[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Индексы sql
Страницы: 1, 2, 3
FatCat
Но есть и проблема. А именно, время добавления новой записи.
$sql = "INSERT INTO table (domen,time) VALUES ('".$link."', ".time().")";
При двух простых индексах операция занимала меньше 0.001 секунды, при составном индексе она занимает 0.01 секунды, и я так понимаю, будет быстро расти мо мере разрастания таблицы.

Цитата (FatCat @ 8.03.2016 - 13:14)
При двух простых индексах операция занимала меньше 0.001 секунды, при составном индексе она занимает 0.01 секунды, и я так понимаю, будет быстро расти мо мере разрастания таблицы.

Естественно, во втором случае имеем более сложную структуру, соответственно требуются большие затраты на обновление узлов индекса, ко всему прочему при изменении индекса он блокируется, что также приводит к снижению производительности.

Конкретно твой случай легко решается в postgres использованием частичного индекса.
T1grOK
P.S. Что ж за день, я сегодня как в гостях на форуме smile.gif

Цитата (sergeiss @ 8.03.2016 - 09:44)
Выбираешь ту единственную запись и смотришь, какое у неё время. В этом случае, кстати, может быть нужно просто пересмотреть структуру БД?

Сами учили решать такие задачи на уровне DB :)

mysqli_num_rows(mysqli_query($link, "SELECT * FROM `table` WHERE `id пользователя` AND `время` > NOW() - INTERVAL 5 MINUTE");

Цитата (Медведь @ 9.03.2016 - 08:26)
Сами учили решать такие задачи на уровне DB :)

Ну так я и не отказываюсь от своих слов ;) Тока тебе что ни предложи, ты всё сомневаешься. Вот уж и предлагаю разные варианты.

Кстати говоря, можно вот так вот извращнуться с запросом, чтобы использовать только один индекс по айди, но при этом получить то, что ты хочешь.

SELECT * FROM 
(
SELECT * FROM `table` WHERE `id пользователя`
) ini_sel
WHERE `время` > NOW() - INTERVAL 5 MINUTE"

Индекс по айди должен быть использован при работе подзапроса, а для выборки по времени никакой индекс уже не нужен - подзапрос вернет всего одну строку или ни одной. То есть, индекс по времени тебе вообще не надо создавать.

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
T1grOK
Цитата (sergeiss @ 9.03.2016 - 10:13)
Кстати говоря, можно вот так вот извращнуться с запросом

Действительно извращнуться, бесполезное действие с подзапросом.

Цитата (T1grOK @ 9.03.2016 - 14:45)
бесполезное действие с подзапросом

Ну не скажи. Если мы делаем сразу 2 условия, то они должны проверяться одновременно. И тут мы или используем индекс по айди, а по времени анализируется "как есть", т.е. последовательно. Или же мы делаем индекс по 2-м полям сразу - но Медведь не хочет.
В этом же случае в подзапросе время никак не фигурирует, не анализируется, выборку анализ времени не тормозит.
Вообщем, надо проводить натурные испытания для сравнения скоростей smile.gif

Цитата (Медведь @ 9.03.2016 - 14:50)
Я уже на обе колонки поставил

На обе - это составной индекс ты имеешь ввиду?

user posted image
T1grOK
Цитата (sergeiss @ 9.03.2016 - 10:53)
Ну не скажи. Если мы делаем сразу 2 условия, то они должны проверяться одновременно. И тут мы или используем индекс по айди, а по времени анализируется "как есть", т.е. последовательно.

Без разницы. Ты вытащил из индекса id пользователей, но чтобы проверить данные времени, каждая строка с диска, так или иначе будет считана для проверки.

Цитата (sergeiss @ 9.03.2016 - 14:53)
Или же мы делаем индекс по 2-м полям сразу - но Медведь не хочет.

На обе - это составной индекс ты имеешь ввиду?

Как это не хочу, сделал уже.

Ага.

Цитата (T1grOK @ 9.03.2016 - 15:02)
Без разницы. Ты вытащил из индекса id пользователей, но чтобы проверить данные времени, каждая строка с диска, так или иначе будет считана для проверки.

В данном случае для запроса, который я написал, не совсем так. Сначала подзапрос вытащит те строки, которые соответствуют условию по айди, это будет либо одна строка, либо ни одной. Тут индекс по айди отработает, как положено. А потом уже будет оцениваться время - во внешнем запросе. Но без индекса, так он тут просто не нужен будет.

user posted image
T1grOK
Цитата (sergeiss @ 9.03.2016 - 11:32)
Сначала подзапрос вытащит те строки, которые соответствуют условию по айди...

В обычном запросе произойдет то же самое, сначала отфильтруются по индексу данные, потом субд сходит на диск, извлечет нужные строки и выполнит дополнительные сравнения.

P.S. Кстати в случае с подзапросами, если это Mysql, нужно быть очень осторожным, так как подобные вещи оптимизатор часто обрабатывает неадекватно, поэтому подзапросы являются очень слабой стороной данной СУБД.

Вроде все кажется очевидным, ан нет! Три страницы (три!!!) обсуждается задача выборки из таблицы с уникальным первым ключом в запросе.

Ты еще внес свою лепту в теме сообщением)
Нас хлебом не корми, дай что нибудь пообсуждать и поспорить smile.gif

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.