Для меня и хобби и работа. Хобби в тот момент, когда пишу собственные проекты и занимаюсь самосовершенствованием. Ну а работа - итак понятно. Рутинная, как правило малоинтересная деятельность.
Сам из бывших сетевых администраторов. Раньше было основное направление Cisco и серверы/роутеры на базе ОС с открытым кодом (Linux). По жизни убежденный фрилансер, поэтому оттуда меня можно сказать "выперли" в web разработку. Получилось так, из-за монополизации провайдерской деятельности. Раньше было много-много небольших сетей - можно было хорошо жить. Теперь несколько гигантов: beeline, netbynet, akado... Там, естественно, ни о каком фрилансе и речь быть не может.
Чего делать!? Ну не по домам же ходить, бедолагам Wi-Fi настраивать! )) Можно сопровождать небольшие фирмочки (большим нужен фултафм), но в этом случае нужно уметь делать всё, от 1С до телефонии. А платить они хотят гроши. Вот начал перепрофилирование около 2-х лет назад. Раньше тоже сталкивался с PHP, но это так, игрушки были. Никакого MVC, даже функций особо не было. HTML вперемежку с PHP - сейчас открываю ради прикола те свои проекты, просто даже тошнить начинает. Какой же я был несчастный! =)))
Могу сказать здесь с конкуренцией попроще. В сетях как? Каждый школьник если научился настраивать DIR-320, он считает что всё, сети знает. Да и в целом уровень вхождения в администрирование стал пошло-низким. Можно открыть 2-3 статьи и методом тыка худо-бедно, но сделать. Естественно частенько такая настройка заказчикам "аукается", но наших людей ничего не учит. Дешево - значит хорошо!
P.s. Сейчас даже затрудняюсь сказать кто я больше: сетевой админ, или веб разработчик. Наверное в равной степени и то и другое.