Цитата (Ron @ 14.06.2019 - 22:46) |
В конце концов не в названиях дело, тем более столь родственных по структуре паттернов. |
Вот именно. Полностью согласен.
Потому то я так прохладно и отношусь к паттернам. Какая разница, как оно называется, главное чтобы работало. Главное решить задачу, а как назвать, не важно. А уж пытаться как то применить паттерн вчистую, чтобы потом кто-то сказал - даааа! Это действительно прокси, а не какой то там декоратор! - полный бред и пустая трата времени.
Правильно сказал Гаррет:
Цитата |
First learn computer science and all the theory. Next develop a programming style. Then forget all that and just hack. |
Что переводят обычно так:
Цитата |
Сначала учите науку программирования и всю теорию. Далее выработаете свой программистский стиль. Затем забудьте все и просто программируйте. |
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
Цитата (twin @ 15.06.2019 - 04:38) |
Потому то я так прохладно и отношусь к паттернам. |
Они как раз и есть часть computer science, по значимости ничуть не меньше чем алгоритмы сортировки, к примеру. Да, разные уровни абстракции, и тем не менее.
Теорию надо учить, но забывать ее не стоит. Причина проста: computer science полностью базируется на математике, которая являет собой теоретическую науку в чистейшем виде. И кстати, теоретические-то основы в IT устаревают медленно, по той же причине. Фундаментальная наука развивается неспешно. Все что сверху нее: тренды, продукты и пр. на самом деле попросту говоря - шелуха. Чтобы не боятся наступающий трендов и иметь возможность их освоить в кратчайшие сроки, нужно быть очень хорошо теоретически подкованным.
Цитата (twin @ 15.06.2019 - 04:38) |
Правильно сказал Гаррет |
Тут наверное Гаррет имеет ввиду переход в состояние неосознанной компетентности. Хорошо такое или плохо завасит от области приложения знаний. Например для преподавателя желательно оставаться в предыдущем состоянии - осознанной компетентности. А поскольку тимлид/сениор немножечко преподаватель, то вопрос становится любопытным.
Теория теории рознь. Я не спорю, чтобы писать в стиле ООП обязательно нужно знать паттерны. Вопрос в другом - их целесообразности. Если смотреть со стороны коньюнктуры - то да, никуда не денешься. Начиная с собеседований, заканчивая командной работой. Но это так только потому, что ООП чересчур распиарено. Я имею ввиду махровое ООП. Хотя, круто это или нет - вопрос второй.
Я уверен, что его бум пройдет в скором (ну может не совсем скором) времени. И пройдет обязательно, ибо оно на самом деле кроме пиара ничего особо хорошего не дает.
Я давал выше ссылку, там внизу в статье еще куча ссылок есть. Потихоньку народ прозревает. Ну а то, что применение паттернов в некоторых кругах само по себе считается антипаттерном.
Так что теорию конечно знать надо, но применять ли ее - вопрос холиварный.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
Цитата (twin @ 15.06.2019 - 16:09) |
Я не спорю, чтобы писать в стиле ООП обязательно нужно знать паттерны. |
Паттерны это несовсем теория, на мой взгляд, а что-то среднее между теорией и практикой. Как и другие алгоритмы они нас учат некоторым эффективным методам решения задач. Однако, применять их или нет в конкретной ситуации никто не расскажет. Необходимо выработать некое чутьё красоты решений. Теория в целом развивает его, меняет профессиональное мировоззрение. Нужно в первую очередь понять какой ряд проблем решает ООП в целом и тогда паттерны, как частные подходы, не будут вызывать никакого двоякого толкования.
Ну а то, что применение паттернов в некоторых кругах само по себе считается антипаттерном. |
Не понимаю как применение алгоритмов может где-то считаться дурным. Конечно если паттерны рассматривать не как абстрактные алгоритмы, а как нечто гораздо большее, то может быть. Но зачем нам вообще обсуждать кто как действует из-за дефицита профессионального развития?
Я уверен, что его бум пройдет в скором (ну может не совсем скором) времени. |
Бум чего, ООП? Не знаю, думаю наврядли. До тех пор пока существуют высокооплачиваемые позиции на ООЯП во всяком случае. Первыми почувствуют джависты, пока что они прекрасно себя ощущают. =)
Потихоньку народ прозревает. |
Если честно, меня политическое и социальное прозрение людей волнует куда сильнее, чем в сфере ИТ.
Эли4ка
16.06.2019 - 09:48
Опять пришли эти двое и устроили содом и гаморру
Цитата (Ron @ 15.06.2019 - 15:26) |
Как и другие алгоритмы они нас учат некоторым эффективным методам решения задач. |
Ну так то да, другое дело какие именно задачи решаются таким образом. Замени в этом "компьютер" на "паттерны" и смысл не поменяется:
Цитата |
Компьютер придумали для того, чтобы решать проблемы, которых до изобретения компьютера не существовало |
Если абстрагироваться, как кстати принято говорить в стиле ооп, и посмотреть внимательно, отбросив коньюнктурную мишуру, то король то останется голым. На самом деле ООП не решает никаких задач кроме одной - держать на коротком поводке программистов, чтобы не дай Бог они не стали думать самостоятельно. Это крайне выгодно менеджементу, от того и раздута "слава" ООП
Но тихой сапой жизнь берет свое. Яможет и не доживу, но жизнь не обманешь)))
Быстрый ответ: