Пишу я свою CMS, для практики, считаю что написание CMS лучшее решение касающееся саморазвития, когда нет наставников.
Ибо путей саморазвития есть 2 (ИМХО).
1. Писать разные скрипты/сервисы
2. Писать движок/фреймворк/веб систему
Наверно каждый уважающий себя веб разработчик пытался/писал свою CMS =)
Чем хорош первый путь. Есть мотивация - есть движение. Появилась идея сделать сайт типа башогра - сделали. Появилась идея сделать сайт визитку - сделали. И Т.Д.
Чем хорош второй путь и соответственно плох первый. Когда вы пишите сразу целую систему, вы продумываете всё до мелочей, потом еще раз продумываете и переписываете, в итоге после нескольких лет построения различных велосипедов, вы получаете сборник своих наработок (модулей,библиотек), которые не конфликтуют друг с другом. В первом же случает такое врятли возможно, да у вас будет скрипт "гостевая книга", но врятли её архитектура позволит без допиливания, встроить этот скрипт в другой проект.
К тому же в первом случае, вы написали гостевую книгу - написали и забили. Вы к ней не вернётесь, так как уже её писали, а нужно что то новое.
Во втором случае, вы написали гостевую книгу как модуль, и забыли про неё, пофиксили что то в системе (добавили капчу допустим), вспомнили что в гостевой книги у вас нет капчи, быстренько прикрутили, так как только что с ней работали, в итоге вырастает КПД относительно обновления/поддержки старых скриптов.
Приводит это к тому, что у вас есть своя система, в которой вы царь и бог, которую знаете в доль и поперек и можете на ней реализовать что угодно.
Тут у меня возник вопрос, есть CMS, есть фреймворки. По сути фреймворк, это та же CMS, только без админки, точнее CMS с достаточным количеством библиотек, это фреймворк с админкой, то есть уровнем "круче". Я говорю о нормальных CMS, на которых можно сделать практически что угодно, написав нужный модуль, а не об узкоспециализированных, заточеных под блоги или каталоги или еще что.
Так вот вопрос. Можно ли такие CMS называть веб системами? Как бы это OS только для веб. Или понятие веб систем больше присуще хостингам с апатчами итд, типа веб система на которой запускаются веб скрипты.
Например фреймворк не назовёшь веб системой, это скорее огромная библиотека, а вот CMS где модули выступают в роли программ для операционки - уже другое.
Вопрос из ряда маркетинга, вбейте в гуле веб система и вбейте CMS, где меньше конкуренция)
И еще представте себя несколько лет назад, когда вы хотели создать сайт, вы еще не знаете что такое "движок", тем более не знаете абривиатур "CMS,фреймворк" что вы вобьёте в поиск, для поиска скрипта для создания сайта?
У меня есть домен для моей CMS, в котором фигурирует слово "CMS", я просто задумался, может пока не поздно, пока я не начал раскрутку, может CMS переделать на WS типа web system, вдруг через год или дцать лет, я зохочу призентовать её как фреймворк с админкой, почему бы не говорить прямо - что это, веб система для создания сайтов?