Кто может объяснить в двух словах, что к чему.
25.10.2014 - 17:00
В двух словах:
Двоичная - две цифры 01
Восьмиричная - 8 цифр 0-7
Десятеричная - 10 цифр 0-9
Шестнадцатеричная - 16 цифр 0-F (0-9A-F)
25.10.2014 - 19:06
N0ob
В процессоре двоичная система исчисления, он оперирует только 2мя цифрами 0 и 1
Точнее сказать, у него 2 состояния тригеров - вкл - 1 и выкл - 0
Отсюда магические приставки кило- мега- теро- и т.д. В реальном мире кило - 1000, у нас же 1024, почему? а потому что 1024 - это 2 в степени 10
Шестнадцатиричную удобно использовать там, где работают с большими числами, плюс удобно дробить на слова FF FF FF
Десятиричная - вообще бажная, кривая система, но программисты вынуждены ей пользоваться, перобразовывать в/из нее нормальные числа, потому что на десятиричной системе базируется ядро человечества.
Говорят тот чувак был гением, но, походу, дискретную математику не знал, когда мир создавал...
25.10.2014 - 19:25
Цитата (AllesKlar @ 25.10.2014 - 19:06) |
Шестнадцатиричную удобно использовать там, где работают с большими числами, плюс удобно дробить на слова FF FF FF |
в программировании шестнадцатеричная система используется по двум причинам:
1 она кратна двоичной
2 запись числа более кратка и удобочитаема, один разряд = одна тетрада (в отличии от восьмеричной системы)
Цитата (AllesKlar @ 25.10.2014 - 19:06) |
Десятиричная - вообще бажная, кривая система, |
чёй???
AllesKlar
25.10.2014 - 20:20
Цитата (killer8080 @ 25.10.2014 - 19:25) |
Цитата (AllesKlar @ 25.10.2014 - 19:06) Десятиричная - вообще бажная, кривая система,
чёй??? blink.gif |
Ну блин, ни тебе в паямть нормально адресовать, ни в видеобуфер толком не записать
Это юмор был
25.10.2014 - 22:37
молодежь сейчас наверное и про Римские цифры никогда не слышала.
26.10.2014 - 17:40
N0ob, сам то уже разобрался как например десять яблок записать в 3-ичной системе счисления ?
26.10.2014 - 17:53
Господа, хватит трясти песком тут. Разбирается молодежь в системах счисления.
Просто та молодежь, которая разбирается в системах счисления, не является аудиторией форумов по php
26.10.2014 - 17:58
Цитата (AllesKlar @ 25.10.2014 - 15:06) |
В процессоре двоичная система исчисления, он оперирует только 2мя цифрами 0 и 1 Точнее сказать, у него 2 состояния тригеров - вкл - 1 и выкл - 0 |
Наиболее наглядно это можно "почувствовать" разобрав работу транзистора, электронного ключа, триггера, сумматора, компоратора и т.д.
26.10.2014 - 18:21
T1grOKНу, просто мат на форуме запрещен, вот я и не стал писать это
26.10.2014 - 18:43
Всем спасибо за ответы
Цитата (AllesKlar @ 26.10.2014 - 15:53) |
Господа, хватит трясти песком тут. Разбирается молодежь в системах счисления. Просто та молодежь, которая разбирается в системах счисления, не является аудиторией форумов по php |
я молодежь. Я знаю про системы счисления. Я аудитория форума про пхп.
А ты высокопарный старик.
AllesKlar
27.10.2014 - 04:02
vitalэт хтож тебя так сёдня обидел, мил человек?
Мы все знаем, что ты недавно вернулся из армии, и мнение твое всегда было компетентным. ты исключение. Более того, после некоторых твоих постов приходилось лезть в гугль, на предмет что ты имел ввиду. И часто задавался вопросом, почему ты в варгейменге не работаешь?
Цитата |
А ты высокопарный старик. |
ну высокопарный.. ну ок.. но чейта старик-то?
Может я просто был развитым ребенком с доступом к ЕС-кам, оттуда и знание команд процессора