Владимир55
27.12.2016 - 22:49
Давно работаю на виндовс ХР и никуда бы с него не уходил, но очень уж сильно отставать от жизни тоже не хочется.
Поставил на второй диск виндовс 10. Ничего примечательного в ней не обнаружил. В принципе, работать можно. Но, с другой стороны, если уж что-то менять, то хочется попробовать разные варианты.
В сети много пишут о хороших качествах Linux, хочется попробовать Linux вместо Виндовс для настольного компьютера. Но чтобы по-прежнему был рабочий стол, графическая оболочка, работал М-офис, фотошоп, Денвер и прочие обычные ходовые программы.
А не можете ли Вы порекомендовать дистрибутив Linux, который наилучшим образом подходит для настольного компа исходя из потенциального использования Ворд-Эксель, фотошопа и обычных других программ?
На русском языке.
(Комп 32 разряда. Память 4 гига.)
sergeiss
27.12.2016 - 22:55
Убунту возьми, например.
Ворд-Эксель там свои, почти совместимые с форматом виндового мелкософтного Офиса. Куча других программ, халявных. В принципе, ни в чем не будешь ограничен

Опять же, ты можешь выделить раздел на диске, куда установишь Убунту, не снося винду. Если не понравится, удалишь Убунту и поставишь что-нибудь другое.
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)
arbuzmaster
27.12.2016 - 23:14
Как говорится - На вкус и цвет, товарищей нет. Я сначала тоже Ubuntu ставил, мне она не очень понравилась, поставил Debian, уже года 3 пользуюсь - вполне доволен! Так что пробуйте ставьте разные дистрибутивы, какой понравится больше на том и работайте!
27.12.2016 - 23:33
Владимир55, скорее всего вам сложно будет пересесть на юникс подобную систему. Денвера там нет, там есть LAMP "из коробки" практически в каждом дистрибутиве.
Мой вам совет: обновите железо компьютера (с учётом того что вы не играете в компьютерные игры, то можно уложиться 20-25тыс руб), поставьте windows7 и откажитесь уже наконец от Денвера в пользу Опен Сервера (это примерно как пересесть с жигулей на мерседес)
Год назад поставил жене на кухне Убунту, смотреть рецепты и сериалы в интернете очень удобно, но на остальных компах w7 и w10
не понимаю тех людей, которые используют линукс на личном компьютере.
Valick
27.12.2016 - 23:52
depp, "тех людей" которые осмысленно сделали выбор в пользу линуха для дома единицы, большее количество понторезы.
28.12.2016 - 00:11
Цитата (arbuzmaster @ 27.12.2016 - 19:14) |
Так что пробуйте ставьте разные дистрибутивы, какой понравится больше на том и работайте! |
А как его потом удалить?
sergeiss
28.12.2016 - 00:28
Цитата (Владимир55 @ 28.12.2016 - 00:11) |
А как его потом удалить? |
Ну так ты ж ставишь ОСь в отдельном разделе. Зачищаешь его потом и, если надо, переформатируешь

Тут самое главное не поторопиться и сделать всё правильно.
Я года полтора назад на работе стал ставить Убунту. Одно неловкое движение и я потерял винду, а Убунта заняла весь жесткий диск. А надо было-то всего лишь внимательно прочитать и снять одну галочку.
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)
AllesKlar
28.12.2016 - 00:48
Цитата (Valick @ 27.12.2016 - 21:52) |
depp, "тех людей" которые осмысленно сделали выбор в пользу линуха для дома единицы, большее количество понторезы. |
Ну у меня уже более 5-ти лет Debian+Xfce 4
Не слишком ли долго для понтов?
- я НЕ играю в танки
- мне БОЛЕЕ чем достаточно OpenOffice для личных нужд
- мне БОЛЕЕ чем достаточно GIMP для личных нужд
- мне БОЛЕЕ чем достаточно Kdenlive для личных нужд нелинейного видеомонтажа
- за последние 5 лет я НИ РАЗУ не переустанавливал ОСь.
- настройка VPN, RDP, GIT для подключения к рабочей сети происходит без танцев с бубном, легко и непринужденно.
- VPN был сконфигурирован 4 года назад на предыдущем месте работы и 2 года назад для нынешнего места работы, больше я туда не лез. Просто ярлык подключения к терминальному серверу на работе.
- я НЕ понимаю людей, пишущих продукт, который будет потом в релизе под никсами, но разрабатывают его под форточками (привет всем "веб-разработчикам" с Windows Х).
- я НЕ понимаю людей, которые работают putty, вместо нормального полноценного терминала.
- я НЕ понимаю людей, устанавливающие всякие xamp-ы, опенсерверы и т.д., тогда как изначально есть родной, встроенный, вылизанный веб-сервер.
- если ты не понял, как работает автомобиль, то не нужно говорить, что это понты, а велосипед - это рулез.
- сегодня тот же Debian - очень дружелюбная, простая, даже "для тупых" ОСь, при чем, имеющая в себе всю безопасноcть *nix
- в моем резюме строчка: продвинутый пользователь Linux с уверенными навыками администрирования - это +100 в мою карму соискателя.
- я НЕ знаю, какие вирусы в последнее модно иметь на своем компе.
- мне ПЛЕВАТЬ на любые эксплоиты
- и т.д. и т.п. рука устанет печатать.
Единственное, с чем неприятным я столкнулся - Skype. звуковые драйвера - жопа полная. Угадайте, почему? И с какого момента началась эта жопа? (Подсказка - ровно с момента, когда Microsoft купил Skype )
Я пойму только в одном случае - человек оступился и пишет на 1С... ну да сам виноват.
Так в чем же мои понты?
"Мне страшно" или "я не умею" - вот этому поверю.
Владимир55
Ставь Debian, через полгода забудешь, как страшный сон, всё, что связано с Windows
у меня два ноутбука, один с линуксом, другой с windows 10. Если бы все игры которые я играю, выпускались бы на linux, то я бы никогда не смотрел в сторону виндовс вообще. Виндовс 10 это мразотные кусок говна. Виндовс не только глючная, она переусложнена во всём. Хорошо что мое общение с виндовс это в основном запуск стима и браузера, но когда я в ней что-то настраиваю - я морально страдаю.
По теме же, сейчас линукс для домашнего использования пригоден, за исключением игр. Если собираешься работать на нём и запускать виндософт для которого нет портов, то забудь.
Присоеденюсь к советам выше, выбирай что нибудь и debian подобных, debian или же ubuntu, может mint.
Но как пользователю windows xp советую xfce(я про окружение рабочего стола), она кушает мало, достаточно красивая и при том довольно понятная.
Конечно в линуксе удобнее работать с серверами по ssh, всякие плюшки на баше писать, да и wine эмулирует не мало виндовс программ.
Но рано или поздно тебе понадобиться фотошоп или записать видео с экрана или ещё что прям вот сейчас. С линуксом придётся помучится. Но поставить стоит, хотя бы попробовать его.
Я всегда xubuntu советую, на компы любой мощности.
AllesKlar
Со скайп всегда были проблемы. Да вообще там с любыми месседжарами беда.
Я бы даже сказал что там беда со всем, что относится к десктопу =)
Лет 5 просидел на всяких убунтах, федорах, дебианах, минтах итд итп, потом жизнь заставила работать на вин 7 и вин 10, и честно говоря стало легче =)
28.12.2016 - 01:15
Цитата (sergeiss @ 27.12.2016 - 20:28) |
Цитата (Владимир55 @ 28.12.2016 - 00:11) | А как его потом удалить? |
Ну так ты ж ставишь ОСь в отдельном разделе. Зачищаешь его потом и, если надо, переформатируешь.
|
sergeiss, этого недостаточно. Если ось была установлена на любой раздел и позже удалена, она все равно остается в каком-то стартовом файле на диске С.
По крайней мере, с виндой так.
Разве с Linux как-то иначе?
Цитата (Arh @ 28.12.2016 - 01:13) |
или записать видео с экрана |
делается вообще по изичу, тут ты гонишь.
Цитата (Arh @ 28.12.2016 - 01:13) |
Да вообще там с любыми месседжарами беда. |
опять же ложь, телеграмм работает идеально. Скайп тоже не плохо работает.
Цитата (Владимир55 @ 28.12.2016 - 01:15) |
Разве с Linux как-то иначе? |
Если у тебя была виндовс, а ты поставишь linux рядом, то у тебя скорей всего будет появляться GRUB с выбором ОС. Удалить линукс будет легко потом, но вот GRUB.
28.12.2016 - 01:20
А как в Linux с почтой?
Быстрый ответ: