Владимир55
25.02.2016 - 12:27
При подозрении на то, что посетитель является роботом, ему будет показываться капча.
Предполагается такой алгоритм.
1. Средствами РНР определяем IP посетителя.
2. Создаем строку случайного содержания.
3. Создаем форму, содержащую:
- первое скрытое поле, в котором записан IP посетителя;
- второе скрытое поле, в котором записана созданная строка;
- третье скрытое поле, в котором записан адрес страницы, на которую пришел посетитель.
- обычное поле для ответа пользователя.
4. Показываем посетителю созданную случайную строку в графическом виде.
5. Ловим информацию методом POST и в обработчике определяем верность ответа для данного IP посетителя.
6. Если ответ неверен, то вновь показываем капчу с другой случайной строкой. Если ответ верен, то показываем ту страницу, на которую он хотел зайти.
И тут возникает два вопроса:
1. Годится ли такой алгоритм?
2. Будет ли всё это работать, если в браузере поьзователя запрещены кукисы или он использует анонимный серфинг?
Цитата (Владимир55 @ 25.02.2016 - 12:27) |
При подозрении на то, что посетитель является роботом |
2. Создаем строку случайного содержания. |
- второе скрытое поле, в котором записана созданная строка; |
1. Годится ли такой алгоритм? |
не годится.
Владимир55
25.02.2016 - 12:38
Можете пояснить Вашу мысль?
sergeiss
25.02.2016 - 12:42
- второе скрытое поле, в котором записана созданная строка; - третье скрытое поле, в котором записан адрес страницы, на которую пришел посетитель. |
Это должно быть записано в сессию и остаться на сервере, но ни в коем случае не быть передано клиенту!
Иначе получится аналогично "Мама, ключ под солонкой" - это я такую записку в детстве написал
Мы жили в коммунальной квартире, а записка была оставлена в нашем столе на общей кухне.
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)
Владимир55
25.02.2016 - 12:48
Цитата (sergeiss @ 25.02.2016 - 08:42) |
Это должно быть записано в сессию и остаться на сервере, но ни в коем случае не быть передано клиенту! |
Спасибо, очень ценное замечание!
Но будет ли всё это работать, если в браузере пользователя запрещены кукисы или он использует анонимный серфинг?
встречный вопрос: а где Вы видели пользователей, у которых куки запрещены? и кто мешает сессид получать гетом?
Про скрыто поле с ответом на капчу уже выяснили, осталось понять зачем:
Цитата (Владимир55 @ 25.02.2016 - 08:27) |
первое скрытое поле, в котором записан IP посетителя; |
Владимир55
25.02.2016 - 13:25
Цитата (drouZ @ 25.02.2016 - 09:08) |
а где Вы видели пользователей, у которых куки запрещены? |
К моему удивлению, я обнаружил таковых на расстоянии вытянутой руки: просто спросил соседей, используют ли они куки. И два из трех сказали, что не хотят следить в сети и куки у них всегда запрещены.
Цитата |
первое скрытое поле, в котором записан IP посетителя; |
Согласен, что если использовать сессию, то это будет излишним.
Цитата (Владимир55 @ 25.02.2016 - 13:25) |
К моему удивлению, я обнаружил таковых на расстоянии вытянутой руки: просто спросил соседей, используют ли они куки. И два из трех сказали, что не хотят следить в сети и куки у них всегда запрещены.
|
Вообще, браузер не плохо и без куков обходится путем передачи гет запроса с ид сессии (в случае стандартной реализации).
а друзьям передайте, что этот метод равносилен крутому сейфу, у которого нет задней стенки, но его придвинули к стене. Кроме неудобства разработчикам он больше ничего не делает. имхо.
sergeiss
25.02.2016 - 15:41
Цитата (Владимир55 @ 25.02.2016 - 12:48) |
Но будет ли всё это работать... |
Если у пользователя что-то не работает по причине того, что у него выключены куки, отключен JS или еще по какой-то причине, то это проблема пользователя
И два из трех сказали, что не хотят следить в сети и куки у них всегда запрещены. |
Куки в первую очередь создают удобство самому пользователю.
PS. Один знакомый (но он "совсем" не технарь) как-то стал утверждать, что через приемник GPS можно следить за положением этого приемника... Замечу, что речь шла не о смартфоне, а о простом навигаторе. Я даже не знал, что и сказать-то в ответ на этот откровенный бред.
Владимир, спроси у этих знакомых - они тоже боятся приемников GPS?
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)
killer8080
25.02.2016 - 20:51
К моему удивлению, я обнаружил таковых на расстоянии вытянутой руки: просто спросил соседей, используют ли они куки. И два из трех сказали, что не хотят следить в сети и куки у них всегда запрещены. |
Хм... ну так просвети своих друзей параноиков, что куки не единственный способ маркировки в интернете, кроме них ещё есть local storage, session storage, web sql, flash LSO, etag ...
Цитата первое скрытое поле, в котором записан IP посетителя;
Согласен, что если использовать сессию, то это будет излишним. |
IP тут в любом случае лишний
Цитата (drouZ @ 25.02.2016 - 13:49) |
Вообще, браузер не плохо и без куков обходится путем передачи гет запроса с ид сессии (в случае стандартной реализации).
|
Он ещё и через post передаётся, но использовать эту функциональность не рекомендуется из соображений безопасности. Вот и на этом форуме тоже он зачем то присутствует в урл, чтоб его угнать достаточно запостить "правильную" картинку или аватарку.
Цитата (killer8080 @ 25.02.2016 - 20:51) |
Вот и на этом форуме тоже он зачем то присутствует в урл, чтоб его угнать достаточно запостить "правильную" картинку или аватарку. |
не знаю, у меня нет ничего в урле. мб, у ко-то тоже отключены куки?)))
killer8080
26.02.2016 - 09:12
Цитата (drouZ @ 25.02.2016 - 21:26) |
не знаю, у меня нет ничего в урле. мб, у ко-то тоже отключены куки?))) |
он там периодически проскакивает, несмотря на включенные куки
Быстрый ответ: