![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
۩
Дата
|
![]() ![]() Сидел он, дум великих полон - и вдаль глядел ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт ![]() Сообщений: 15860 Пользователь №: 4190 На форуме: Карма: 490 ![]() |
Можно и просто пофлудить, конечно. Благо дело раздел я специально выбрал флудовый.
Но мне нужна в первую очередь не-флудовая инфа. Задача простая: за достаточно короткое время изучить Друпал, сначала на уровне "понять написанное другими", затем "написать самому". Хотя, конечно, в обратном порядке должно быть проще. Основной вопрос: что за зверь такой, этот Друпал? На что обратить особое внимание, чтобы минимизировать время изучения? Особо хотелось бы услышать ответы тех, кто сам с ним работал, а не тех, кто "что-то там слышал". Единственная просьба - это не устраивать тут срач в моей теме. Уволю нафиг, без выходного пособия... Заранее спасибо ![]() -------------------- * Хэлп по PHP
* Описалово по JavaScript * Хэлп и СУБД для PostgreSQL * Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. * "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С) ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() Reality is wrong. Dreams are for real ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Форумчанин ![]() Сообщений: 1815 Пользователь №: 16955 На форуме: Карма: 98 ![]() |
Drupal как и wordpress куча говно кода в одном месте.
Говно код это мягко сказано еще. Изучая его..Вы падаете вниз. Славится тем что много готовых модулей. Все в одном куче,php,html,javascript,запросы..это код и стиль 90x годов. Одним словом это ад. |
![]() |
|||||||
![]() ![]() ④ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт ![]() Сообщений: 9509 Пользователь №: 18161 На форуме: Карма: 552 ![]() |
Все, что написано дальше, является моей ИМХОЙ, и спорить я ни с кем не собираюсь ![]() Имеется печальный опыт работы с друпалом... Больше я с этой CMS в жизни сталкиваться не хочу )) Все запутано, куча говнокода, часть кода процедурного, часть объектного. Проект который я взялся делать на друпале (по требованию) я с треском провалил... ![]() Я и до того как столкнулся с друпалом не любил CMS, а после него, CMS'ки у меня вызывают рвотный рефлекс... В целом я лучше сделаю что-нибудь на фреймворке и напишу с нуля тот функционал который CMS поддерживают "из коробки". Но несмотря на весь мой негатив направленный на друпал, скажу, что если ты его хорошо знаешь, то это отличный инструмент, на котором можно успешно и достаточно быстро создавать сайты или магазины среднего уровня сложности.
+100500
Тоже поддерживаю, вот даже есть картинка в тему ![]() Свернутый текст ![]()
+100500 |
||||||
![]() |
۩
Дата
|
![]() ![]() Сидел он, дум великих полон - и вдаль глядел ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт ![]() Сообщений: 15860 Пользователь №: 4190 На форуме: Карма: 490 ![]() |
"Успокоили", нечего сказать
![]() Придется говнокодить, значит... Это сообщение отредактировал sergeiss - 29.05.2014 - 22:47 -------------------- * Хэлп по PHP
* Описалово по JavaScript * Хэлп и СУБД для PostgreSQL * Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. * "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С) ![]() |
![]() |
|||
![]() ![]() ④ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт ![]() Сообщений: 9509 Пользователь №: 18161 На форуме: Карма: 552 ![]() |
sergeiss
Обязательно поделись впечатлениями от "кодинга" ![]() |
||
![]() |
[x]
Дата
|
![]() ![]() Здесь живет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт ![]() Сообщений: 6348 Пользователь №: 18498 На форуме: Карма: 269 ![]() |
Занимался друпалом с 6-ой версии.
Перечислю почему он крутой?: 1) это не фреймворк, а именно CMF, т.е. это больше CMS и там уже решаются кучи РЕАЛЬНЫХ проблем. Проблемы тут не избегаются, не умалчиваются, а решаются. полностью настраиваемое ЧПУ, мультиязычность, нормальные меню и т.д. Смотрел многие другие CMS - по сравнению с друпалом они как моськи со слоном ![]() 2) Там все основано на системе хуков, это типа этих паттернов, многие ооп программисты не любят эту архитектуру, лично я с ней нормально уживаюсь. Эта архитектура дает возможность крутой модульности. 3) Модулей под друпал тысячи, причем не чушневых модулей, а реально полезных. Плюс качество тех модулей которые зеленые очень высоко. 4) Новые модули: - добавляют к ядру новый функционал - изменяют(настраивают) поведение ядра - добавляют/изменяют поведение других модулей. Все благодаря хукам. Плюс модули там не только, которые какие то фичи добавляют, а такие модули которые позволяют конструировать сайт(***). Перечислю проблемы: 1) Изучать все ЗАНОВО нужно для каждой версии. Сейчас например 8-я будет, уже на Симфони. 2) Изучать нужно не столько "кодинг" под друпал, сколько умение пользоваться готовыми модулями(см. ***). Чтобы понять это ДАО надо уверовать и потратить огромное количество времени. Для примера - как они создают функционал тикетов на сайте. Это без программиста делается. 3) Изучение API для программиста. Там доки примерно нормальные есть, но скажем так - это самое основное. Например есть книга как то называется - Библия друпал, страниц на 1000, так там самые основы. Фишка друпала в модулях, а с доками по API к ним уже не так хорошо. 4) Как то заказчики для друпала болезненно не любят "свои модуля", хотят чтобы готовыми модулями с drupal.org(типа проверенными) их сайт создавался. Они таким образом типа не зависят от "нахлебника" программиста. Это у них почти на официальном уровне такая идеология. 5) С другой стороны когда настроишь друпал модулями, обязательно захотят каких то изменений и встанет вопрос - а как это сделать? Еще найти КАКИЕ ТО модули, которые настроят предыдущие? Маловероятно под все хотелки. И тут надо писать код. А чтобы писать этот код, под друпал и его модуля, надо знать очень прилично всего, чисто по объему. Тот же магазин уберкарт - это набор десятков модулей со своей идеологией, которую приходится изучать методом тыка, со своим API. 6) С друпалом довольно специфично и не комфортно договариваться с людьми о сайте. ТЗ почти никогда они же не могут сделать, даже свои хотелки выразить на бумажке проблема для большинства. Для самописа и фрейма ты можешь делать и изменять по мере надобности. Но не в друпал. Ты можешь 2 дня искать комбинацию модулей и порядка действий как настроить некий функционал. Но если они начнут "изменять хотелки", то либо отказывать в изменениях хотелок или труд в трубу. Ну или если есть хуки то докодить. Для простых сайтов и типичных или для студий, где опытные менеджеры убалтывают на сборки эта проблема не возникает. Но чуть сложнее и понеслась. 7) Изучение API программиста. Там вроде есть и доки и т.д. но все равно как то оно... Типа как когда есть отличные комменты к каждой функции, но в реальности надо знать в каком порядке какие функции применять и тут уже нет простоты. Лично я ухожу от друпала в сторону фреймворков, т.к. тупо один я в мире друпал не тяну ![]() - в основном из-за выхода новых версий, которые обнуляют твои старые знания и долго переучиваться - современный Drupal 8 будет еще сложнее в изучении для программиста, т.к. он на компонентах симфони. Также не забываем что настройку сотен новых модулей переучивать тоже. - не уверен в скорости работы Drupal 8 ... -------------------- There never was a struggle in the soul of a good man that was not hard
|
![]() |
|
![]() ![]() Здесь живет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт ![]() Сообщений: 6348 Пользователь №: 18498 На форуме: Карма: 269 ![]() |
Скажем так - когда для себя делаешь сайт, сам выбираешь какой функционал, конечно круто можно создать приличный сайт без кодинга.
Другое дело - сайт под заказ. Например заметно что и студии не сильно друпалом пользуются в основном т.к. спецов не так легко находить. Читал какую то книгу про разработку на друпале, иностранного автора, так этот автор там около десятка разных спецов обозначает, каждый из которых будет выполнять свою часть работы над друпал сайтом. Ну это у буржуев... А у нас когда все сам... Хотя если на студии есть чуваки темизатор и настройщик модулями, то имхо программистом можно было бы и идти. Имхо основное разочарование у меня - это то что нужно сильно много шарить в настройке готовыми модулями. Там не только надо "узнать как это делать", но и понимать и соображать на этом уровне. Пробывал своего знакомого верстальщика подписать на то чтобы разобраться в этом, он сразу сдулся. Это как особый тип разработки. Архитектор друпал. Ну и естественно когда ты всем этим занимаешься, ты не кодишь ни строчки и как программист деградируешь. -------------------- There never was a struggle in the soul of a good man that was not hard
|
![]() |
۩
Дата
|
||
Michael, спасибо за очень подробный ответ!!! Из всего сказанного я вот что не понял:
Я как-то так представлял, что Симфони - это Симфони, а Друпал - это Друпал. А по твоим словам получается, что Друпал на Симфони базируется? Получаем, значит, некую "надстройку над надстройкой"??? Так зачем тогда именно Друпал, почему бы просто Симфони не использовать? Вот это не понятно. Совсем. Это сообщение отредактировал sergeiss - 30.05.2014 - 09:31 -------------------- * Хэлп по PHP
||
![]() |
|||
Фреймворк и CMS - это вещи совсем разного уровня. Фреймворк говорит тебе как пользуясь его наработками собирать вручную сайт. CMS дает тебе сайт и кучу готового функционала, в том числе админку. Что например мне yii2 дает готового для сайта? Форму регистрации и контактов? А CMS - это уже именно сайт. Это вполне обычный и нормальный вариант, когда CMS-ка пишется не с нуля, а на фреймворке. Мне например для моей будущей CMS на yii2 нужно решать проблемы и с нормальным чпу и с мультиязычностью и с менюшками и в общем со всем... Также и друпал 8 - ничего удивительного что он использует компоненты Симфони. Надо ж какой то выбрать, их не так и много, плюс популярный должен быть. Лично мне как и многим друпалерам этот финт не понравился. Drupal 7 и 6 были по сути процедурными. Но эта процедурка не нравится многим МОДНЫМ программистам, как из отписавшихся выше ![]() А Дрис, владелец друпала, хочет быть модным дядькой ,и на конференциях выглядеть крутым, и поэтому влез в симфони. Типа разрабатывать будет легче т.к. ООП. Ну-ну. Плюс он хотел бы чтобы модули для друпал стало писать сообщество симфонистов. Я немного смотрел Drupal 8, впечатления неоднозначные. По админским возможностям - точь в точь drupal 7. Но кодинг переписали, т.е. программисту бери переучивайся, а функционал тот же. -------------------- There never was a struggle in the soul of a good man that was not hard
|
||
![]() |
۩
Дата
|
Michael, в итоге получаем, что сначала надо изучить Симфони-2, а только потом браться за Друпал-8. Так, вроде бы? Иначе хрен поймешь этот "Д8". Или я не правильно понимаю?
-------------------- * Хэлп по PHP
![]() |
|||
скорее всего. Я правда Симфони2 не смотрел и насколько Д8 его использует не в курсе. Может не полностью, там речь какая то об этом шла. Все равно там самого друпал8 учить много, он уже более 2 лет все создается. Хуки там, когда я последний раз смотрел, такие же остались но вызов их охрененно заныкан во внутряках Симфони. Проще оно не становится от этого. ![]() Ты раньше с самописами в основном сталкивался? Для того чтобы увидеть разницу CMS и фреймворка поустанавливай их себе и посмотри и проанализируй. Установи друпал, даже "голый" , и оцени его админку. Тоже насчет modx,wordpress, netcat,советую maxsite. А потом для примера глянь этот пример сборки на yii2. И увидишь что это СОВЕРШЕННО РАЗЛИЧНЫЕ продукты. Оба сайты получаются, но один на фрейме, другой на цмс-ке. А зачем тебе друпал (версия - 8?) понадобился - для фриланса или вакансия какая то? p.s. насчет друпал - "говнокод" , я не согласен ![]() -------------------- There never was a struggle in the soul of a good man that was not hard
|
||
![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт ![]() Сообщений: 12174 Пользователь №: 23195 На форуме: Карма: 441 Трезвый : 15 лет, 8 месяцев, 22 дня ![]() |
-------------------- |
![]() |
۩
Дата
|
||
Для разных целей... 1. Есть сайт, сделанный на Друпале. Надо сделать другой сайт (достаточно простой), взяв из 1-го определенный функционал. Если же я смогу этот функционал реализовать без Друпала, то это "будет хорошо" ![]() 2. И есть возможность неплохо "подкалымить" еще в одном месте, с долгосрочной перспективой. Там точно Друпал нужен. Скорее всего, тоже не 8-й. -------------------- * Хэлп по PHP
||
![]() |
|
Если существующий сайт, то там явно не 8-й. Может и 6-ой быть.
Вот эти "доделки" на чужих друпал сайтах - самое веселье. Когда настройщик делает как получится какую то часть, а потом весь головняк и все проблемы мечтает скинуть на волшебника, который сделает все хорошо. При этом он считает что 90% сделано и осталось 10% и в том числе 10% бюджета. Версию друпала можно посмотреть в файле CHANGELOG.txt, или в админке в отчете о состоянии. Между версиями разница очень большая. -------------------- There never was a struggle in the soul of a good man that was not hard
|
![]() |
|||
По ссылке - ни о чем. На друпале более миллиона сайтов работает. Вещь крутая и мощная. Но как говорится везде есть свои "НО". Invis1ble, а что там с Коханой? Вроде проскальзывало что стухает этот фреймворк, это так? -------------------- There never was a struggle in the soul of a good man that was not hard
|
||
![]() |
![]() ![]() ![]() |