Ректальный осмотр демонстрирует нормальную простату и нормальный тонус сфинктера. Бульбокавернозный рефлекс интактен. Простатспецифичный антиген (PSA) 4,12 ng/mL. Уровень тестостерона 537 нг/дл. Какой лучший способ лечения этого пациента от эректильной дисфункции:
A. Отмена атенолола.
B. Назначить сильденофил.
C. Начать терапию с трансдермальным тестостероном
D. Начать терапию интрауретральной инъекцией альпростадила.
Е. Дальнейшее обследование психосоциальной истории для доказательства тревоги и депрессии и обращение к психотерапевту.
Ответ
E
2. 34 л.,М., представлен с острым началом болей в правом фланге /почечный камень), иррадиирующих в пах. Он не фибрилен, но чувствует дискомфорт. Он корчится от боли. Физобследование без особенностей. Анализ мочи от 25 до 35 эритроцитов в поле зрения. Что из следующего яв-ся диагностикой выбора:
А. Безконтрастная спиральная СТ.
В. Контрастная СТ.
C. В/в пиелография.
D. Прямая радиограмма живота и таза. (Обзорный снимок)
E. Е.УЗИ.
Ответ
A
3-4 вопрос:
3. 35 л. Мужчина представлен в приемном покое с историей гипертензии и лихорадкой, болями левосторонними, дизурия и гематурия. Он имеет эпизод кальций оксалатного нефролитиаза в прошлом. Семейная история: у матери СД, гипертензия и конечная стадия почечного заболевания. В остальном обследование нормальное. Культура мочи позитивна на грамм негативные бациллы. На УЗИ почек: увеличение почек и более 5 почечных кист билатералных без гидронефроза и образования камней. Какой наиболее подходящий диагноз:
А. Туберозный склероз
В. Болезнь Вон-Хиппля-Линдэу
С. Аутосомно-рецессивный поликистоз почек
Д. Аутосомно-доминантный поликистоз почек1
Е. Аутосомно-доминантный поликистоз почек 2
Ответ
D
4. Рекомендуемая терапия:
А Ципрофлоксацин
В. Ампициллин
С. Ванкомицин
D. Гентамицин
Е. Клиндамицин.
Ответ
A
5. Клинический пациент с поликистозом почек делает исследование в интернете. Она асимптоматична и не имеет отягощенной семейной истории. Она спрашивает Вас о скрининге интракраниальных аневризм. Что из следующего вы ей рекомендуете:
А. Бесконрастное СТ головы.
В. Ангиограмма.
С. Церебральная ангиограмма
Д. Магнитнорезонансная ангиография.
Е. Нет дальнейшего обследования.
Ответ
E
6. 16 л.,Ж, гимнастка поступает в офис с жалобами на усталость, общую слабость, мышечный спазм. Она не имеет предыдущей медицинской истории и исключает употребление табака, алкоголя и лекарств. Она не имеет семейной истории. Осмотр показывает худую девочку с нормальным кровяным давлением. Body mass index (DVI) индекс массы тела 18 kg/m2 . Осмотр полости рта показывает слабый зубной ряд. Мышечный тонус нормальный и неврологический осмотр нормальный. Лаб-но: гематокрит 38,5%, креатинин 0,6 mg/dl, НСОЗ 30 meq/L, калий 2.7 meq/L. Дальнейшее развитие может включать что из следующего:
А. ОАМ и мочевая культура.
В. Ренин плазмы и уровень альдостерона.
С. Скрининг мочи на опиаты,
Д. Скрининг мочи на диуретики.
Е. Уровень магнезии плазмы.
Ответ
D
7. Б. с историей с-ма Шагрена имеет следующие лаб. данные: натрий плазмы 139 meq/L, хлор 112 meq/l, НСОЗ 15 meq/l, калий 3,0 meq/l, в моче рН 6.0, натрий 15 meq/l, калий 10 meq/L, хлор 12meq/l Наиболее вероятный д-з:
А. Почечно-тубулярный ацидоз тип 1
В. Почечно-тубулярный ацидоз тип 2
С. Почечно-тубулярный ацидоз тип 3
Д. Почечно-тубулярный ацидоз тип 4
Е. Хроническая диарея.
Ответ
A
8. Что из следующего наиболее подходящее лечение для Б. с б-нью Хартнапа:
А. Фолаты
В. Ниацин
С. Никотинамид
Д. Пиридоксин
Е. Вит. В12
Ответ
C
9. В палате ИНТЕНСИВНОЙ терапии М., обращается с жалобами на боль в правом боку без ирадиациии во время мочеиспускания и интермитирующей полиурией с другими периодами снижения выделения мочи. Б. исключает наличие дизурии, гематурии и лихорадки. Он отрицает любую значительную прошлую мед-историю и анализы всех других симптомов (-). Обследование оказывает нормальные жизненные ф-ии и нормальное абдоминальное обследование за исключением легкой болезненности в косто-вертебральном углу справа. Ректальное обследование демонстрирует безболезненности и нормальную простату, нет oтека на нижних конечностях. ОАМ не выразительный без пиурии, бактериурии, осадка. BUN и креатинин 5O mg/ dL и 2,0 mg/dL, соответственно. На УЗИ билатеральный гидронефроз. Наиболее подходящий д-з:
A. Острый цистит
B. Генитоуринарный туберкулёз
С. Нефролитиаз
Д. Переходноклеточная карцинома мочевого пузыря
Е. Везико-уретральный рефлюкс
Ответ
E
10. 35 л.,Ж., презентирует с жалобами на билатеральный отек нижних конечностей, полиурия и умеренную боль в левом фланге, которая началась приблизительно 2 нед. назад. Нет предыдущей медистории. Она отрицает табак, алкоголь и незаконное употребление лекарств. Обследование демонстрирует нормальные жизненные показатели и нормальное АД. Билатеральные отеки + 2 на нижних конечностях. В 24 часовом анализе мочи 3,5 гр белка. ОАМ невыразительный, исключая протеинурию. Креатинин плазмы 0.7 mg/dL. УЗИ демонстрирует размер левой почки 13 см и правой 11,5см. Вы подозреваете тромбоз ренальных вен. Какой тест вы выберете для оценки:
A. СТ ренальной вены
B. Контрастная венография
С. Магнитно-резонансная венография
Д. DPTA (снимки с меченым технецием)
Е. Ультразвук и доплер ренальной вены
Ответ
C
11. 62 л., Ж., с историей коронарного заболевания и предыдущим ИМ, гипертензией и СД поступает к вам в офис для обследования. Она асимптоматична, принимает терапию с гидрохлортиазидом, метапролол и лизиноприл, её АД поднимается до 180/100. Обследование живота выявило мягкий шум в правом верхнем квадранте. Лабобследование выявляет подъём электролитов, BUN 30 mg/dl, и креатинин 1.8 mg/dL. ЧТО вы рекомендуете:
А. Магнитно-резонансная ангиография живота с годолиниумом.
В. Ренальная контрастная ангиография.
С. УЗИ почек.
Д. ОРТА (снимки с меченым технецием)
Е. Не обследовать.
Ответ
B
12. 42 л., афро-америкаец с историей гипертензии, обращается в приёмный покой с жалобами на головную боль и затуманивание зрения. Его семья сообщает, что Б. был немного сконфужен в течение 48 ч. Он принимает антигипертензивные препараты. При обследовании Б. афибрилен с давлением 220/130 и ЧСС 74/мин. Обследование глаза выявило папилэдему. Переведён в отделение кардиореанимации. В течение следующих 36 часов под контролем АД он имел резкий подъём мочевины, азота мочевины и креатинина. ОАМ демонстрирует микрогематурию, протеинурию и красные и белые клетки в поле зрения. Он диагностирован со злокачественной гипертензией. Терапия удачно контролирует его АД и он выписывается с креатинином 2,0 мг/дл. Какой уровень 5-ти летней выживаемости:
A. 10%
B. 25%
С. 50%.
Д. 75%
Е. 90%
Ответ
C
13. Б., с д-зом склеродермия, который имеет диффузные кожные вовлечения. Обращается со злокачественной гипертензией, олигурия, отёк, гемолитическая анемия и почечная нед-ть. Вы ставите д-з склеродермический почечный кризис. Рекомендуемая терапия.
А. Каптоприл.
B. Карведилол.
C. Клонидин.
Д. Диазепам
Е. Нитропруссид
Ответ
A
14. Под влияние какого стрессора вырабатывается АДГ гормон задней доли гипофиза:
A. Гиперосмолярность.
B. Грипернатриемия.
C. Истощение объема.
Д. А и В.
Е. А и С.
Ответ
Е
15. 26 л., Ж., участвовавшая в марафоне днем ранее, обращается с симптомами гиповолемии, включающие жажду, легкое головокружение при стоянии. Лаб. исследование будет включать все следующее, кроме:
А. BUN/креатинин >20
В. Натрий мочи <20 mmol/L.
С. Осмолярность мочи <300 mosmol/L
D. Плотность мочи > 1.015
E. Подъем гематокрита выше основной линии
Ответ
C
16-19:
ОПН: для каждого из следующих вопросов выберете механизм восстановления уровня гломерулярной фильтрации:
А. Острый тубулярный некроз
В. Сниженное расслабление афферентных артериол
С. Гломеруломефрит.
Д. Гиповолемия.
Е. Повышенное расслабление эфферентных артериол.
16. 55 л.,М., с историей гипертензии и ИМ. Наблюдается в клинике по поводу высокого давления. Асимптоматичный. Текущий медицинский режим пациента включает амлодилин, гидрохлортиазид и атенолол. АД 165/83 на обеих руках. На физобследовании обнаружен абдоминальный шум. Добавлен лизиноприл. Неделю спустя в крови отмечен подъём креатинина с 1.3 mg/dL до 5.0 mg/dL.
Ответ
E
17. 88 л.,Ж., доставлена в больницу со снижением ментального статуса после обнаружения в её апартаментах членами её семьи. Физобследование указывает на сухие слизистые, сниженный кожный тургор и делирий. BUN 63 mg/dl, креатинин 1.3 mg/dL.
Ответ
D
18. 62л.,Ж.,с гипертензией осмотрена в клинике с острым началом болей в правом большом пальце стопы. Она применяет клопидогрел и рамиприл. Врач диагностирует подагру и назначает индометацин. Рутинное лаб.иследование показывает увеличение её креатинина с 0.7 mg/dL до 3.7 mg/dL.
Ответ
B
19. 35 л.,Ж., направляется в отделение интенсивной терапии с пневмококовой пневмонией и гипотензией. Вопреки адекватному восполнению объёмов она демонстрирует гипотензию, назначены гипотензоры. Изначально креатинин 1.5 mg/dL .затем 5.1 mg/dL на 3-й день госпитализации. ОАМ показывает грязные, коричневые, гранулярные включения.
Ответ
A
20. 79 л., М., с дименцией доставлен в приёмное отделение с историей 8 часовой летаргии. За последние 2 дня он жалуется на нижнюю абдоминальную боль. Пациент не принимает лекарств. АД 150/90 mmHg, пульс 105/мин, ЧЧД 20/min. Физ обследование демонстрирует набухание шейных вен и боли в нижних отделах живота с нормальными кишечными звуками. Мочевой пузырь перкутируется в надпупочной области и увеличенная простата. Он летаргичный , но доступен ответу. Биохимия плазмы натрий 128 meq/L, калий 5.7 meq/L, BUN 100 mg/dL, creatinine 2.2 mg/dL. 2 месяца назад её лаб.анализы нормальные. Поставлен катетер Фоллея и получено 1100 мочи. Что из следующего верно описывает его клиническое состояние:
А. Егo почечная функция, скорее всего, вернётся к норме через неделю.
Б. Он будет нуждаться к агрессивном восполнении объема в течение следующих 24 ч.
С. У него будет олигурия на протяжении следующих 24 ч.
Д. Немедленное назначение диализа.
Е. Общий анализ мочи выявит гипертоничную мочу
Ответ
A
21. 33 n .М , доставлен для мед. обследования после окончания ультрамарафона. После финиширования он был дезориентирован и ощущал легкое головокружение. Его нормальный вес 60кг. Об-но: температура 38,3С (100.9*F), АД 85/60, пульс 125/min. Шейные вены плоские и тургор кожи снижен. Натрий плазмы 175 meq/L. Как оценить дефицит воды у пациента:
A. 0,75l
B. 1.5l
C. 7,5l. IW
D. 15l
E. 22.5l
Ответ
C
22. Что правильно об измерении уровня гломерулярной фильтрации:
А. Мочевой клиренс сверх оценки GFR, потому что моча реабсорбируется в тубулах.
В. Креатинин плазмы может повышаться после употребления вареного мяса.
С. Для полных Ж. среднего возраста, плазменный креатининовый клиренс будет 75% OT М. уровня согласно уравнению Кокрофта гаулта.
Д. Инулиновый клиренс - это изъян измерения GFR вызывается ренальной секрецией в тубулах
Е Симптоматичная уремия м. б. определена GFR <20 ml/min
Ответ
B
23. 68 л.,М.,осматривается в клинике его онкологом для лечения множественной миеломы. Лаб-но: креатинин 5.6 mg/dL. Чтo из следующего возможный механизм его ренальной нед-ти:
A. Истощение интраваскулявного объёма.
B. Cast nephropathy (тубулярная нефропатия)
C. .Дерозиция лёгких цепей.
D. В и С.
Е. А, В и С.
Ответ
E
24. 25 л., Ж., с нефротическим С-мом из-за б-ни минимальных изменений осматривается в приёмном покое из-за набухания правой ноги. УЗИ ноги демонстрирует тромбоз п/к бедренной вены. Что из следующего не яв-ся механизмом гиперкоагуляции в её б-ни:
A. Повышение агрегации тромбоцитов.
B. Снижение в плазме уровней протеина С и протеина S.
С. Хр. ДВС С-м.
D. Гиперфибриногенемия.
E. Низкий уровень плазменного антитромбина 111.
Ответ
C
25. 50 л., М., направляется в больницу с пневмонией. Он чувствует себя нормально после антибиотиков, но его натрий поднялся со 140 до 154 meq/L за 2 дня. Он отмечает жажду и его мочеиспускание приблизительно 5 л мочи в день. Что из следующего наиболее соответствует следующему шагу в развитии его расстройства:
А. Измерение осмоляльности плазмы.
В. Измерение плазменного вазопрессина.
С. 24-х часовое измерение натрия в моче.
Д. Проверка аргенин вазопресина.
Е. Тест с ограничением воды.
Ответ
B
26. Что из следующего не м.б., обнаружено у пациента с хроническим заболеванием почек:
А. Повышение кол-ва к 1,25-dihydroxyvitamin D в паращитовидной железе.
B. Гипертрофия нормального нефрона.
C. Изостенурия, когда GFR меньше чем 25 ml/min.
D. Снижение плазменного уровня 1,25-dihydroxyvitamin D.
Е. Повышение уровня цельного плазменного паратиреоидного гормона.
Ответ
A
27. Что из следующего потенциально возможно для гипоталямической продукции аргинин вазопрессина:
A. Гипертония (повышенное осмотическое давление жидкости тела).
В. Гиперкалиемия
C. Гипокалиемия.
D. Гипотония (пониженное осмотическое давление жидкости тела).
E. Истощение интраваскулярного объёма.
Ответ
A
28. Всё следующее ассоциируется с подъёмом AVP (антивирусный протеин) секреции в нормальной плазменной осмоляльности, кроме:
А. Этанол.
B. Флюоксатин.
C. ВИЧ-инфекция.
D. тошнота.
Е. Инсульт.
Ответ
A
29. 36 л., М., прошёл операцию на колене для восстановления связки. После операции он получает ацетоминофен для снятия боли. На следующий день он сообщает о сильной боли. Об-но: АД 120/75 mmHg, ЧСС 80/min, ЧДД 14/min, temperature 37°С (98.6*Р). У него есть сильная боль в колене, но нет признаков инфекции. Лаб-но: натрий 128; калий 4,0; хлор 95; бикарбонат 25; BUN 12; креатинин 1.Какая наиболее подходящая терапия в это время:
А. Гипертонический р-р.
В Фуросемид,
С. Морфин
Д. Физ. р- р
Е. Вамкомицин.
Ответ
C
30. 20 л., студент на мед. осмотре по поводу головокружения. Он только что закончил игру в теннис Ригора и ничего не пил. Об-но; АД лежа на спине 110/7О mmНg, пульс 105/ min; стоя A/Д 95/60 mmHg ; пульс l25/min. Температура и ментальный статус в норме. Что из следующих лаб. результатов наиболее подходит к этому пациенту:
A. BUN/creatinine отношение <20
B. Натрий плазмы < 140 meq/L
С. Калий мочи <20 meq/L
D. Натрий мочи <20 meq/l.
Е. Эритроциты в моче.
Ответ
D
31. 74 л., Ж, обрщается к своему врачу по поводу гипертензии. Неделю на назад она начала лечение гипертензии п/о, она не использует др.пр- ты. Об но: АД 125/80 mmНg; пульс 72/min.; натрий плазмы 132 meq/L. 2 недели назад биохимия крови была нормальной. Что из следующих пр-тов связано с предыдущей неделей:
А. Аналапил.
В. Фуросемид.
С Гидрохлортиазид.
Д. Метопролол
Е. Спиронолактон.
Ответ
C
32. 63 л .,М., доставлен и приемный покой после судорог. Он имеет историю нерезектабельной массы в лёгких леченой полиативной радиотерапией. Известно, что у него натрий плазмы 128 хронически. Его жена рассказывает, что ночь ранее он был сонный этим утром, пока она пыталась его будить, он развил тоникоклонические судороги, длящиеся примерно 1 мин. В приемном покое больной не контактен. Жизненные симптомы и физическая экзаменация в норме. Об-но: натрий плазмы 111. Он лечен 3%р-ром и переведен в ПИТ. Один день, спустя натрий плазмы 137. У него нет в дальнейшем судорог и он способен двигать своими конечностями и дизартричен. Что из следующего может наиболее точно выразить его текущее состояние:
A. Артериограмма демонстрирующая тромбоз вертебральной артерии
B. СТ головы демонстрирующее метастазы
C. ЕЕГ демонстрирующая фокальные судороги
Д. MRI головы демонстрирующий демиеленизацию.
Е. Трансэзофагальная ЭхоКГ демонстрирующая тромбоз левого предсердия.
Ответ
D
33. 28 летняя в\в наркоманка лечится оксациллином и гентамиционом от эндокардита, вызванного Staphylococcus aureus. Основные печеночные и почечные функции в норме. Она афебрильна в течении 5 дней после назначения антибиотиков. 10 дней после лечения она развивает макулярную не зудящую сыпь на ногах, руках и туловище и лихорадку. Лаборатория выявила BUN 35 mg/dl и креатинин 2,2 ng/dl. ОАМ выявил +2 белка с позитивным на эритроциты и лейкоциты. УЗИ почек выявил билатеральное незначительное увеличение почек. Что из следующего наилучшим образом объясняет новую почечную нед-ть:
А. Острый тубулярный некроз
В. Аллергический интерстициальный нефрит
С. Мембранозный гломерулонефрит
D. Нефролитиаз
Е. Септический эмбол в почке
Ответ
B
34. Все следующее осложнение гемодиализа, кроме:
A. Анафилактическая реакция
B. Лихорадка
С. Гипергликемия
Д. Гипотензия
Е. Мышечная судорога
Ответ
C
35. 63 летний мужчина с историей СД. выявлен узел в легком на грудной радиографии. Для выявления стадии он подвергся контрастной СТ груди. За неделю до СТ его BUN 26 mg/dl и его креатинин 18 mg/dL 3 дня после обследования он жалуется на диспноэ, отек стоп, и снижения выделения мочи. Повторный BUN 86 mg/dL креатинин 4.4 mg/dL Наиболее подходящий механизм ОПН:
А. Острый тубулярный некроз
В. Аллергическая гиперсенситивностъ
С. Холестероловые эмболы
Д Гломерулонефрит иммуными комплексами
Е. Уретральная обструкция
Ответ
A
36. У пациента из предыдущего вопроса ОАМ выявит
А. Гранулярные включения
B. Эритроцитарные включения
С. Уринарные эритроциты
Д. Уринарные нейтрофилы
Е. Лейкоцитарные включения
Ответ
A
37. Все следующие формы гломерулонефрита могут ассоциироваться с нормальным уровнем плазменного комплемента С4 кроме
А. Люпус нефрит, стадия 4
В. Постстрептококковый ГН
С. ГУС
Д. Мембранопролиферативный ГН тип 2
Е. Эндокардит ассоциированный ГН
Ответ
A
38. Все следующее является поводом к назначению гемодиализа, кроме:
А. ОПН с уровнем Калия 8.0 mmol/l и ЭКГ абнормальностями.
В. ОПН, ануричная с подтвержденном отека легких
С. Хроническое заб-е почек, с оценкой клиренса креатинина 20 mL/min за 1.73 m2
Д. Отравление салицилатами с нарушением ментального статуса
Е. Хроническое заб-е почек с астериксисом и нарушением ментального статуса
Ответ
C
39. Пациент с лимфомой известный в выделении мочевого белка 1.5 g имеет негативный показатель Дипстик (полоски) на мочевой протеин. Что из следующего причина несовместимости:
A. Нарушенная продукции 1,25-dihydroxyvltamln Д3 [1,25(0Н)2D3]
B. Моча недостаточно концентрируется
С. Только тяжелые цепи выявляются полоской
Д. Tamm-Horsfall протеин, блокирует реакцию между протеином и тест полоской
Е. Полоска выявляет альбуминовые компоненты с имуноглобулином потому что альбумин негативно наряжен
Ответ
E
40. Лабораторные показатели 19 летнего парня, который рассматривается с полиурией и полидипсией, выявят:
Электролиты плазмы (mmol/L): Na - 144, К - 4.0
СГ 107, HCCV 25 BUN: 6.4 mmol/L (18 mg/dL), глюкоза крови 5,7 mmo /L (102 mg/dL)
Электролиты мочи (mmol/L): Na+ 28, К+ 32, осмоляльность мочи 195 mosmol/kg water
После 12 часового лишения воды масса тела снизилась на 5% Лаб. тесты выявляют следующее:
Электролиты плазмы (mmol/L): Na+ 150, К- 4,1 Cl 109, НСОЗ- 25 BUN: 7.1 mmol/L (20 mg/dL) глюкоза крови 5 4 mmoL/l (98 mg/dL) электролиты мочи (mmol/L): Na + 24, К- 35 Moчи осмоляльность: 200 mosmol/kg. Через час после назначения п/к 5Ед. аргинин вазопресина моча покажет: мочи electrolytes (mmol/l) Na+ З0, К+ 30. Осмоляльность мочи 199 mosmol/kg water. Подходящий диагноз:
А. Нефрогенный несахарный диабет
B. Осмотический диурезис
C. Соль-теряющая нефропатия
Д. Психогенная полидипсия
Е. Ничего из указанного
Ответ
A
_____________
Бесплатному сыру в дырки не заглядывают...