Как сделать из блока питания персонального компьютера зарядное устройство для АКБ автомобиля.
Ехал по трассе в безлюдном месте и до ближайшего крупного посёлка было около 200 километров. На улице мороз конкретный и у меня полетел генератор. Доехал на одном АКБ до ближайшей деревеньки, а там магазина, автосервиса и автомобильного зарядного устройства нету, также как и машин.
Напряжение измеряется в вольтах - V, сила тока в амперах - A. Для того чтобы зарядить автомобильный аккумулятор 55 а/ч нужно напряжение 13-14 вольт и сила тока не больше 5.5 ампер (не более 10% от ёмкости АКБ). Нашёл в этой деревеньке два ПК, как вы понимаете радиодетали я с собой не вожу, чтобы переделать БП и повысить напряжение с 12 до 14 вольт, тем более попросили ничего не ломать. Блок питания компьютера выдаёт максимум 12V, однако там есть ещё выходы +3.3V; +5V; +12V, поэтому я использовал ещё один БП.
Ничего паять не будем. Нужны прямые руки, два блока питания от компьютеров и отрезок провода. Распиновка ATX разъёма:
Теперь нужно последовательно подключить БП. С первого БП берём +3.3V (оранжевый провод) и кидаем провод на второй БП GND (чёрный провод - земля), дальше с первого БП (чёрный провод - земля) пойдёт минус на АКБ, со второго БП на АКБ кидаем +12V (жёлтый провод). Поставьте перемычки на каждом БП между 13 и 14 выводом, чтобы БП сразу включились. Суммарно получается 15.3 вольта, однако не расстраивайтесь. Проверьте правильность подключения, включите в сеть блоки питания, после чего непосредственно к АКБ автомобиля. Напряжение сразу не будет 15.3 вольта, а будет немного выше текущих показаний самого АКБ. За силу тока тоже можно не переживать БП сами подадут нужный ток. Затем открутите банки в АКБ, когда он начнёт бурлить можно снимать с зарядки. В процессе зарядки напряжение автоматически увеличивается, а сила тока уменьшается. Лучше конечно контролировать процесс зарядки амперметром и вольтметром, у меня в машине был мультиметр, но если нету и так сойдёт.
Соблюдайте правила электробезопасности. Статья опубликована в ознакомительных целях.