Я за неполный месяц (25 дней, в свободное от работы время) не только изучил основные фреймворки, но и нарисовал свой.
Кстати, недурно получилось.
Свернутый текст
Это подначка

Собственно вот он работает, привет мир пишет. Санминимум в нем есть. Это не статика, все задействовано. И контроллер, и модель и даже шаблонизатор. Вот допустим 404.
Там есть дефолтный роутинг, реквест, базы данных, и даже новомодный контейнер. )
Кому интересен код - тут. Конечно все сыро, но что вы хотели за неполный месяц по вечерам.
Хотя собственно я могу и сейчас написать на нем, как говорится, "сайт любой сложности".

Впечатления кстати от этих "новейших технологий" не ахти. Много интересного, но много и шлаку. Вобщем я остался при своих интересах - мультипарадигма рулит. Кстати, на внимательность. Эта хрень, хоть и объектная на 90%, но ведет себя как статика. Ибо не понимаю, что вы нашли хорошего в объектах. Разве что моки... Смешно. Ну и ладно, код вполне тестируем.
Польза конечно есть, но чисто теоретическая. На практике у нас на работе гораздо все эффективнее и интереснее, чем эти паттерны и рамки. Ну и конечно для курсов сойдет.

Это ИМХО, но теперь вполне обоснованное. Выстраданное, я бы сказал.