Тут всё достаточно просто. Суеверия, также как и религиозные ограничения, такой подход к жизни ("как стадо баранов"), на самом деле, помогают выживать обществу. И они же тормозят развитие

Но для общества в целом важнее выжить, чем быстро развиваться.
Поясняю свою мысль. Большинство людей в былые времена (да и сейчас немало) в силу каких бы то ни было причин не могут сами оценить некоторые вещи, явления, события, которые могут быть значимы для их выживания. Как отдельных людей, так и общества в целом. Значит, что нужно сделать? Правильно. Нужно поставить такое ограничение, которое большинство людей не сможет обойти - с целью блага для них же. Потом, с течением времени, люди могут забыть первопричину, могут сильно измениться обстоятельства, но традиция (аналогично как и религиозные ограничения) остаются.
Возьмем пару примеров, чтобы все форумчане (и особенно юмористы) поняли, что они очень сильно подвержены влиянию таких традиций.
1. "Чокаться" во время застолья. Откуда это пошло? А оттуда, чтобы защититься от отравления. Потому что надо было так "чокнуться", чтобы содержимое бокалов плеснулось и частично перемешалось. Чтобы если там есть яд, то он чтобы и в другой бокал попал. Чтобы во время пирушки меньше было желающих отравить "ближнего своего". Потому что и сам отравитель мог помереть.
Кто об этом задумывается, когда чокается стеклянными фужерчиками, аккуратно так, чтобы их не разбить? И ведь ничего не плещется друг другу в бокалы, но ведь чокаемся. Традиция же ведь, однако ж

Теперь вопрос: кто из присутствующих, кто пьёт вино/водку/коньяк никогда не чокался за столом? Вот то-то же

А ведь эта "традиция" не имеет смысла в настоящее время, в том виде, как она существует. Хотя - по традиции!!! - могут ведь и обидеться, если не "чокнешься" с кем-то.
2. Рукопожатие.
Знаете, откуда оно? Чтобы продемонстрировать, что в руке нет оружия. Поэтому перчатки/варежки обязательно снимаются. И женщине руку не подают, когда здороваются, потому что ей (женщине) не было положено иметь оружие, она не была на равных с мужчиной, её не надо было бояться как бойца. Традиция, мать её... Мужская традиция

Вопрос: многие ли из мужчин думают об этом?
Дополнение. Когда здороваетесь, даже если чисто словестно, то ОБЯЗАТЕЛЬНО гляньте в глаза этому человеку. Если же просто "сунуть руку", то это воспринимается достаточно негативно, на подсознательном уровне. "Он что-то скрывает, поэтому боится посмотреть в глаза, чтобы его не раскусили". И даже если вы не осознаете причину, то все равно почувствуете это ощущение. Но и сами не создавайте такое ощущение у других!!!
3. "Не судите, да не судимы будете".
Вот как объяснить это необразованным, "темным" людям несколько тысячелетий тому назад, если не ввести на уровень религиозных догм???
Если чего - я не сторонник религий, особенно догматических. В первую очередь как раз потому, что они пытаются вдалбливать людям какие-то "истины", не объясняя истинных причин. И зачастую эти догмы оказываются как раз на уровне суеверий.
Но!!! В то же время, как я уже сказал, в свое время было необходимо "вбить" эти истины (и многие другие, которые я не упоминал тут), чтобы обеспечить выживание человечества. Чтобы хоть как-то ограничить людей в разумных рамках.
4...
Ну, я думаю, хватит. И так уже всем понятна моя мысль: многие суеверия и религиозные догмы благополучно живут среди нас. Мы их не замечаем зачастую. И при этом некоторые из них даже полезны, потому что защищают людей от необдуманных и опасных поступков.
Те же, кто не следует таким традициям/догмам, являются как преступниками, так и учеными-новаторами

И те, и другие нарушают определенные нормы. Разница только в том, что одни это делают с целью лично наживы, другие - с целью посмотреть "а что будет, если....". Вторые как раз обеспечивают технический и другой прогресс общества, создавая для основной массы людей новые "заградительные барьеры" немного дальше, чем это было до них.
PS. Сорри за "многа букоФФ". Как начал писать, так и написал всё это "на одном дыхании".
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)