Люди привет, с Рождеством!
Есть товары со своим ид - goods_id, есть заказы в которых собственно и присутствуют эти товары в разных количествах, как это хранить в бд?
Пришло в голову так:
Делаем массив, ключи это goods_id, количество товара соответсвенно значение, далее кодируем так json_encode и пишем в БД в поле text. При извлечении соответсвенно обратным путем. Так пойдет? Какие еще варианты есть?
miketomlin
7.01.2020 - 22:25
«Многие ко многим»
miketomlin
7.01.2020 - 22:29
P.S. Кол-ва по каждой позиции заказа можно хранить в связующей таблице.
miketomlin
7.01.2020 - 22:32
P.P.S. Цену лучше тоже. Или итоговую непосредственно в заказе. Пользователей раздражает, когда цена неожиданно меняется прямо в заказе.
miketomlin
количество позиций заказа мне не нужно, цену понятно что в заказе(прайс то меняется), касаемо первоначального вопроса я них не понял
miketomlin
8.01.2020 - 00:06
Я написал «кол-во по каждой позиции заказа». Вы сами про кол-ва писали. Уже не нужно?

Раз «них не понял», тогда надо учиться. Начните с поиска по ключу в моем первом посте.
каждую позицию в отдельной строке.
id order_id goods_id number price date old
date - когда добавлена позиция
old - старая позиция.
Если заказ изменен, все позиции помечаем как старые, и добавляем новые.
Kusss
А зачем позиции помечать как старые? Почему нельзя удалить и залить новый заказ?
В остальном так раньше и делал, но стало смущать что сток много получается и некоторые данные в них повторяются - user_id, date, плюс нужно делать еще таблицу адрес доставки, комментарии к заказу, самовывоз или доставка и тд, а в моем варианте вроде как все данные в одной строке, единственное смущает это хранение массива в БД(goods_id и количество) и невозможность отслеживать движение по товару. Например в каких заказах был определенный goods_id уже будет сложнее найти. Или вывести срок реализации определенных goods_id
Может сделать две таблицы первая все о заказе кроме позиций, а вторая goods_is, order_id, count и тд?
miketomlin
8.01.2020 - 01:08
Аминь.
Но все же жалко, что учиться религия не позволяет.
miketomlin
ты или помоги нормально, так чтобы тебя поняли.
Или иди на х.. и мозг тут не еб..
miketomlin
8.01.2020 - 01:21
Reh, если я не буду тебе еб.. мозг, ты так девочкой и останешься... в смысле мозгового развития.
miketomlin
8.01.2020 - 01:25
Хотя лады. Насильничать я не нанимался.
sergeiss
8.01.2020 - 01:46
Reh, возьму нормальную БД, работающую с JSON (Постргес, Монго....) и всё встанет на свои места. Ты и данные сможешь хранить с произвольным набором полей, и поиск/фильтрацию/индексацию по определенным полям сможешь сделать.
Тебе, я так подозреваю, Постгрес лучше подойдет

Потому как там и обычный SQL возможен, и неплохая работа с JSON.
Если чего, в скайп не стесняйся зайти.
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)
sergeissВот тоже почитал что там удобнее, но ни разу такой БД не пользовался. Почитаю, надо взвесить стоит ли переход того

Спасибо за наводку))
Быстрый ответ: