[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Рукоблудие в свободное время
Страницы: 1, 2
Ron
Цитата (Bezdna @ 18.09.2016 - 23:37)
Не проще тепловой насос поставить? Довольно эффективная штука.

Не знаю, может быть и проще, никогда о них раньше не слышал. Судя по всему штука недешевая.

sergeiss
Цитата (Bezdna @ 18.09.2016 - 23:37)
Не проще тепловой насос поставить? Довольно эффективная штука.

Недавно смотрел видео на ю-тубе, что тепловой насос на самом деле не так и эффективен в реальных условиях. То есть, та его хорошая эффективность, о которой говорят, действительно есть. Но в достаточно узком диапазоне температур окружающей среды. При сильном морозе там начинают работать электрические тэны, доля работы которых будет тем больше, чем ниже температура. И может доходить до 50-70%. Так не лучше ли сразу электртэны поставить? wink.gif
И самое главное, там же дан расчет. Сама система с тепловым насосом стоит дохрена и больше! Если на эти деньги закупать топливо (например электричество), то его хватит на много лет. К тому времени, когда в тепловой насос придется уже вкладываться (ремонты и плановая замена теплоносителя). Более разумный сосед, который просто покупает топливо (и также тратится на ремонт системы раз в несколько лет), еще даже не успеет потратить столько денег, сколько потратишь ты.
Далее. Если ты делаешь горизонтальные петли, на относительно небольшой глубине, то будешь землю сильно выхолаживать. У того же соседа она уже прогреется весной, а у тебя будешь еще холодная. Сосед уже новый урожай посадил, а ты еще не можешь его сажать. Если же делать вертикальные петли, то там свои заморочки.
Я так думаю, даже перечисленных недостатков уже достаточно, чтобы даже не задумываться о тепловом насосе.

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
Oyeme
Как идет распределение тепла в гараже? Хоть тепло стало?

Работа супер smile.gif
sergeiss
Цитата (Oyeme @ 19.09.2016 - 13:49)
Как идет распределение тепла в гараже? Хоть тепло стало?

Естественно, что лучше smile.gif Правда, там бы еще утеплить и потолок, и особенно дверь - тогда точно совсем тепло будет.
Насчет распределения тепла не понял вопрос. Имеешь ввиду, насколько равномерно? Если об этом вопрос, то да, более-менее равномерно.

user posted image
sergeiss
Заодно, параллельно с печкой, сделал верстак. Каркас из профиля 40*20*2, покрытие ламинированным ДСП от старой мебели. До этого был самодельный стол из дерева, который я сделал уже много лет назад. Он расшатался весь, надо было заменить. Ну и решил, что уж если практиковаться в сварке, то из железа надо делать основу.

Собственно каркас
user posted image

И готовый верстак
user posted image

user posted image
Ron
sergeiss, есть насосы типа воздух-воздух. Там еще и в другом трабла: разводить вентиляцию по дому значительно сложнее чем трубы с теплоноситемем. Трубу что, пустил вдоль плинтуса, 25-й пластик под гор. воду, и всё его и не видно особо. Вент. трубу попробуй еще спрячь, мороки тонна. И цена, конечно, у тепловых насосов впечатляет. Нет, может быть тем кто живет постоянно еще более или менее, потому что получаешь еще и кондиционер. Но чисто для зимних "наскоков" такое решение потрясающе невыгодно. На лето кондиционер можно достать за 15-20 рублей, сплитку недорогую и всё, вполне достаточно для "сельской местности", даже шик.

А чего ж верстачок-то такой маленький? Надо бы во всю ширину забацать, так и прочнее будет и места много. На самом деле под ремонт или обслуживание машины даже инструменты разложить толком не хватит. Еще открученное надо куда-то складывать. И где же откосы? =)

Oyeme
Шашлыки жарить в гараже самый раз rolleyes.gif
Выход на трубу есть..осталось сделать мангал и соеденить трубой
sergeiss
Цитата (Oyeme @ 19.09.2016 - 17:39)
...осталось сделать мангал...

Мангал - это было первое, что я сделал, взяв в руки сварочный аппарат... user posted image Точнее говоря, у меня был разборный мангал, который норовил саморазбраться даже во время жарки. И вот я из него сделал неразборный. Ну разве что только без трубы smile.gif

Цитата (Ron @ 19.09.2016 - 17:31)
А чего ж верстачок-то такой маленький?

Под "разложить инструменты" там еще много места где есть smile.gif Этот верстак единственный из железа, остальные все столы-полки из дерева.

Вот, например, полка над верстаком. Для понимания масштаба там стоит полуторалитровая бутылка лимонада.
user posted image

user posted image
Bezdna
Цитата (sergeiss @ 19.09.2016 - 12:07)
Сама система с тепловым насосом стоит дохрена и больше!

Тепловые насосы бывают разные. А т.к. разговор был про дачу, то я предлагал вариант именно для неё. Дача вряд ли имеет внутренний объём сотни кубометров, поэтому бюджетный вариант был бы как раз. В наших краях цена на подобные "дачные" варианты от 300 евро, 10 кубов дров стоят столько же. Причём дров хватит на пару лет, а тепловой насос, при грамотной эксплуатации от 5-ти лет и больше. Естественно эффективность при минусовых температурах падает, но, опять же, для наших краёв, соотношение эффективности 1:1 будет при температуре наружного воздуха -25 градусов, что бывает не очень часто. Зато в помещении всегда будет нужная программируемая температура.
sergeiss
Цитата (Bezdna @ 19.09.2016 - 18:47)
В наших краях цена на подобные "дачные" варианты от 300 евро

Чё-то я сильно сомневаюсь, что за эти деньги предлагают полноценный тепловой насос. Только если очень малой мощности. Там же расчет длины труб с жидкостью идет из расчета 50 Вт/м. 1 КВт === 20 метров. Если надо хотя бы 15 КВт (для небольшого домика), то это уже 300 метров набегает. А это и сами трубы, и жидкость, и бурить, и копать, и цементировать...

user posted image
Ron
В наших краях самый дешевый способ отопления - это газ. Если уж тратить большое бабло, то тогда уж заморачиваться на газгольдер. Еще лучше подключиться к трубе, но это бабла стоит вообще даже если труба рядом проходит.

sergeiss, есть насосы типа воздух-воздух, без труб. Правда их КПД в зимний период вызывает большие сомнения.

В любом случае, дорогие решения для дачного варианта не нужны. А за 300 евро я бы конечно купил, хотя бы ради дешевого в эксплуотации кондиционера. Говорят подобные устройства сильно экономичнее классических сплиток. К сожалению дешевле 100к рублей (~1500 E) ничего не нашел. Это дорого, моя система парового отопления обойдется по предварительным рассчетам раза в 2 дешевле. Если не покупать котел, а ограничиться пиролизной печью для разогрева дома (дальше ехать постаринке на масляных радиаторах), то и вовсе копейки. Может быть, кстати, так и сделаю на первое время.

Осталось самое сложное: найти силы и время. biggrin.gif

Bezdna
Цитата (sergeiss @ 19.09.2016 - 20:55)
Чё-то я сильно сомневаюсь, что за эти деньги предлагают полноценный тепловой насос.

Как я писал выше - тепловые насосы бывают разных типов. Ты имеешь в виду насос
типа "земля-воздух", а есть ещё "воздух-воздух", представляющие из себя, по сути, обычный кондиционер. Например вот бюджетный вариант, вполне достаточный для обогрева помещения площадью до 30 кв.м.
Ron
Цитата (Bezdna @ 20.09.2016 - 12:50)
Например вот бюджетный вариант, вполне достаточный для обогрева помещения площадью до 30 кв.м.

Чего-то я не пойму, это же обычный кондиционер вроде. У меня установлен кондиционер LG, там есть функция обогрева, только он греет воздух чисто с помощью нитевого нагревателя (тэна так сказать) и жрет огого сколько. Самый неэффективный по КПД способ отопления даже хуже конвекторов хотя и они жуткое барахло для первичного разогрева помещения.

Bezdna
Цитата (Ron @ 20.09.2016 - 14:08)
функция обогрева

Либо это очень древняя модель, либо это тэны для размораживания наружного блока при обмерзании. Все современные кондиционеры имеют функцию обогрева. Принцип и охлаждения и обогрева один и тот же, по-простому "холод внутрь, тепло наружу" в случае охлаждения и с точностью до наоборот "тепло внутрь, холод наружу" при обогреве. Потребление электроэнергии идёт в среднем 1/3 в случае "бюджетных" моделей и ещё больше для инверторов, т.е. на потреблённые 1кВт энергии выделяется 3кВт тепла(холода). Например кондиционер по приведённой мною ссылке потребляет 860 Вт электроэнергии (при максимальной нагрузке) и выдаёт 2600 Вт при охлаждении и 2800 Вт при нагреве.

Кстати вот вот весьма неплохой инвертор. Все значения мощностей там расписаны.
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.