[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: В тему призываются знатоки Друпала
Страницы: 1, 2
sergeiss
Можно и просто пофлудить, конечно. Благо дело раздел я специально выбрал флудовый.

Но мне нужна в первую очередь не-флудовая инфа. Задача простая: за достаточно короткое время изучить Друпал, сначала на уровне "понять написанное другими", затем "написать самому". Хотя, конечно, в обратном порядке должно быть проще.

Основной вопрос: что за зверь такой, этот Друпал? На что обратить особое внимание, чтобы минимизировать время изучения?

Особо хотелось бы услышать ответы тех, кто сам с ним работал, а не тех, кто "что-то там слышал". Единственная просьба - это не устраивать тут срач в моей теме. Уволю нафиг, без выходного пособия...

Заранее спасибо smile.gif

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
Oyeme
Drupal как и wordpress куча говно кода в одном месте.
Говно код это мягко сказано еще.

Изучая его..Вы падаете вниз.
Славится тем что много готовых модулей.

Все в одном куче,php,html,javascript,запросы..это код и стиль 90x годов.
Одним словом это ад.
Winston
Все, что написано дальше, является моей ИМХОЙ, и спорить я ни с кем не собираюсь smile.gif
Имеется печальный опыт работы с друпалом... Больше я с этой CMS в жизни сталкиваться не хочу )) Все запутано, куча говнокода, часть кода процедурного, часть объектного. Проект который я взялся делать на друпале (по требованию) я с треском провалил... sad.gif
Я и до того как столкнулся с друпалом не любил CMS, а после него, CMS'ки у меня вызывают рвотный рефлекс... В целом я лучше сделаю что-нибудь на фреймворке и напишу с нуля тот функционал который CMS поддерживают "из коробки".

Но несмотря на весь мой негатив направленный на друпал, скажу, что если ты его хорошо знаешь, то это отличный инструмент, на котором можно успешно и достаточно быстро создавать сайты или магазины среднего уровня сложности.

Цитата (Oyeme @ 29.05.2014 - 21:08)
Drupal как и wordpress куча говно кода в одном месте.
Говно код это мягко сказано еще.

+100500
Изучая его..Вы падаете вниз.

Тоже поддерживаю, вот даже есть картинка в тему smile.gif
Свернутый текст
user posted image

Одним словом это ад.

+100500
sergeiss
"Успокоили", нечего сказать smile.gif И "куды податься бедному крестьянину?"

Придется говнокодить, значит...

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
Winston
sergeiss
Цитата (sergeiss @ 29.05.2014 - 21:47)
Придется говнокодить, значит...

Обязательно поделись впечатлениями от "кодинга" biggrin.gif
Michael
Занимался друпалом с 6-ой версии.

Перечислю почему он крутой?:
1) это не фреймворк, а именно CMF, т.е. это больше CMS и там уже решаются кучи РЕАЛЬНЫХ проблем.
Проблемы тут не избегаются, не умалчиваются, а решаются. полностью настраиваемое ЧПУ, мультиязычность, нормальные меню и т.д.
Смотрел многие другие CMS - по сравнению с друпалом они как моськи со слоном biggrin.gif
2) Там все основано на системе хуков, это типа этих паттернов, многие ооп программисты не любят эту архитектуру, лично я с ней нормально уживаюсь. Эта архитектура дает возможность крутой модульности.
3) Модулей под друпал тысячи, причем не чушневых модулей, а реально полезных. Плюс качество тех модулей которые зеленые очень высоко.
4) Новые модули:
- добавляют к ядру новый функционал
- изменяют(настраивают) поведение ядра
- добавляют/изменяют поведение других модулей.
Все благодаря хукам.
Плюс модули там не только, которые какие то фичи добавляют, а такие модули которые позволяют конструировать сайт(***).

Перечислю проблемы:
1) Изучать все ЗАНОВО нужно для каждой версии.
Сейчас например 8-я будет, уже на Симфони.
2) Изучать нужно не столько "кодинг" под друпал, сколько умение пользоваться готовыми модулями(см. ***).
Чтобы понять это ДАО надо уверовать и потратить огромное количество времени.
Для примера - как они создают функционал тикетов на сайте. Это без программиста делается.
3) Изучение API для программиста. Там доки примерно нормальные есть, но скажем так - это самое основное. Например есть книга как то называется - Библия друпал, страниц на 1000, так там самые основы.
Фишка друпала в модулях, а с доками по API к ним уже не так хорошо.
4) Как то заказчики для друпала болезненно не любят "свои модуля", хотят чтобы готовыми модулями с drupal.org(типа проверенными) их сайт создавался. Они таким образом типа не зависят от "нахлебника" программиста. Это у них почти на официальном уровне такая идеология.
5) С другой стороны когда настроишь друпал модулями, обязательно захотят каких то изменений и встанет вопрос - а как это сделать? Еще найти КАКИЕ ТО модули, которые настроят предыдущие? Маловероятно под все хотелки. И тут надо писать код. А чтобы писать этот код, под друпал и его модуля, надо знать очень прилично всего, чисто по объему. Тот же магазин уберкарт - это набор десятков модулей со своей идеологией, которую приходится изучать методом тыка, со своим API.
6) С друпалом довольно специфично и не комфортно договариваться с людьми о сайте.
ТЗ почти никогда они же не могут сделать, даже свои хотелки выразить на бумажке проблема для большинства.
Для самописа и фрейма ты можешь делать и изменять по мере надобности.
Но не в друпал.
Ты можешь 2 дня искать комбинацию модулей и порядка действий как настроить некий функционал. Но если они начнут "изменять хотелки", то либо отказывать в изменениях хотелок или труд в трубу. Ну или если есть хуки то докодить.
Для простых сайтов и типичных или для студий, где опытные менеджеры убалтывают на сборки эта проблема не возникает. Но чуть сложнее и понеслась.
7) Изучение API программиста. Там вроде есть и доки и т.д. но все равно как то оно...
Типа как когда есть отличные комменты к каждой функции, но в реальности надо знать в каком порядке какие функции применять и тут уже нет простоты.

Лично я ухожу от друпала в сторону фреймворков, т.к. тупо один я в мире друпал не тяну sad.gif :
- в основном из-за выхода новых версий, которые обнуляют твои старые знания и долго переучиваться
- современный Drupal 8 будет еще сложнее в изучении для программиста, т.к. он на компонентах симфони. Также не забываем что настройку сотен новых модулей переучивать тоже.
- не уверен в скорости работы Drupal 8 ...

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.