Ну да, ты пишешь о серьезной финансовой проблеме в России. Это частный случай печальной ситуации, когда инфляция настолько высока, что 7% в месяц не кажутся таким уж ужасным числом. Но вряд ли кто-то считает, что это нормальный уровень инфляции.
У меня радикальный взгляд на этот счет: я считаю, что в максимально эффективной финансовой системе, которая может сегодня существовать, понятие "инфляция" должно быть эквивалентным (равным, тождественным) уменьшению произведенных благ. Другими словами, положительная инфляция должна означать, что полезных благ произведено меньше ровно на процент инфляции. И наоборот. Если инфляция отрицательна (дефляция), то количество произведенных полезных благ увеличилось на процент дефляции.
Вот пользуешься этими терминами, и создается такое впечатление, что их специально выдумывали, чтоб сложнее было разобраться в простых вещах. Инфляция - это обесценивание денег. Дефляция - это удорожание денег. Простые русские слова - и все понятно.
Мы же наблюдаем ситуацию, когда инфляция в стране никак не зависит от произведенных благ. Точнее зависит от них крайне слабо. Зато невероятно чувствительна к решениям каких-то чужих людей. Т.е., по-сути, Россия (в прочем, как и весь остальной мир) платит дань. Причем в таком объеме и в тот момент, когда Хан сам решит.
Конечно, ситуация гораздо сложнее, и не сводится к одной только дани Хану. Так же важно, что экономика, в основном, ориентированна на природные ресурсы. Производственные ресурсы, (в том числе и в сфере интеллектуального производства, где мы с вами находимся), используются часто, в ущерб собственному благосостоянию. Это тоже негативно сказывается на инфляции и уровне жизни. Если высококвалифицированные специалисты будут работать во благо собственной родни, а не на забугорного дядю (который платит больше), то уровень жизни будет расти. И инфляция никогда не сможет так больно ударить по нашим возможностям. И старики не будут вынуждены жить на такую сумму месячной пенсию, какую вы получаете за один день работы. Старики трудились во благо своих детей, а дети теперь трудятся, с целью, чтоб старики скорее сдохли. Жестокая, обидная, неинтересная, убивающая правда.