Увольнение по такой статье идет в одностороннем прядке. Уведомление по почте и до свидания.
Подставлять смысл практиканта? Он же бесплатно работает. Если скандальный и не уживается в колективе - так это и будет причина увольнения: он своим асоциальным поведением рушит производственную атмосферу, что ведет к убыткам предприятия. С ним неоднократно беседовали на эту тему, но ему все пофиг. извините, мы терпим убытки, воспитывайте вашего дебила сами.
Потом можешь подать в суд.
Но, в отличии от нашего русского менталитета, в Европе нет национальной забавы судиться направо и налево. Оченно уж это хлопотное и дорогое удовольствие. В суд идут только если действительно уверены в своей правоте.
Я был на одном из слушаний по ДТП, наш соотечественник хотел кинуть страховую (тоже национальная забава), и судья в вольном переводе на русский сказал: "Не лохматьте мне тут бабушку, вы через 2 месяца привели мне 5 русских свидетелей, которые якобы что-то видели? Я не ппринимаю их как свидетелей. Будете настаивать, передадим дело в полицию на предмет лжесведетельствования".
Ну, т.е. здравый смысл тут превыше фразы "имею право по закону"
Про Березовских и прочих героев всемирной истории судопроизводства не знаю, то отдельная каста, они там по своим законам судят