А меня тошнит от этих сеттеров. Не далее как вчера с матами и плевками выгребал эту гадость из класса, который после рефакторинга сократился с 540 до 75 строк.
И плевать мне на доводы про нормальные IDE, про бестолковых программистов, которые не смогут найти переменную, про ничтожную вероятность ошибки глобальной переменной.
Я точно знаю - время на обслуживание простого кода уходит меньше в разы, нежели на разгребание завалов из сеттеров, гетеров, интерфейсов и прочих заплаток, которые вы лепите на свои проекты, обжегшись на молоке. Даже не так. Слышав, что в соседней деревне кто-то обжегся.
Как прав был Стерлинг Хьюз, хотя сказал это очень давно:
У меня такое чувство, что всё ООП состоит из превращения уже имеющихся задач в новые. И уже только потом дело доходит до их решения.
Перефразируя применительно к данному контексту - вы сначала придумываете несуществующие (возможные) проблемы, потом сочиняете груду кода, который призван бороться с этими ветряными мельницами, и только потом уже пытаетесь решить поставленную задачу. Попутно упиваясь тем, что делаете все "по науке".
На самом деле совсем не обязательно одевать глубоководный скафандр для того, чтобы перейти вброд ручей.
Правда в скафандре смотрится наверное круче :)