[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Принципы разработки под высокие нагрузки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
waldicom
Цитата (Invis1ble @ 19.01.2013 - 23:16)
waldicom
Цитата
Ер если приложение очень большое, то инвалидировать кеш не всегда просто. И это может стать проблемой.

Какие например могут возникнуть проблемы при инвалидации кэша, если используются тэги? Я просто на практике пока не сталкивался, поэтому интересно.

можно по-подробнее про теги? какую-нить ссылько.
Пока про такое не слышал или употребляю другой термин.

Про ключ (например в redis'е) речь не идет, или?

Ну право, господа. Мы сейчас про сайты или высоконагруженные системы рассуждаем?

Вы поймите, при высоких нагрузках волей-неволей приходится разносить данные по физическим серверам. И тут как раз начинается достаточно серьёзная проблема с синхронизациями и инвалидациями кэша. Кэш хорош тогда, когда сервер (один, одна связка) работает практически на пределе, и нужно как то попытаться оптимизировать существующие процессы.

А когда начинаются репликации, роутинг и прочая, синхронизировть и управлять кэшем становится той еще каторгой. И уж лучше ну его, до последнего.

На шаредах или на единичных дедиках он спасает. Не надолго)))

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.

user posted image
Invis1ble
waldicom
C Redis не работал, к сожалению. Под тегами я подразумеваю некую характеристику кэша, которая определяет его принадлежность к определенной группе данных. Т.е. если у нас меняются некие данные, то ищем кэш, который относится к этим данным и инвалидируем его.

Профессиональная разработка на заказ

Я на GitHub | второй профиль

waldicom
Цитата (twin @ 20.01.2013 - 00:13)
Вы поймите, при высоких нагрузках волей-неволей приходится разносить данные по физическим серверам. И тут как раз начинается достаточно серьёзная проблема с синхронизациями и инвалидациями кэша. Кэш хорош тогда, когда сервер (один, одна связка) работает практически на пределе, и нужно как то попытаться оптимизировать существующие процессы.

А когда начинаются репликации, роутинг и прочая, синхронизировть и управлять кэшем становится той еще каторгой. И уж лучше ну его, до последнего.

Ну не совсем так. Возьмем, к примеру, redis (что поделать, я с ним работаю). Тот факт, что у нас приложение запущено на 4 машинах не играет никакой роли, потому что redis запущен на отдельном сервере и слушает по TCP.
Если мы разнесем приложение на еще больше сервером (или сократим из количество), то ничего не поменяется. )
Но сама идея, что инвалидация кеша может стать непростым делом, если это не продуманно сразу - это да.

Цитата (Invis1ble @ 20.01.2013 - 00:13)

C Redis не работал, к сожалению. Под тегами я подразумеваю некую характеристику кэша, которая определяет его принадлежность к определенной группе данных. Т.е. если у нас меняются некие данные, то ищем кэш, который относится к этим данным и инвалидируем его.

ммм, интересно. Я почитаю сначала и скажу, про что думал я.
Но на первый взгляд речь идет о чем-то большем, чем просто ключ кеша.

waldicom
я наверное не совсем удачно выразился, здесь подробней сама идея тегирования описана (технологии реализации идеи вторичны, конечно же. важен сам принцип).

Профессиональная разработка на заказ

Я на GitHub | второй профиль

vagrand
twin
Цитата

Ну так надо сразу при проектировании системы закладывать в нее возможность горизонтального масштабирования и именно в код системы. Репликация и прочие вещи это просто костыли. Я уже писал про уход от любых JOIN, эта практика поможет в дальнейшем вынести отдельные таблицы в отдельные БД на других серверах и соответственно при грамотной реализации кеширования данных из этих таблиц кеш так же может быть вынесен на отдельные сервера. Вот вам и горизонтальное масштабирование.

Senior PHP developer: PHP5, MySQL, JavaScript, CakePHP, Yii/Yii2, Zend Framework, Smarty, XML/Xslt, JQuery, Jquery Mobile, Bootstrap, ExtJS, HTML, HTML5, CSS, Linux, SVN, Git, Memcached, Redis, MongoDB, Zend Guard, Ioncube, FFMpeg, PayPal, Webmoney, Qiwi, Facebook API, Vkontakte Api, Google API, Twitter Api, Steam Api.
Junior Android Developer: Android SDK, многопоточность, работа с HTTP запросами, JSON, SQLite, фрагменты.
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.