Я же сказал, что зависит от государства.
Я неплохо знаком с судебной системой России и Германии. Так вот это две абсолютно разные судебные системы, построенные на абсолютно разных принципах.
Если в России, к сожалению, до сих пор работает "что дышло, куда повернул...", т.е. можно валять полностью дурака, все это будут понимать, но если валять дурака по-закону, то все только разведут руками..
В Германии же, если можно так сказать, закон на втором месте после логики и здравого смысла.
Пример 1(из личного): ехал себе Ростов-Краснодар 150 км/ч где-то. засняли на видео, протокол, времянка.
В протоколе указано: радар-детектор Сокол-Виза (в названии могу ошибиться за давностью, короче, радар и видеокамера рядом). бла-бла-бла
Я нашел инструкцию, оказалось, что Сокол-Виза - это комплект Камера + ноутбук + ПО, но БЕЗ самого радара. ну ошибся инспектор, по незнанию, когда протокол писал.
Я в суде и спросил, КАК они видеокамерой + ноутбуком + ПО измеряли мою скорость? радара у них не было, вот клянусь, не было, без радара стояли. дурку включил полную.
Всем же ясно было, что инспектор не указал всего лишь ОДНО слово в протоколе. А я суд выиграл. Хотя грозило полгода без прав + нехилый штраф.
Пример 2(из лично услышенного уже в Германии): товарищ попал в аварию, ситуация спорная, тянет на обоюдную вину. Полиция тут не выносит решение кто прав, кто виноват, это делает суд, полиция лишь фиксирует факты и может лишь свое мнение сказать участникам ДТТП, кое ни в коем случае не является аргументом, но, у них опыт большой, и чаще всего их мнение совпадет с решением суда.
Им и сказал, что тут 100% обоюдка, едьте по домам, чините свои колымаги сами.
Второй участник аварии немец так и поступил. А товарищ мой, через два месяца приперся в суд с двумя из вдруг ниоткуда появившихся свидетелями (по-русски так, да...

)
Так в суде этих свидетелей даже слушать не стали. Т.е. вообще им слова не дали. Сказали, что тут и барану ясно, что подставне, но если они очень хотят, то конечно, могут и посведетельствовать, но их че-та очень сразу заподозрят в лжесведетельствовании и административное дело об ДТП может легко перейти в уголовку...
Процесс на том решили и закончить.
Вот как-то вот так... прямо в суде практически открытым текстом судья послал свидетелей в баню, руководствуясь здравым смыслом