ValickНа каждого мудреца найдется мудрец мудрее, всегда такое было.
Итак, я сделал рабочий скрипт за 10 минут для тестирования, и вдруг он не удовлетворил заказчика по той причине, что я смоделировал зарание ситуацию и сделал его более оптимальным, чем написание тяжелого
sql-запроса? Но написать корявый
sql-запрос, лишь бы всё уместить в 1 строчку - это круто?!
Порок чего? Оптимизация плоха тогда, когда ты не знаешь, что завтра будет с твоим скриптом. К примеру: Расстановка индексов = оптимизация работы таблицы. Данная оптимизация происходит в момент проектирования сайта, а не тогда, когда вдруг сайт начнёт падать...
Если тебе говорят, что ты должен добраться из пункта А в пункт Б используя лодку, а перед тобой суша, то ты возьмешь и будешь толкать лодку, а я скажу, что лодка - не лучший вариант в данной ситуации, пересяду на автомобиль и доеду быстрее.
Любой работодатель хочет нанять программиста такого, который будет не просто выполнять поставленные перед ним задачи ЛОБ в ЛОБ, а модернизировать идею и превращать её в идеал. Если тебе заказчик говорит, чтобы ты сделал через 1 запрос, то ты ему должен сказать, что 2 запроса будут работать эффективнее и надежнее. Если он тебе доверяет, то похвалит за твой труд, если нет - пишешь через 2 запроса и показываешь, что скрипт работает всё же в десятки раз быстрее, чем его первоначальная идея. Работодатель доволен, ведь он получил БОЛЬШЕ, чем хотел, а значит и ты получишь не просто з/п, а ещё и премию сверху за то, что проявляешь свою активность, а ты не машина для выполнения запросов.