У нас задача на знание MySQL, на моём опыте не один кандидат не осилил. Вот она:
users
-----
id
name
comments
-----
id
post_date
Получить последнее сообщение для каждого пользователя.
P.S: Вот решение, на всякий случай
SELECT
u.name, c.message
FROM
users AS u
INNER JOIN (
SELECT
c.user_id,
c.message
FROM
comments AS c
INNER JOIN (
SELECT
c.user_id,
MAX(c.post_date) AS max_post_date
FROM
comments AS c
GROUP BY
c.user_id
) AS cmax
ON
c.user_id = cmax.user_id AND
c.post_date = cmax.max_post_date
) AS c
ON
c.user_id = u.id
16.10.2014 - 22:55
chee Так и никого не взяли ?
AllesKlar
16.10.2014 - 23:02
chee
На мой взгляд, таких задач на тесте не должно быть.
Если человек претендует на место архитектора базы Оракл, то да, он должен уметь одним запросом убить человека.
А обычный разработчик.. тест не место, где меряются письками, тест должен выявить способность логически мыслить, владение современными технологиями, понимание безопасности, грамотной структуры приложения.
Даже соблюдение синтаксиса, на мой взляд, не критично.
17.10.2014 - 03:52
cheeУ меня вопрос, точно ли выберет MAX последнюю запись, если в одинаковую дату будут 2 сообщения? Не лучше тогда уже по ID для надежности?
И как работает с большим числом пользователей? Даже с индексами выборка будет отправляться во временную таблицу, а оттуда и могут возникнуть медленная работу.
У меня реализовано так, что дублируется последнее сообщение отдельно. Лишний UPDATE, зато выборка просто идеально работает.
AllesKlar это средней сложности запрос, мы при построении отчетов строим запросы и по сложнее, с кучей групировок, хэвингами, юнионами. Каких то сверх знаний не надо, но если я вижу, кандидат не справляется, облегчаю задачу на более легкий запрос с той же структурой данных.
Цитата (sz47181 @ 16.10.2014 - 22:55) |
chee Так и никого не взяли ? |
Нет, не взяли. Но я всё ещё таю надежды.
inpost, да, здесь есть нюанс с дублированием записей, можно сделать групировку по user_id. Что на счет производительности, то это совсем другая история.
17.10.2014 - 07:58
SQL. Имеется таблица:
id|status
id - autoincrement
status - 0/1
Составить запрос, который выберет сначала записи со статусом 0(в порядке убывания id), потом со статусом 1(в порядке возрастания id).
Решение довольно простое, но многих ставит в ступор. Все выполняется одним простым запросом - без подзапросов, JOIN-ов, UNION-ов.
17.10.2014 - 08:38
T1grOK, интересная задача! На правах самопровозглашенного джуниора, постараюсь ее решить:
SELECT * from test ORDER BY id*(status-1), id
Цитата (inpost @ 17.10.2014 - 03:52) |
У меня реализовано так, что дублируется последнее сообщение отдельно. Лишний UPDATE, зато выборка просто идеально работает. |
Можно поступить по другому. Поставить memcache, выполнять тот вариант запроса, который я написал, 1 раз в минуту, а результат помещать в memcaсhe. Производительность увеличится еще больше, но есть в этой схеме минусы, которые мне лень перечислять.
sergeiss.
Прeдоставим полный доступ к интернету, напишу четкое ТЗ по созданию простой гостевой книги (листинг всех сообщений + добавление нового).
Думаю этого будет достаточно чтобы понять, как человек знает основы безопасности, PHP и MySQL, нежели непонятные тесты.
17.10.2014 - 15:12
Кстати интересно а если я гостевую напишу полностью на популярном фреймфорке это будет засчитано или меня сразу выгонят ?
Игорь_Vasinsky
17.10.2014 - 15:13
sz47181
с чего бы это?
HTML, CSS (Bootstrap), JS(JQuery, ExtJS), PHP, MySQL, MSSql, Posgres, (TSql, BI OLAP, MDX), Mongo, Git, SVN, CodeIgnater, Symfony, Yii 2, JiRA, Redmine, Bitbucket, Composer, Rabbit MQ, Amazon (SQS, S3, Transcribe), Docker
sz47181
17.10.2014 - 15:16
Игорь_Vasinsky На хабре много тем было что соискателей за то что не умеют пользоваться современными фреймворками не брали на работу, хотя разработчики великолепные.
Считаю крайне неверным давать задание и требовать чтобы оно было выполнено на каком-то из популярных фреймворках, ибо если будет качественный, легко читаемый код в котором будет видно что человек понимает что такое XSS, sql-inj, разделение логики от представления, то свои знания он применит на любом доступном инструменте. Хуже когда наобарот.
17.10.2014 - 17:33
Цитата (paul85 @ 17.10.2014 - 04:38) |
SELECT * from test ORDER BY id*(status-1), id |
Да посыл верный, перевод в отрицательные значения для достижения нужного эффекта.
Хоть я и быстро решил данное задание, но в первый момент возникла мысль "НЕВОЗМОЖНО".
17.10.2014 - 20:43
Цитата (sz47181 @ 17.10.2014 - 15:12) |
а если я гостевую напишу полностью на популярном фреймфорке... |
Если в вакансии на эту должность четко написано знание именно этого фреймворка, то это будет однозначным плюсом

Да и вообще в одном и том же тесте разные люди увидят разное.
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)
Быстрый ответ: