Ясно дело, что тема во Флейме
А мысль вот какая... Раньше, лет сколько-то там назад, всё было ясно и понятно: вся страница HTML формируется на сервере и отсылается в браузер. Javascript использовался для всяких мелочей. Я вот, например, сам начинал веб-программирование с "чистого" ПХП.
В данный момент я занимаюсь фронт-эндом, на базе Angulal и jQuery. Здесь сервер используется совершенно по-другому: он предоставляет шаблоны страниц и частей страниц, а также все динамические данные через аякс-запросы. В этих данных передаются только данные, без HTML. Все эти данные показываются на странице средствами JS.
Также как и раньше, сервер предоставляет картинки.
Да и сами серверы сейчас можно писать на JS.
Вот и получаем интересную картину.
Во-первых, сервер может работать на JS и поэтому программеру достаточно знать только JS для написания полноценного сайта, как клиентской, так и серверной частей. Те же динамические картинки, которые я когда-то сделал на ПХП, сейчас с бОльшим удовольствием и с бОльшей эффективностью реализовал бы на JS.
Во-вторых, а какие же функции остаются у сервера, коли мы многое отдаем клиенту?
1. Валидация данных, поступающих от клиента.
2. Какие-нибудь серьёзные расчеты или просто анализ данных, на основании информации из любого источника.
3. Работа с различными источниками данных: базы данных, CURL, FTP...
4. Формирование ответа для клиента.
5. ...? а что еще ?
И тогда появляется другой вопрос: а нафига нужны всякие навороченные фреймворки ПХП? Задачи-то, которые решает сервер, упрощаются. И решить их можно, не изучая несколько языков, достаточно только JS.
И мало того!!! На JS можно делать и мобильные приложения для Андроида, Яблоида "и иже с ними". И пусть они слегка тормознутее "нативных", но для большинства ситуаций это совершенно не критично. Поэтому они будут работать и никто не заметить никаких проблем. А мобильные приложения - они ж не только с вебом связаны. Тут спектр применения JS оказывается существенно шире, выходя далеко за рамки того, для чего он изначально разрабатывался.
Вот и вопрос "на засыпку", провокационный Нафига в вебе другие языки программирования, если JS покрывает практически всё?
* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.
* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)