Прикольно. Даже бан. И не мне
И правда, старею
кстати я тоже в одной таблице храню данные массивом (serialize).
когда собирают заказ там хранятся данные что собрали и сколько.
Массив такой: id из таблицы заказа => количество.
Как пример: array(1=>1, 3=>5,4=>1,5=>2).
Я к чему собственно ?
Это нормально для этого задачи, или лучше было поделить скажем на 2 таблицы ?
В первой номер, и весь "паровоз" (кто, когда, откуда, куда и т.д ). Во второй содержимое (id сборки, id заказа, количество).
или может как по другому ?
Valick
24.12.2014 - 01:26
Kusss, архитектура БД начинается с определения сущностей и установления связей между ними, на каждую сущность выделяется по таблице + таблица для каждой из связей "многие ко многим"
24.12.2014 - 10:46
Kusss, это у тебя очень упрощенное решение и пойдет для совсем простого магазина.
В общем случае он не решает кучу задач, как то статистика продаж, топовые продажи и т.д.
Вообще сериализ. данные можно хранить в базе, но для вспомогательных данных, динамической различной природы, такие как настройки.
24.12.2014 - 12:24
Invis1ble, не факт что это оптимальнее, но однозначно это крест на работе с конфигом на уровне СУРБД
24.12.2014 - 14:24
Valickв моём случае оптимальнее, иначе не стал бы так делать. Мне не нужны какие-то связи, группировки или еще что-то. Просто хранилище, под которое уже есть готовый интерфейс в системе. Можно было бы конечно заюзать какую-нибудь монгу к примеру, но ради одной таблички с конфигом разрабатывать отдельное API и заниматься установкой/настройкой ПО не хочется.
Дело в том, что мне по этим сборкам не нужна никакая статистика.
это формирование товарной накладной. И принять её в пункте назначения. ну и отменить в случае необходимости.
ещё есть объединение/удаление нескольких. Редактирования нету.
Valick
24.12.2014 - 14:38
Цитата |
Редактирования нету. |
Я просто к тому что если вдруг в последствии понадобится редактирование, то держите наготове верёвку и мыло)
Кстати на счёт накладных, думаю тут лучше бы подошёл XML формат, к тому же БД умеет, хоть и плохонько, с ним работать.
Кстати всё никак руки до json в постгри не дойдут, насколько мощная там поддержка.
Цитата (gam0ra @ 23.12.2014 - 11:45) |
Кто знает какое максимальное количевство мнгомерного масива можно за serialize`ить?? Просто я сереалазю все что можно засериалазить чтоб легче в базе хранилось) |
При сегодняшних объемых оперативки массив может быть достаточно большой. Наверное ограничением будет ограничение на использование памяти интерпритатором для одного скрипта
Т.е. не стесняйтесь серилизуйте пока это в прикол
.
П.С. а какое мне дело до чужой неэффективности :-).