[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Практика использования Last-Modifed и ETag
Владимир55
Почитав рекомендации Гугла, я понял, что заголовки Last-Modifed и ETag отражают неизменность контента. Но только лишь создать их - этого недостаточно, а нужно еще и обрабатывать последующий диалог с браузером (с роботом), которому подтверждать неизменность контента и при его неизменности контент вообще не передавать.

Сделать это на РНР в моем случае хотя и можно, но довольно сложно исходя из возможностей используемой мною CMS.

И тут возникает вопрос: а делает ли кто-то этот механизм на практике?

(Может быть, это всего лишь теоретические алгоритмы, которые никто и не использует?)
Arh
Владимир55
У меня сейчас как раз мысли использовать что то типа Last-Modifed, что бы сократить время загрузки страницы, ну и трафик экономить.
Но хрен знает стоит ли оно того, будет ли профит. А в твоём случае ещё сомнительней.
Я то хочу этот заголовок средствами nginx посылать, что бы до php даже не доходило.

Года три назад я сделал небольшой сайт на самописной системе, который по всем правилам обрабатывал Last-Modifed.

Контент был абсолютно уникальный, но спустя какое-то время сайт ушел в бан (или под АГС, уже не помню). Причин бана может быть много, но, все же, теперь я к Last-Modifed отношусь с осторожностью...
AllesKlar
Last-Modifed и ETag нужны для повторяющегося контента.

У меня на серверах картинки и видео.
Клиент хостит свой контент у меня.
Посетитель сайта бродит по катлагу клиента (интернет магазин, например), переодически попадается уже просмотренный контент.
Вот в этот момент и выстрелят Last-Modifed и ETag.
Мои сервера не будут повторно стримить контент, браузер возьмет его из своего кеша.
Профит:
- быстрее загрузка страница клиента
- меньше нагрузки на мои EDGE сервера

Для простого же сайта, не вижу особого смысла.

А если cache-control поставить скажем на 10 секунд совместно с ETag, ни что там не за конфликтует?)
То есть логика такая, что свежесть страницы определяется с помощью ETag либо Last-Modifed, но актуальность данных браузер может проверять не чаще 10 сек.

Сache-control Гугл рекомендует делать не меньше недели. И не больше года.

А если данные обновятся раньше, то использовать цифровые отпечатки.
Arh
Владимир55
А то что?) Есть пруф?

Рекомендации по использованию кеша https://developers.google.com/speed/docs/in...eBrowserCaching
Arh
Владимир55
Ясно, в общем можно, но не факт что нужно, так как от F5 не спасает, остаются ситуации, если пользователь как то случайно ушёл на другую страницу и решил быстро вернуться.

По-хорошему, надо отдельно задавать кеширование графики, JS и CSS. Я только вчера читал, как это сделать, но пока что не помню, где именно.

Вот от этого будет реальная польза, поскольку дизайн во много повторяется на разных страницах.

Цитата
от F5 не спасает

Вроде бы, от этого спасаться нет нужды...
Arh
Владимир55
Цитата
По-хорошему, надо отдельно задавать кеширование графики, JS и CSS. Я только вчера читал, как это сделать, но пока что не помню, где именно.

Конечно, это основная экономия, хотя если статика на CDN, то они сами занимаются всеми нужными экономиями. А если есть видео, то неплохо бы p2p плеер.

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.