Мне кажется, это зависит больше от воспитания. Не будет курения останутся алкаши. Пойти неверной дорогой можно всегда, даже сейчас, с устоявшейся психикой и жизненным опытом за спиной. Люди, например, спиваются и в 30 и в 40 лет. Что уж там говорить о детях, которые сами не знают чего хотят.
Я и сам покуриваю, но только не вот эти сигареты, которые в ларьках продаются на каждом углу. А качественный импортный табачок, в виде самокруток с фильтром. Действительно ароматный вкус, даже в качестве пассивного курения не вызывает негативных реакций. И то курю изредка, на пикниках и т.п. - мне нравится. Вот если мой ребенок будет курить так же как и я, то ничего страшного не вижу. Другое дело тянуть эту вонь по 40 раз в день...
Сегодня табачная продукция у нас по качеству - повод для анекдотов. Случай из жизни: курильщику со стажем 10 лет привезли из Америки настоящие сигареты Marlboro. Генуинные, так сказать... Так вот, ему хватало пол-сигареты чтобы накуриться на 2-3 часа. Хотя "отечественные" дымил каждые 15 минут. Более того, когда закончились настоящие, он пошел и купил снова наши. С тех пор больше не курит!