Глоссарий.Вяснилось, что даже среди постояльцев разные термины трактуются по разному. Из этого исходит недопонимание, часто переходящее в мордобой
А что говорить о тех, кто будет читать документацию к фреймворку...
Предлагаю сделать глоссарий - словарь узкоспециализированных терминов . Начну потихоньку.
1.
Фреймворк - программная платформа, определяющая структуру программной системы и облегчающая разработку приложений.
2.
Приложение - программа, совокупность скриптов, предназначенная для управления сайтами.
3.
Сайт - интерфейс приложения, находящийся в пределах хоста и доступный по HTTP.
4.
Интерфейс (общее) - часть программы или скрипта, предназнченная для управления пользователя с программой или взаимодействия компонетами программы между собой.
5.
Компонент, модуль, подсистема - управляемая интерфейсом часть программы, входящая в приложение и выполняющая определенную группу задач.
6.
Библиотека - самодостаточная подсистема, не требующая никаких зависимостей.
7.
Зависимость - совокупность данных или возможностей одной подсистемы, необходимая для работы другой.
8.
Контроллер - интерфейс, служащий для управления человека приложением.
9.
Модель - тут разночтения пока
10.
Вид - совокупность скриптов, шаблонов, графики, стилей и других составляющих, позволяющая сделать интерфейс удобным для человека
Фуф, выдохся.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
Цитата |
1. Фреймворк - платформа, определяющая структуру программной системы. |
Фреймворк - это \vendor\abc? тогда что такое aplication,vendor,www?
Или это aplication,vendor,www? Тогда \vendor\abc это библиотека?
Цитата |
Приложение - программа, совокупность скриптов, предназначенная для управления сайтами. |
Фреймворк тоже приложение?
Думаю надо разделить на "пользовательский" и "программный"
Цитата |
Компонент, модуль, подсистема - управляемая интерфейсом |
Каким интерфейсом?
Цитата |
Библиотека - самодостаточная подсистема, не требующая никаких зависимостей. |
Почему библиотека не требует зависимостей?
Файл с классом это библиотека? не библиотека? или не всегда библиотека?
Шаблинозатор зависимый от конфига. (класс Tpl от класса Config)
Цитата |
для управления человека приложением |
Это как? какого человека =)
Цитата (Arh @ 6.10.2015 - 16:45) |
Фреймворк - это \vendor\abc? тогда что такое aplication,vendor,www? |
abc - фреймворк
application - приложение
www - сайт
Фреймворк тоже приложение? |
В широком смысле да. В рамках местной документации, это основа для создания приложения
Думаю надо разделить на "пользовательский" и "программный" |
Там стоит (общее). А пользовательский интерфейс, это сайт. Если ты имеешь ввиду из ООП, то это за рамками документации
Каким интерфейсом? |
Любым.
Почему библиотека не требует зависимостей? |
Библиотека, это jQuery допустим. Или почтовый класс. Им не нужны другие скрипты или данные, им достаточно одного интерфейса.
Шаблинозатор зависимый от конфига. |
Конфиг, это часть библиотеки.
Это как? какого человека =) |
Который звучит гордо.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
twin
Цитата |
А пользовательский интерфейс, это сайт. Если ты имеешь ввиду из ООП |
Я это и имел ввиду. То что в браузере отображается.
Цитата |
Библиотека, это jQuery допустим. Или почтовый класс. Им не нужны другие скрипты или данные, им достаточно одного интерфейса. Конфиг, это часть библиотеки. |
От конфига может зависеть куча классов, и шаблонизатор который лежит в library и всё что угодно, а конфиг зависит от бд если настройки в базе, а если в файлах, то от какого нибудь класса для работы с файлами =)
Получается abc/library это не библиотеки, это одна библиотека?
Цитата (Arh @ 6.10.2015 - 20:49) |
От конфига может зависеть куча классов, и шаблонизатор который лежит в library и всё что угодно, а конфиг зависит от бд если настройки в базе, а если в файлах, то от какого нибудь класса для работы с файлами =) |
Неверное представление. У библиотеки должен быть свой собственный конфиг. Часто дефолтные настройки либы делают свойствами или константами прямо в точке входа. В конфиге скрипта можно только переопределить эти настройки, но либа должна работать и в условиях отсутствия конфиги использующего её скрипта.
twin
Цитата |
Неверное представление. У библиотеки должен быть свой собственный конфиг. |
Что бы каждый раз настройки подсовывать?
$Tpl = new tpl();
$Tpl->dir = (new Config)->get('tpl_dir');
Конечно если использовать контейнер, можно настроить один раз, но ведь не только от настроек может зависеть, непросто же так есть dependency inversion.
Цитата (Arh @ 7.10.2015 - 09:09) |
Что бы каждый раз настройки подсовывать? |
Они уже должны быть подсунуты. Еще на заводе.
Я же написал:
Цитата (twin @ 7.10.2015 - 01:25) |
Часто дефолтные настройки либы делают свойствами или константами прямо в точке входа. |
twin
Цитата |
Они уже должны быть подсунуты. |
А если свойство поменять? Указать другую папку с шаблоном. Потом его придётся менять обратно. Или декоратор на каждую либу писать?
Да не в этом суть, а в том, что ты говоришь про зависимости. Что в библиотеках недолжно быть зависимостей.
Мне просто сложно понять, как сделать библиотеку для работы с пользователями без инъекции в неё библиотеки для работы с базой данных.
Цитата (Arh @ 7.10.2015 - 09:49) |
Мне просто сложно понять, как сделать библиотеку для работы с пользователями без инъекции в неё библиотеки для работы с базой данных. |
Если скрипт требует зависимостей, это не библиотека уже. Это компонент. Составная часть. Сам он отдельно работать не сможет.
Вот
библиотека. А вот
компонент.
Из википедии
Цитата |
Библиоте́ка (от англ. library) в программировании — сборник подпрограмм или объектов, используемых для разработки программного обеспечения (ПО). |
Цитата |
под библиотекой понимался набор «коротких, заранее заготовленных программ для отдельных, часто встречающихся (стандартных) вычислительных операций» |
То есть файл с функциями это тоже библиотека (библиотека функций).
Есть здание библиотека - библиотека книг.
Есть класс - это библиотека методов.
Метод в качестве параметра может требовать массив, строку, ссылку на изображение, или объект, неважно.
Нигде не говорится, что библиотека не может ссылаться на другие библиотеки. Даже в книгах ссылаются на другие книги.
library - это библиотека библиотек =) (library - библиотека классов -> класс - библиотека методов)
Грубо говоря в library лежат книги, которые могут ссылаться на другие книги.
Пока не прочитаешь букварь, не сможешь читать войну и мир.
Цитата (Arh @ 7.10.2015 - 13:17) |
Грубо говоря в library лежат книги, которые могут ссылаться на другие книги. Пока не прочитаешь букварь, не сможешь читать войну и мир. |
Не так. Ты можешь придти в библиотеку и прочитать одну из книг. Тоесть воспользоваться одной из возможностей, одним из функционалов. А вот если ты придешь в ресторан, то не сможешь покушать, если нет поставщиков мяса, хлеба и вина.
Книги не требуют ничего извне. Чтобы приготовить блюдо, нужны внешние факторы. Ресторан, это
компонент общепита. Библиотека - шука самодостаточная. Можно дополнять или изменять ассортимент книг. Добавлять методы. От этого основной функционал не пострадает. Ты так же можешь в любое время придти и прочитать Войну и мир.
twin
Цитата |
Ты так же можешь в любое время придти и прочитать Войну и мир. |
Не могу, пока букварь не прочитаю. Многие книги так ссылаются, для чтения одной, нужно прочитать другую. Вот тебе и зависимость =)
Цитата (Arh @ 7.10.2015 - 14:10) |
Не могу, пока букварь не прочитаю |
Какое отношение ты имеешь к библиотеке? Это у
тебя зависимость от букваря. Другие спокойно ходят и читают
twin
Цитата |
Какое отношение ты имеешь к библиотеке? Это у тебя зависимость от букваря. Другие спокойно ходят и читают |
Да блин причём тут это. Это на примере с книгами так получается, пока не прочитаешь букварь, от войны и мир не получишь нужных результатов.
Тоже самое, пока не настроишь конфиг, не получишь нужных результатов от шаблонизатора.
Цитата |
Другие спокойно ходят и читают |
Другие вообще русского языка не знают, они еще и от переводчика зависят, в итоге у них тоже нет доступа к войне и мир без удовлетворения зависимостей.
Дело в том, что класс это библиотека методов и точка =)
Есть у тебя шоколадка для библиотекарши, что бы она тебя туда пустила или нет.
Есть ли у тебя англо-русский словарь, что бы читать книги на нужном языке или нет.
И т.д. Есть, нету, неважно. Библиотека от этого не станет не библиотекой =)
Цитата (Arh @ 7.10.2015 - 15:00) |
Дело в том, что класс это библиотека методов и точка =) |
Ну точка так точка. Раз название класс не нравится.
Быстрый ответ: