Сейчас озабочен дилеммой: уехать на пару-тройки лет в Мск или остаться работать на прежнем месте.
Исходные данные: мне 29 лет, живу в провинции в своей квартире. Работаю в офисе, зарплата 25 тыров (в нашем регионе считается выше средней, в общем хорошей). Работа не сказать что напряжная, используем стандартный LAMP-стек, фреймворк Yii2. Потихоньку пилим внутренние проекты оператора связи. Есть время и силы для периодического фриланса, но пока не занимаюсь. Тем не менее, в будущем хочу уйти на фуллтайм удаленку.
По квалификации: знания PHP-Yii2 уверенные, могу работать с фронтендом (верстка, JS-JQuery). Гением программирования себя не считаю, алгоритмика дается тяжело, паттерны проектирования могу в лучшем случае заучить ради прохождения собеседований. Типичный "промышленный" разработчик, решаю стандартные задачи стандартными способами. Тяги к экспериментам почти не осталось, работает и ладно. На досуге изучаю Ruby, пишу на нем парсеры сайтов. Есть свой проект, который хочу в будущем монетизировать.
Имеет смысл ли мне дергаться? По моим прикидкам, я буду зарабатывать в Мск поначалу в лучшем случае тыс. 50-60. 25-30 тыров уйдет на съем жилья, 15 - на еду и повседневные нужды. Остаток по деньгам будет примерно такой же, как и у меня дома (тут дешево можно жить). Закрепиться в нерезиновой вряд ли получится, да и здоровье уже не то, что было в 20 лет.