Дамы и господа, как вы уже заметили, на форуме очень часто возникают споры по разным вопросам. Один из них - использование библиотек типа jQuery в JS. И вот сегодня в одной из тем
http://phpforum.ru/index.php?showtopic=81407 разгорелся такой спор. Вынести отдельные высказывания оттуда достаточно сложно, поэтому я взял их в виде цитат и разместил в этом посте.
Предлагаю высказать свои мнения тут, дабы не засорять тематический раздел. Мое мнение, я думаю, достаточно понятно из цитат: я "за" такие библиотеки, чтобы не тратит лишнее время на разработку. Делать всё полностью на чистом JS имеет смысл только в одном случае: если есть достаточно много времени, которое хочется потратить на самообразование.
Цитата (sergeiss @ 10.05.2014 - 13:21) |
SergeySA, поверь, несколько лет назад (примерно 4-5) я рассуждал аналогично абсолютно Причина была простая - программирование у меня было ТОГДА не основной частью работы. Сейчас оно (программирование) является основным, и тот же jQuery не просто "экономит время" (хотя и то тоже очень существенно). Он позволяет делать какие-то эффекты, о которых я бы не догадался. Плюс к этому, jQuery является кроссбраузерным. При написании своего кода ты будешь постоянно натыкаться на то, что что-то не работает в некоторых браузерах. Либо ты не будешь об этом знать, пока пользователи твоего приложения не скажут тебе об этом - это будет вообще хреново.
Вобщем... У меня к тебе просьба (или совет, как хочешь воспринимай). Хочешь изучать - изучай, но в темах тогда пиши в самом начале, что данный вопрос связан с тем, что ты хочешь изучить JS, а не сделать какую-то задачу эффективно и за максимально короткое время. Тогда и ответы буду о том, как это реализовать в JS.
И еще. Использование jQuery вовсе не отрицает использование JS. Скорее наоборот - ты не сможешь эффективно использовать jQuery, не зная JS. Вот только то, что может делать jQuery, лучше отдать ему. В JS же лучше сделать упор на изучение его ООП и другие тонкости. |