Эли4ка
16.01.2015 - 14:47
День добрый.Возник вопрос.Я не могу понять одну вещь:есть несколько машин(предположим 3),и есть один внешний статический IP.На внешний статический IP покупается домен(например domen.ru).Как и чем сделать чтобы один сервер был доступен только по domen.ru,второй только по subdomain1.domen.ru,а третий subdomain2.domen.ru,и это все при одной внешнем IP.Это делается пи помощи проксирования на том же nginx или других программ для проксирования или это все же маршрутизация?А тогда как быть с присвоением внутрениих IP каждому серверу?
Если бы было несколько IP статических было бы легче:на один IP привязываем домен и в настройках ns прописываем его,и так как все поддомены переходят в нашу собственность,то например к поддомену тоже можно прописать другой IP в ns даже к другому dns.А вот при одном как делать не знаю

Помогите пожалуйста.
Спасибо.
Эли4ка
16.01.2015 - 14:56
Я поняла как
Для этого должна быть некоторая таблица приемерно такого вида:
1 сервер domen.ru внешний IР 1.2.3.4 внутренний IP 5.6.7.8
2 сервер sub1.domen.ru внешний IP 1.2.3.4 внутренний 9.10.11.12
и т.д.
И когда обращаются к sub1.domen.ru получают сначала внешний IP, а потом смотрят по этой таблице делают переход от внешнего к внутреннему IP и обращатся уже к внутреннему IP этого домена?верно?
А тогда что за софт нужен для реализации данной таблички?
McLotos
16.01.2015 - 15:04
Нет, не верно.
Стоит у тебя какая-то умная железка, которая на каждый "тук-тук" говорит "кто там?" и "чего надо?"
Получив все нужные ответы она либо стучится к местному дяде контроллеру домена по порту tcp/upd 53 и говорит: "тут пришли к subdomain, стучатся в меня по 80 порту, куда его?"
И дядя контроллер домена ей подсказывает какой ip у этого компьютера в сети.
Либо железка совсем умная, и ей дядя контроллер не нужен, потому-что в ней уже настроены все маршруты.
Но в твоем случае, это же не доступ к физическим компам. У тебя же всего один сервер, значит и подниматься поддомены будут совсем по-другому.
Например если у тебя будет стоять свой сервер типа apache, то создаешь поддомены как на обычных сайтах.
А если у тебя IIS то нужно сначала создать там поддомен, и уже потом забивать его данными. Погугли.
В любом случае тебе прийдётся пройти путь изобретения велосипеда, который прошли другие, только причиной твоего изобретения будет непонимание принципов работы велосипеда изобретённого другими людьми.©SlavaFr
jQuery это попытка использовать АН-225 для перевозки зубочистки
Эли4ка
16.01.2015 - 15:05
Эли4ка
16.01.2015 - 15:07
Цитата |
Но в твоем случае, это же не доступ к физическим компам. У тебя же всего один сервер, |
McLotos,их будет много

я решила так
Цитата |
Нет, не верно. Стоит у тебя какая-то умная железка, которая на каждый "тук-тук" говорит "кто там?" и "чего надо?" Получив все нужные ответы она либо стучится к местному дяде контроллеру домена по порту tcp/upd 53 и говорит: "тут пришли к subdomain, стучатся в меня по 80 порту, куда его?" И дядя контроллер домена ей подсказывает какой ip у этого компьютера в сети. |
то есть все это делается шлюзом и контроллером домена да?То есть для этого нужен тоже сервер?
McLotos
16.01.2015 - 15:09
Цитата (Эли4ка @ 16.01.2015 - 17:07) |
то есть все это делается шлюзом и контроллером домена да?То есть для этого нужен тоже сервер? |
Цитата (McLotos @ 16.01.2015 - 17:04) |
Либо железка совсем умная, и ей дядя контроллер не нужен, потому-что в ней уже настроены все маршруты. |
В любом случае тебе прийдётся пройти путь изобретения велосипеда, который прошли другие, только причиной твоего изобретения будет непонимание принципов работы велосипеда изобретённого другими людьми.©SlavaFr
Эли4ка
16.01.2015 - 15:10
Цитата |
Например если у тебя будет стоять свой сервер типа apache, то создаешь поддомены как на обычных сайтах. А если у тебя IIS то нужно сначала создать там поддомен, и уже потом забивать его данными. Погугли. |
нет,не хочу на одном

несколько будет
McLotos
16.01.2015 - 15:10
Эли4ка
Вообще, как я уже говорил, раз у нас форум все-таки о PHP, тебе лучше обратиться с такими вопросами на oszone, там злые дяденьки админы с **лет стажа подскажут что и как настроить.
Эли4ка
16.01.2015 - 15:12
Цитата |
Либо железка совсем умная, и ей дядя контроллер не нужен, потому-что в ней уже настроены все маршруты. |
для всех серверов,которые я буду добавлять?Это как?
хорошо,напишу там.
5 коп.: если нет умного роутера на котором будут настроены все маршруты то надо будет настраивать bind, firewall, apache и что нибудь из прокси. В принципе сервер 1 справиться со маршрутизацией без покупки роутера.
По поводу субдоменов - они тоже будут приходить на первый сервер, а он уже в свою очередь будет раздавать запросы по локальной сети. Может это будет апач обрабатывая виртуал хост запрашивать IP обслуживающего субдомен1 в вашей локальной сети сервера, либо это будет решено с помощью bind или через прокси - это уже ньюансы.
McLotos
16.01.2015 - 16:36
Эли4каDashkaLove вы?
программирование - инструмент для решения конкретных задач, любая попытка спроектировать что-то универсальное приведет к провалу.©paul85В любом случае тебе прийдётся пройти путь изобретения велосипеда, который прошли другие, только причиной твоего изобретения будет непонимание принципов работы велосипеда изобретённого другими людьми.©SlavaFr
Эли4ка
16.01.2015 - 16:47
Цитата |
Эли4ка DashkaLove вы? |
McLotos,это Даша,моя подруга.
Цитата |
5 коп.: если нет умного роутера на котором будут настроены все маршруты то надо будет настраивать bind, firewall, apache и что нибудь из прокси. В принципе сервер 1 справиться со маршрутизацией без покупки роутера.
По поводу субдоменов - они тоже будут приходить на первый сервер, а он уже в свою очередь будет раздавать запросы по локальной сети. Может это будет апач обрабатывая виртуал хост запрашивать IP обслуживающего субдомен1 в вашей локальной сети сервера, либо это будет решено с помощью bind или через прокси - это уже ньюансы. |
о,намного все понятней стало,теперь хоть знаю что нужно ставить
Эли4ка
16.01.2015 - 16:51
Эли4ка
16.01.2015 - 17:02
McLotos
16.01.2015 - 17:07
Эли4ка
хмм... я на том форуме хотел дать эту ссылку, но забыл =))))
А у вас там точно debian?
Быстрый ответ: