Величина нагрузки - вещь относительная. Вконтакт тот же к примеру имеет столько серверов, что ежедневно меняют 8-10 жестких дисков. У них одна нагрузка.
Кто-то ограничен в ресурсах, и для него 1000 уников в сутки - уже нагрузка.
Твой подход - рвануть бабла, а дальше не мое дело, имеет конечно место быть. И почему то часто поборниками фреймворков выдаются за плюс. Но есть еще и обслуживание. Не только разработка. Так вот, повторюсь. Фреймворк выгоден только
на стадии разработки и выгоден в первую очередь исполнителю. Заказчик тоже может сэкономить, но скупой платит дважды. Сэкономив на разработчиках, он рискует потратиться на сервера, если популярность его ресурса превысит ожидания.
А раз мы тут пытаемся рассмотреть действительно большие нагрузки (для меня это от 1000 запросов в секунду, с такими проектами приходится
работать), то сторона обслуживания мне знакома не по наслышке. И этот аспект в частности.
Хотя это дело этики и совести скорее. Желание за
работать побольше - вполне законное желание.
По сути что могу сказать. Нужно стараться как можно больше разгрузить СУБД, перекладывая максимум вычислений на сторону PHP. На первый взгляд абсурд - сервера БД
работают быстрее. Однако однопоточность их сводит на нет выигрыш по скорости.
Можно коротеньким запросом получить данные, а потом долго обрабатывать в несколько потоков на стороне PHP, а можно слепить один сложный запрос и забить очередь.
А на стороне PHP стараться поменьше использовать перезаписей. Чем кстати очень грешат фреймворки. Это ускорит процессы и сэкономит память.
Ну а о репликациях отдельный разговор, тут в двух словах не расскажешь. Слишком специфичная вещь, на каждом приложении своя структура и свои правила.
UPD
ApuktaChehov опередил чутка.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.