Это не альтернатива) Это антипод. Я серьёзно спрашивал. Я просто когда фреймворк писал по вашим правилам, встречал мнения приверженцев экстремального программирования. Они вообще считают само применение паттернов антипаттерном. Не вдавался в подробности, мне оно без надобности. Но ведь наверняка и у них есть свои принципы.
Я не думаю, что Фаулер или Грэм пишут спагетти-код.
Вообще если внимательно посмотреть на тот же GRASP, то особо ничего полезного в нем нет. Вернее не так. Это полезно для тех, кто боится мыслить самостоятельно. Читай выше про менталитеты. Более-менее разумный человек не нуждается в таких рамках и путеводителях. Принципы проектирования должны соотноситься со здравым смыслом, и только. А GRASP, это общие рекомендации, сборник и обобщение этого здравого смысла.
И кстати, многие принципы применимы не только к ООП. Да и к ООП можно применять их либо не полностью, либо дополнив своими. Что и делают экспишники. Так что это тоже не стандарт, это даже не цельный набор. Это сборник советов, как решить возникшую проблему. А она может и вовсе не возникнуть.
Конечно, тот код, что ты привел в пример - за гранью понимания. Вообще не понятно, какой трудовой понос прохватил автора, что он не поленился написать столько кода в один файл. Зачем тут GRASP вообще, если даже просто скролить палец устает.
Тут элементарно нужна голова, не более.
Так что не то. Не правила это вовсе. Не убедил. Так и не видно четких правил и принципов построения программ, которые можно назвать "истинным ООП".
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.