[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Снова флаг России
Страницы: 1, 2
Игорь_Vasinsky
Цитата
Понять суеверие? biggrin.gif да ты шутник

а чё тут не понятного

Не ходить под лестнецей
- пришибёт и будет больно

Не смотреть в разбитое стекло
- подразумевалось не брать в руки чтобы смотреть - можно порезаться

Не оставлять нож на столе
- по пьяни кто нить схватит и пырнёт - он лежит на видном месте

все суеверия можно логически объяснить

Впринципе про порог тоже - потянулись - кто нибудь спотнулся - нос в кровь, щёку о дверную петлю порвал, зубы на полу

HTML, CSS (Bootstrap), JS(JQuery, ExtJS), PHP, MySQL, MSSql, Posgres, (TSql, BI OLAP, MDX), Mongo, Git, SVN, CodeIgnater, Symfony, Yii 2, JiRA, Redmine, Bitbucket, Composer, Rabbit MQ, Amazon (SQS, S3, Transcribe), Docker
killer8080
Цитата (Игорь_Vasinsky @ 3.10.2013 - 13:58)
все суеверия можно логически объяснить

Хм, а чем опасна черная кошка, или прохожий с пустым ведром?
Все суеверия от невежества rolleyes.gif
inpost
killer8080
Каждое суеверие рождается опытом! Пошёл дурак, пнул белую кошку - всё ок. Пнул чёрную - исцарапала лицо! Значит чёрную нельзя)

inpost
так вот и я о том же, тупо стадный инстинкт, делаем действие не понимая смысла, как стадо баранов smile.gif
glock18
Логика, ну да... Логика - это цепочка рассуждений, если совсем по-простому. Она может и не вписываться в рамки здравого смысла
sergeiss
Цитата (killer8080 @ 3.10.2013 - 16:01)
так вот и я о том же, тупо стадный инстинкт, делаем действие не понимая смысла, как стадо баранов

Тут всё достаточно просто. Суеверия, также как и религиозные ограничения, такой подход к жизни ("как стадо баранов"), на самом деле, помогают выживать обществу. И они же тормозят развитие smile.gif Но для общества в целом важнее выжить, чем быстро развиваться.

Поясняю свою мысль. Большинство людей в былые времена (да и сейчас немало) в силу каких бы то ни было причин не могут сами оценить некоторые вещи, явления, события, которые могут быть значимы для их выживания. Как отдельных людей, так и общества в целом. Значит, что нужно сделать? Правильно. Нужно поставить такое ограничение, которое большинство людей не сможет обойти - с целью блага для них же. Потом, с течением времени, люди могут забыть первопричину, могут сильно измениться обстоятельства, но традиция (аналогично как и религиозные ограничения) остаются.

Возьмем пару примеров, чтобы все форумчане (и особенно юмористы) поняли, что они очень сильно подвержены влиянию таких традиций.

1. "Чокаться" во время застолья. Откуда это пошло? А оттуда, чтобы защититься от отравления. Потому что надо было так "чокнуться", чтобы содержимое бокалов плеснулось и частично перемешалось. Чтобы если там есть яд, то он чтобы и в другой бокал попал. Чтобы во время пирушки меньше было желающих отравить "ближнего своего". Потому что и сам отравитель мог помереть.
Кто об этом задумывается, когда чокается стеклянными фужерчиками, аккуратно так, чтобы их не разбить? И ведь ничего не плещется друг другу в бокалы, но ведь чокаемся. Традиция же ведь, однако ж wink.gif
Теперь вопрос: кто из присутствующих, кто пьёт вино/водку/коньяк никогда не чокался за столом? Вот то-то же smile.gif А ведь эта "традиция" не имеет смысла в настоящее время, в том виде, как она существует. Хотя - по традиции!!! - могут ведь и обидеться, если не "чокнешься" с кем-то.

2. Рукопожатие.
Знаете, откуда оно? Чтобы продемонстрировать, что в руке нет оружия. Поэтому перчатки/варежки обязательно снимаются. И женщине руку не подают, когда здороваются, потому что ей (женщине) не было положено иметь оружие, она не была на равных с мужчиной, её не надо было бояться как бойца. Традиция, мать её... Мужская традиция smile.gif
Вопрос: многие ли из мужчин думают об этом?
Дополнение. Когда здороваетесь, даже если чисто словестно, то ОБЯЗАТЕЛЬНО гляньте в глаза этому человеку. Если же просто "сунуть руку", то это воспринимается достаточно негативно, на подсознательном уровне. "Он что-то скрывает, поэтому боится посмотреть в глаза, чтобы его не раскусили". И даже если вы не осознаете причину, то все равно почувствуете это ощущение. Но и сами не создавайте такое ощущение у других!!!

3. "Не судите, да не судимы будете".
Вот как объяснить это необразованным, "темным" людям несколько тысячелетий тому назад, если не ввести на уровень религиозных догм???
Если чего - я не сторонник религий, особенно догматических. В первую очередь как раз потому, что они пытаются вдалбливать людям какие-то "истины", не объясняя истинных причин. И зачастую эти догмы оказываются как раз на уровне суеверий.
Но!!! В то же время, как я уже сказал, в свое время было необходимо "вбить" эти истины (и многие другие, которые я не упоминал тут), чтобы обеспечить выживание человечества. Чтобы хоть как-то ограничить людей в разумных рамках.

4...

Ну, я думаю, хватит. И так уже всем понятна моя мысль: многие суеверия и религиозные догмы благополучно живут среди нас. Мы их не замечаем зачастую. И при этом некоторые из них даже полезны, потому что защищают людей от необдуманных и опасных поступков.

Те же, кто не следует таким традициям/догмам, являются как преступниками, так и учеными-новаторами smile.gif И те, и другие нарушают определенные нормы. Разница только в том, что одни это делают с целью лично наживы, другие - с целью посмотреть "а что будет, если....". Вторые как раз обеспечивают технический и другой прогресс общества, создавая для основной массы людей новые "заградительные барьеры" немного дальше, чем это было до них.

PS. Сорри за "многа букоФФ". Как начал писать, так и написал всё это "на одном дыхании".

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.