[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Оптимизация скрипта
Страницы: 1, 2
ddis
Доброго времени суток. У меня такой вопрос. Стоит задача отображать магазины в радиусе 5,10,15 км от точки которую укажет пользователь (по ZIP коду). В базе координаты магазинов хранятся в geo_x (float) и geo_y (float). Я вижу выборку магазинов по координатам как указание координаторов квадрата, центр которого координаты местонахождения пользователя, после чего я проверяю расстояние между магазином и пользователем по формуле нахождения длины отрезка по координатам. Вот тут и сам вопрос. Может было бы лучше после нахождения расстояния между пользователем (ZIP кодом) и магазином записывать результат в БД что бы в след. раз по этому Zip коду не проводить таких манипуляций. Но при таком варианте мне нужно будет хранить все используемые Zip коды и при добавлении нового магазина рассчитывать расстояние между магазином и всеми использованными Zip кодами. Так вот, как лучше использовать БД для хранение инфы или пересчитывать её при каждом запросе?
vagrand
Сделайте кэш по зип коду и очищайте его при добавлении новых магазинов.

Senior PHP developer: PHP5, MySQL, JavaScript, CakePHP, Yii/Yii2, Zend Framework, Smarty, XML/Xslt, JQuery, Jquery Mobile, Bootstrap, ExtJS, HTML, HTML5, CSS, Linux, SVN, Git, Memcached, Redis, MongoDB, Zend Guard, Ioncube, FFMpeg, PayPal, Webmoney, Qiwi, Facebook API, Vkontakte Api, Google API, Twitter Api, Steam Api.
Junior Android Developer: Android SDK, многопоточность, работа с HTTP запросами, JSON, SQLite, фрагменты.
ddis
имеете виду memcached? Таким образом кеш долго жить не будет, так как возможен вариант частого добавления магазинов.
T1grOK
С кэшем стоить мутить в том случае, если выборка слишком тяжелая.
ПО опыту могу сказать, что при наличии 2к строк(объектов) в БД запрос подобного рода отрабатывает достаточно шустро.

id | store_id | zip_id | distance

PS: Запрос по двум int-полям с индексами будет проходит мгновенно и по многомиллионной таблице. Плюс, сверху можно наложить грамотный memcached с тэгированием, дабы всё не сбрасывать при одном добавлении.

T1grOK
AlmazDelDiablo это извращение. ПРедставь сколько отношений получим при наличии даже 1000 объектов...И тут адрес одного объекта изменился...

Да я так и планировал, но тут получаешься лишняя нагрузка. Если магазин находиться больше чем макс значение фильтра (15 км), то работать с ним не нет смысла. если будет много магазинов, то при таком алгоритме (проверять дистанцию до каждого магазина) пользователь может и не дождаться ответа. Если работать по значению фильтра (когда магазин еще не занесен в БД) то нужно будет все равно делать подвыборку (на тот случай если фильтр будет изменен в большую сторону.) что бы занести новые магазины. Проще при добавлении магазинов, мы просто работаем во всеми использованными zip кодами.
П.С. у меня нет списка zip кодов, база пополняется ими по мере их использования.
T1grOK
Можно выгрузить объекты в таблицу MEMORY(если речь о Mysql). При обновлении обновлять основную и memory таблицу, читать из MEMORY, ну и сопоставлять основную и MEMORY таблицу(достаточно по моему проверить MEMORY таблицу на наличие записей).
По крайней мере читать из ФС уже не придется.

T1grOK тип таблицы, это другой вопрос. Меня интересует имеет ли смысл хранить подобный результат в БД или просто подсчитать координаты верх. левой точки квадрата и условием выбрать их базы магазины координаты которых входят в этот промежуток.
T1grOK
Имеет смысл, если упираемся в производительность. Если нет, то нечего проблемы создавать из ничего.

T1grOK
Алгоритм в студию. У меня сомнения что алгоритм оптимален. Все делается одним запросом к БД.

T1grOK
ПО словам как то код не просматривается)

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.