Пятница. Стопедясят в организме, хочу пооткровенничать.
Собственно это может послужить напутствием. А может и книгу напишу потом, если будет интересно и не надоест. Просто по вопросам в форуме я часто вижу себя, в самом начале php-карьеры. О том и хочу поведать.
Начну с бэйсика, расскажу про примитивные ошибки, которые допускали и допускают все, и закончу (если получится) тем, чем на мой взгляд, должен отличаться программист от банального кодера.
Ломайте, ругайте, не соглашайтесь. Я просто высказываю свое мнение. Может я совершенно не прав. Я старый пердун, когда-нибудь и вы санете такими. Но сейчас у вас все впереди, и хочется предостеречь от некоторых ошибок.
И так.
Начиналось у меня наверное не как у всех, хотя это это не особо важно. Просто обозначу, чтобы было понятно.
В лохматых 1990-х (точнее в 1989 году) я купил себе первый персональный компьютер. Назывался он, дай Бог памяти, "Спектрум". Это было нечто))) Наверняка многие не знают, что это по сути была приставка к телевизору, понятие "монитор" тогда было как сейчас... ну наверное гуглмобиль.
Нужно обозначить одно обстоятельство. Купил я его не для личного пользования. Тогда вообще интернета небыло, да и компьютер был как сейчас искуственный интеллект. Где то оно кончно надо, но в жизни совершенно лишнее и не нужное. Да и небыло его вовсе.
А купил я его для того, чтобы на нем играть в игрушки. Не мне))) А куче народу на вокзале, которые хотели скоротать время и платили по рублю за 10 минут возможности поиграть. Бизнесс. Да, да. Тогда это был тренд.
И еще одно отступление. Я до этого работал радиомехаником. А еще раньше, в институте, где пришлось учиться, нам преподавали бэйсик и фортран. Я был очень горд, что на зачетах умел програмно рисовать синусоиду!
Сложив это все вместе, можно сделать вывод, что я не остался равнодушен к приобретению. И по ночам ковырял этот спектрум вдоль и поперек.
Первая моя программка была стрелялкой. Нужно было, перемещая стрелками пулемет, попасть в самолетики, которые рандомно летали туда-сюда. Я до сих пор ей горжусь))) Потому что написана она была исключительно методм тыка.
Но это было давно. А вот когда я, после долгих мытарств, вспомнил призвание и профессию, началось другое. Об этом и пойдет дальнейшее повествование.
Так вот. Первые строчки на веб-языках.