Избыточная световая энергия вызывает нарушение фотохимических процессов в сетчатке и торможение ее функций. А недостаточная усложняет аккомодацию - приспособление глаза к четкому виденью предметов, размещенных на разном расстоянии от него. Происходит спазм аккомодации — цилиарной мышцы, возникающий при длительной фокусировке глаз на высококонтрастных деталях.
Эффект увеличивается еще больше, когда цвета постоянно меняются (цветовое оформление кода).
Поэтому, еще раз могу сказать:
1. Монитор не должен слепить, быть ярким, у меня, например яркость стоит на 25.
2. Цветовые схемы должны быть светлыми, с низкой контрастностью, темы с высокой контрастностью были придуманы в Windows 95 для слепых. Темные схемы незаметно садят зрение, особенно, как правильно заметил Invisible, когда фон меняется т.е. глаза падают на что-то яркое, например на WEB страницы.
Но если все же хочется темную схему, наверное надо продумать, как снизить ее контрастность и подумать о внешнем освещении.
3. К тому же наш глаз эволюционно привык именно к этому, видеть днем, а не ночью. Вспомните, за всю жизнь часто вам приходилось что-то долго разглядывать на черном фоне? Почему страницы книг, папирусов светлые? Может потому, что это естественно?
Ну конечно же это мое мнение и может быть я не прав.