chapaevAllesKlarНе знаю, кому отвечать. Обоим тогда, примерно одинаково рассуждаете.
Да вайте более подробно разберем некоторые примеры. потом будет проще понять.
Для начала - не нужно путать пользовтельскую влидацию и безопсность. Безопасность по идее к валидации имеет достаточно отдаленное отношение. Безопасность должна быть всегда. валидация совсем не обязательно. Согласитесь, глупо выдавать с сервера сообщение, мол извини, брат, но есть сомнение. что ты кулхацкер и мы не пустим твои данные в базу данных. На этом месте валидция заканчивается. Если человека на фронтэнде обо всем предупредили, а он окольными путями норовит засунуть чучу, тут два ваарианта.
1. Пропустить. Если это не вредит системе.
2. Не пустить. Просто. А то и забанить по IP, если попытки продолжатся. Зачем либеральничать.
Теперь несколько самых распространенных случаев.
Регистрация.
1. Логин. - Тут да, без сервера никак.
2. Пароль. Вполне достаточно проверить на клиенте. Если есть проверка на сложность или на повтор, то совершенно нет никакого смысла дергать сервер. Если человек обходит фронтэнд, ну его дело, пусть пишет пароль qwerty. Мы сделали что смогли, а навредить он один фиг не сможет никому, кроме как самому себе. Кроме того, я на незначимых ресурсах так и регаюсь. Меня сильно раздражают "заботливые" ресурсы, которые не пускают простых паролей.
3. Мыло. Ну проверять на соответствие маски можно и должно на клиенте. Зачем еще на сервере? Если человек захочет написать невалидный емайл, его никто не остановит:
paiodjep-wsdjskhdfowuhepwiehfwefwef-jhviyiyutcyutxsyrtszxtytygoligviu@jhjhjhjhjhjh.rrФильтр его посчитает правильным, толку с проверки на сервере? Куда рациональнее проверять его перед использовнием. В рассылке там или где.
4. День рождения. Поставить маску или селекты на клиенте - это красиво и удобно. На сервере для чего... Разве редко можно увидеть на форумах - возраст 110 лет. Кому хуже от этого? Если от этого что-то зависит, в этом только клиент заинтересован.
5. Телефон иногда. Все тоже самое. Маску поставили, помогли юзеру, все. Зачем дергать сервер, если кто-то идет в обход маски?
6. Текст какой-нибудь. Тут вообще никакой валидции быть не может. Ну максимум н клиенте - количество символов. На сервере безбожно отрезать.
7
8
9
Подавляющее большинство привычных проверок не нуждаются в дублировании. Единственно повторюсь, не путайте пользовтельскую валидацию и безопасность. Валидация, это подсказка или запрет. Безопасность, это обработка. Совершенно разные вещи.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.