[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Поиск пропущенных чисел в таблице
Страницы: 1, 2, 3
Valick
ABC, чисто не там где убирают, а там где не мусорят wink.gif

ABC, чисто не там где убирают, а там где не мусорят

Valick

Павел, я Вас умоляю...smile.gif

Цитата (Valick @ 11.07.2014 - 19:04)
на самом деле в реальном приложении не должно возникать такой задачи

Категоричное и неверное утверждение. В реальном приложении могут быть совершенно разные задачи.
Если речь идет про пропуски автоинкрементного айди, то, может быть, и не надо его искать. Но могут последовательности чисел для совершенно других целей, чем автоинкремент.

Например, нумерация домов на улице. Вот есть у тебя БД с данными о городе каком-то. У каждой улицы есть дома. Нумерация не обязана быть сквозной, в реальной жизни всегда образуются пропуски. И вот тут очень может быть полезным алгоритм поиска пропусков номеров домов. Для любой улицы. Количество домов заведомо небольшое, десятки (в редких случаях сотни).
В таком случае, кстати, можно завести опорную таблицу с нумерацией от 1 до, допустим, 1000.

Можно найти и другие полезные применения. Пример с домами - это просто первое, что пришло в голову.

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
GET
sergeiss
+
Я тоже так думаю, конечно применений может быть масса, другое дело, что это не тривиальная задача и вероятно не должна быть обычной частью алгоритма, но как решение какой-то специфической задачи вполне.

Пример с домами - это просто первое, что пришло в голову.

вот именно и не совсем удачное обоснование
зачем искать отсутсвующий дом?

Цитата (Valick @ 12.07.2014 - 12:00)
зачем искать отсутствующий дом?

Например для того, чтобы дать этот номер новому дому, который там будут строить. Такая задача может возникнуть в каком-нибудь приложении, связанным с проектированием.
И что также важно. Если знаешь чистое решение на SQL, то тогда сможешь его использовать вне зависимости от языка: Си, ПХП или еще что-то; не будет привязки к языку программирования.
И только не говори, что это не важно smile.gif Вот это как раз очень важно, что нет зависимости от ЯП.

user posted image
FatCat
Цитата (Valick @ 12.07.2014 - 02:59)
чисто не там где убирают, а там где не мусорят

Бывают ситуации, когда "мусорить" приходится осознанно.

Вполне реальная ситуация из движка нашего форума: очистка "мусорной корзины". Так как мусорная корзина - это такой же подфорум - удаление большого числа тем и сообщений в один клик.Если сразу удалять все "хвосты" - это непозволительно большая нагрузка. Поэтому часть "хвостов" сознательно оставляется для ежегодной генеральной уборки.

Например для того, чтобы дать этот номер новому дому, который там будут строить.

боюсь вы опять не угадали, там речь о свободных, а не о пропущенных
Сергей, поверьте у меня еще более бурная фантазия, чем у вас smile.gif

FatCat, при всё уважении к вам, но вы не разрабатывали форум с нуля под свои нужды, вы взяли готовый и снабдили его уникальным (а зачастую и ненужным) функционалом. Я не говорю, что это плохо, тут "хозяин барин", но нагрузка при удалении - это зачастую издержка такого подхода.

Valick, честно говоря, я не понимаю, что ты пытаешься доказать. Я тебе говорю, что указанная задача, т.е. поиск пропущенных целых чисел среди определенного набора, выполняемая чисто средствами SQL, интересна не только гипотетически. Она может иметь реальное практическое применение. Например, в указанном мной случае, который может быть далеко не единственным.

Опять же, занимаешься словоблудием. Потому что в задаче с пропущенными номерами домов на улице "пропущенные" == "свободные", и не важно, по какой причине они были пропущены.

Итак, Valick, что же именно ты хотел доказать?
Цитата (Valick @ 12.07.2014 - 14:08)
боюсь вы опять не угадали, там речь о свободных, а не о пропущенных

Вот интересно smile.gif Что именно я "не угадал", если я сам по ходу дела придумал практическую задачу, решаемую определенными техническими средствами? Это ж "моя" задача, я сам задал для нее условия, которые озвучил тут же в теме. Что я там мог не угадать?

Ты мне что-то хочешь доказать. Наверное то, что я в чем-то неправ smile.gif В чем именно? Я могу признать свою неправоту, но только при реальных доказательствах. Жду доказательства.

user posted image
Valick
Цитата
поиск пропущенных целых чисел среди определенного набора, выполняемая чисто средствами SQL

согласен
Цитата
Это ж "моя" задача, я сам задал для нее условия

значит неверно поставленная задача, ставить перед собой правильную задачу это так же ценно как и решать задачу.
не надо притягивать за уши
Зачача распределения домов по улицам не обязательно должна решаться путём нахождения пропущенных чисел. Да и алгоритм распределения куда более сложный, не мне вам рассказвать, что иногда строится дом с номером 73, хотя по данному адресу всего три дома с номерами 5, 6 и 12. Почему 73? Почему не 1 он же пропущен. И вообще почему он пропущен? Почему не 1,2,3,4?

Выбор решения для задачи, а не определение задачи под решение не требует доказательств, это аксиома. Что вы хотите от меня словоблуда услышать? smile.gif

Цитата (Valick @ 12.07.2014 - 15:21)
значит неверно поставленная задача, ставить перед собой правильную задачу это так же ценно как и решать задачу.

Начальная задача была такая
Цитата (sergeiss @ 9.07.2014 - 18:35)
Иногда у программера появляется задача определить, какие из чисел в таблице пропущены. Это могут айдишники, это могут быть другие числа - не суть важно.

и предлагалось решить ее средствами чистого SQL, без использования возможностей ЯП.

Всё остальное (про дома и т.п.) - это просто примеры.

Еще раз повторяю: это моя задача, которую я поставил. Что именно в ней неверного? Про дома говорить не надо, я спрашиваю именно про задачу, а не про ее практическое применение.

user posted image
waldicom
Не открывая тему посмотрел на автора, на название и на кол-во ответов (было 25). Понял, что sergeiss что-то написал и теперь в теме яростно защищает свое избобретение. Почитал... Податься что-ли в екстрасенсы...

waldicom, не, как экстрасенс ты так ничего не заработаешь. Потому что я тут ничего не защищаю smile.gif А просто поделился своими соображениями по решению одной, строго определенной задачи. А "кое-кто" не понял условия задачи и решил поупражняться в "словестной изящности". Не более того.

Короче. По предмету экстрасенсорика тебе "два с минусом".

user posted image
FatCat
Цитата (Valick @ 12.07.2014 - 13:08)
нагрузка при удалении - это зачастую издержка такого подхода

Простой пример с функционалом от разработчика. В треше за месяц скапливается пара сотен тем; в этих темах примерно 1000 сообщений.
Очистка треша - это по сути 3 запроса:
- Первым запросом собираем айдишники топиков.
- Удаление из таблицы топиков по WHERE tid IN(...)
- Удаление из таблицы сообщений по WHERE topic_id IN(...)
При размере таблицы топиков под 100 К строк и таблице сообщений 500 К строк, эти 3 запроса занимают 5-15 секунд.

Но мы "забыли" аттачи. К некоторым сообщениям были прикреплены файлы. Разработчик не предусмотрел удаления аттачей. Вот и накапливается "мусор" из неудаленных аттачей. Не много, мегабайт 100 за год.

Перед удалением из таблицы сообщений искать строки с именами файлов и в цикле удалять файлы? Пробовал, время выполнения начинает приближаться к 10 минутам.

2) Удаляем аттачи в соответсвии с выборкой.
3) Запрос. Удаляем топики (выбираем всё по тому же условию ХХХ) + JOIN удаляем сообщения. Ивсё это одним запросом.

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.