Наверное понимю так.
Типа приехал в штаты, нашол работу, нелегально конечно, отпахал три месяца и в мексику свалил для отметки в паспорте о выезде, потом опять в штаты и вторых три месяца ботрачить.
Лет десять назад с Англией такое было, мой знакомый туда вьехал, само собой разрешения на работу нет, но существует куча лазеек, типа много разных языковых школ, приходишь туда платишь некую сумму и они оформляют тебя как ученика ,что даёт право работать столько то часов в неделю.
Но мой приятель пошол, дальше, проработав там так два года, купил левый пасспорт и что самое интересное по этому левому Итальянскому пасспорту он зарегестрировался на бирже труда, и через биржу устроился работать ремонтником в отель, типа завхоз.
Погорел он чисто случайно, облава была и когда менты взяли в руки пасспорт, ни кто даже и не сомневался , посадили в католашку и депортировали.
Но это было ещё до вступление Литвы в ЕС.
В 98 году я занимался ремонтом машин, были у меня клиенты-сектанты, то ли ягово то ли свидетели там чего то, у них вообще это дело по работе за границей было поставленно.
Болтал как то с одним пареньком из тех.
схема такая - приезжает он в Норвегию, там местные сектанты приводят его в полицию и говорят, мол его преследуют на родине, сразу Норвежцы до выяснения причин открывают ему временную визу и тоже с правом частичной работы ну и плюшки там всякие, временное пособие чтоб не умер с голоду, мед страховка, ну всё как положенно.
Через три месяца вызывают на первое интервью в полицию, у них это ни как не раньше.
Опять бубуниш что нибудь , что мол преследуют, издеваются, жить не дают.
Полиция назначает второе интервью через три месяца.
Пашеет он дальше три месяца а когда надо опять в полициию, тот просто не идёт а уезжаает домой в родные пинаты.
Так вот по пол года и мотались на зароботки.