- Интересная работа: вы даете идею, разработчик дает реализацию - равное партнерство. Обращение не "мне нужно", а "я предлагаю".
- Интересный собеседник: если мне интересно программирование на пхп, лучший способ убить интерес к собеседнику - это показать не просто незнание пхп, а нежелание знать...
- Достойная оплата. Самый неоднозначный вопрос. Завист не столько от квалификации разработчика, сколько от места проживания. Для русскоязычных это в среднем $1500 в месяц - $10 в час. Когда при оговоренной заранее цене вопроса в $5 и реальном времени работы пол-часа, заказчик не дает доступ к ФТП, а 2 часа морочит голову невнятными вопросами, заказ или не будет выполнен, или же на следующий заказ цена будет задрана как минимум пятикратно.
Нередко в счет оплаты могут приниматься не только деньги, но и иные блага: "соцпакет", уплата налогов (включая пенсионные отчисления) работодателем; стажировка (приобретение нового опыта или пополнение портфолио: инвестиции в себестоимость работника).
- Разработчик становится равным партнером и равным владельцем созданного продукта/товара.
- "Интересный собеседник" - не не константа, а переменная. Есть вероятность, что буквально через несколько часов эта переменная станет отрицательной или, при ином раскладе переменных окружения, переменная может стать элементом массива "постель" или "подружка".
- Позиция "любые желания за Ваши деньги" по умолчанию подразумевает "любой обман простофили-клиента", и чем жестче требования, тем обширней и изощренней этот обман.