должны и могут решаться на уровне бд, например как ты думаешь почему array_search на большом массиве это плохо ?

Любой нормальный программист должен знать про дебаг и профилирование, или вы всё отлаживаете через print_R да var_dump ? мне тогда вас жаль

Или вы про оптимизацию ничего не слышали и не знаете?

PS
сайд это от англ side сторона, если уж тупые HR менеджеры его знают, а вот те кто непосредственно сервер-сайд программист, а это мы программисты php то мне вас жаль искренне.

Знание теории так же необходимо как и практики для решения задач как простых так и сложных.
OleKh
olgatcpip
Цитата
С другой.... никакого индекса, поменяля порядок вывода и что значит --0:1==== ? я только могу догадываться...

Очень интересная задачка. Последнее время решаю такие задачки. И никак не могу понять, в принципе это задача или засада в php. Ну тоесть такого не должно быть, а нате есть.

$String = 'String ---';
echo 'Start --- '.print_r($String).'<br>';

казалось бы что должно быть в результате

Start --- String ---

(в мануале
Цитата
Если в функцию передаются значения типов string, integer или float, будет напечатано само значение.

а имеем, всё наоборот и единичку как здрасте )

String ---Start --- 1

Получается, что
1. Выполняется функция.
2. Выполняется echo строки
3. И самое интересное, откуда 1? Логично предположить что 1 - true, результат выполнения функции.
olgatcpip
OleKh
твой пример как раз нормальный... объясню

echo 'Start --- '.print_r($String).'<br>';
Тут ты как бы в функции echo вызываешь ptint_r, который и выводит строку

Ты же когда делаешь так
function f($a)
{
echo '-f- a='.$a.' - nothing (no return)';
}

function a()
{
echo 'just echo! ';
}

f(a());

Здесь же понятно, что сперва вызовется a(), её результат (то, что она вернёт, а она ничего не возвращает) будет тем входным параметром $a, и этот $a ничему не будет равен!

И результат будет
Цитата
just echo! -f- a= - nothing (no return)

А тебе надо, чтобы print_r, не выводил в выхдной поток (печатал), а возвращал строку, добавь ему параметр второй :)
echo 'Start --- '.print_r($String,1).'<br>'; 

Веду маленький блог
в этом блоге публикую новые работы
WMR217126627282 wink.gif

OleKh
Да, теперь уже что-то понятно, когда разобрал внимательно, а если бы вот так сразу решать без мануала, запутался бы наверняка.

Недавно над такими задачками тренировался:

$var = 10;
while ($var -->1);
echo $var--;

foreach (range(1,5) as $key) {

if ($key === 2)
continue
print $key;
}
inpost
bestxp
Я знаю нормальный язык. Есть server-side, есть серверная сторона. Никаких перемешек.

Вот пример такой речи: сегодня я на морнинге встал, го чистить зубы, потом попил тиа, мейкнул зарядку и пошел работать. По пути на джобу я встретил интересного пипла, который поведал мне очень увлекательную стори....

Это грамотность, чистота? Любой программист должен быть грамотным, грамотный русский язык, грамотное программирование, грамотные ЯЗЫКИ, хоть живые, хоть компьютерные.

Ты требуешь того, что знаешь ты, а не того, что должен знать программист. ТС попросил задания для студентов, ты дал задания для крутых программистов, это даже не середнячок.

Цитата (inpost @ 18.02.2013 - 07:29)
Лучше 2 раза исправить конфиг, чем 1000 раз писать mysql_connect. А ООП тут каким боком?

В OOP mysql_connect будет написан только один раз, а не 1000.
Конфигурация на прямую к OOP отношения не имеет, так что согласен, с тем, что мой пример был не очень удачен.
Подсознательно имел в виду фрамеворк с конфигурациями, а фрамеворками без OOP практически не кто не пользуется.

inpost
SlavaFr
У меня мини-фреймворк без ООП, рад и доволен, с задачами справляется, конфигурационный файл имеется.

inpost
по твоим словам студент не должен знать фундаментальные основы?
Пример реальный

Есть внутренний сервер, на одном из них есть Job (консольный скрипт) который коннектиться к бд, проходиттся тьмой циклов по данным и потом делает куча апдейт, в этот момент начинает падать другие проекты и жутко тормозить всё на том проекте

И ты не поверишь искали долго прочину, после перенесли большую часть вычислений на сторону бд как и логики, время обработки JOB уменьшилось, как и ушли глюки на соседних проектов.

В итоге всё свелось к тому что был просто не правильно выбран алгорит, да на пхп сделать проще, но итог оказался печален.

Так что не нужно говорить, притом я четко указал нормальный студент который заинтересован быть хорошим программистом сможет ответить легко на добрую половину теоретических вопросов не связанных с практикой.

Или тебе обидно что ты кодер и не можешь ответить на вопросы.Это программа первого и второго курса.
inpost
bestxp
Хочешь - нанимай к себе в штат 1000 студентов, которые знают теорию, но не реальных проектах провалятся. Интересное суждение.

А ещё лучше, давай выберем любой универ и пойдем найдем студентов первого и второго курса, если он на большинство вопросов ответит и сделает нормально, то я подарю тебе свою квартиру. А если нет - ты мне свою! Без проблем могу такой спор затеять, ведь я знаю, что я прав, а ты - нет.

bestxp
Вопросы из практики я поостерегся бы задавать, ибо неортогональность в программировании и есть двигатель прогресса.

Вот к примеру:
Цитата
И ты не поверишь искали долго прочину, после перенесли большую часть вычислений на сторону бд как и логики, время обработки JOB уменьшилось, как и ушли глюки на соседних проектов.
Я допустим сталкивался с такой задачей и решил её с точностью до наоборот. Максимально разгрузил базу, перенеся максимум вычислений на сторону скрипта. Очередь потоков в БД разгрузилась, многопоточный PHP отработал, все довольны и счастливы.

Так что хрень это, а не вопросы. У каждого свои пути решения. Какой верный, сказать нельзя. Тем более нельзя произвести оценку алгоритмов.

Ну как можно оценивать алгоритм заранее. Это тоже самое, что спросить, "Сколько раз вы повернете слева направо и наоборот, если будите подниматься на гору, на которой растут елки и на вершине лежит снег?"

А оценивать сложность готового алгоритма программисту вряд ли нужно, для этого есть бухгалтер.

Я вот вспомнил, как мы принимали людей на работу. Правда тогда у меня была строительная фирма. Помятуя тот опыт, я сейчас бы задавал такие вопросы:

Цитата
С кем легче драться, с боксером или бегуном?

Ну это конечно после того, как посмотрел бы что-либо из его "поделок".

А если бы он правильно ответил на вопрос "что такое программирование, если отладка, это удаление ошибок?" то с ним бы стоило поговорить подольше.

Хрень все эти тесты на профпригодность. Человек может запросто засыпаться на какой-то мелочишке, забыв функцию или просто затупив (у всех же бывает smile.gif ) и наймит)) лишится классного спеца, а тот потеряет работу. Разговаривать нужно с людьми, беседовать. Тесты - фтопку.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.

user posted image
bestxp
twin
Цитата
Я допустим сталкивался с такой задачей и решил её с точностью до наоборот. Максимально разгрузил базу, перенеся максимум вычислений на сторону скрипта. Очередь потоков в БД разгрузилась, многопоточный PHP отработал, все довольны и счастливы.

Смысл был не количестве запросов, а в том что сам JOB был тяжелый
Так как в бд некоторые вещи делаются быстрее чем в том же пхп, например прегенерация статистики и тд.
twin
bestxp
Цитата
Смысл был не количестве запросов, а в том что сам JOB был тяжелый

Вот именно. Разный смысл. А как можно строить вопрос теста, если ответ неоднозначный?

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.

user posted image
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.