[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Интернет и телефон по одному проводу
Arh
Наверняка процентов 70 на форуме админы или просто разбирающиеся в этом люди.
Знакомые открыли фирму, сняли офис, попросили настроить сеть, компы и всё такое.
В офисе сделан ремонт от предыдущей фирмы, проведены интернетовские двойные розетки. Когда я начал из прозванивать, обнаружил что на двойную розетку идет всего 1 провод, из которого 4 жили на интернет, остальное на телефон.
Локалка понятно, 4 жилы = 100 мбит (1-бело-оранжевый,2-оранжевый,3-бело-зелёный,6-зелёный)
Как обжаты оставшиеся жилы под телефон я даже не помню, надо глянуть.
Короче локалка работает, всё терпимо. Но попросили заказать и настроить АТС, вот с АТС вообще дел никогда не имел.

Собственно к чему я это все.
Розеток там штук 45, думаю купить шкаф 19, в крутить туда патч панель на 48 портов и зажать туда по 4 жилы на порт для локалки. Все вроде как должно работать.

Но как обжимать для АТС ?
И какую посоветуете купить АТС, чтоб цифровая, чтоб номеров 20 сразу подключить, а остальное можно было расширять?
В душе не *бу где покупать, сколько стоят, как с ними работать.

И еще вопрос, шкаф настенный (19), если туда засунуть патч панель (48) для локалки, патч панель (24-48) для телефона, АТС, свитч или даже 2 свитча, вообще влезет? =) Да еще и бесперебойник по идее нужно. Серверная пипец маленькая, как ванная комната в обычной девятиэтажке.

И нужна экономия.
То есть не сразу покупать всё, а желательно по частям.
Типа такого свитча на 16 портов на первое время, потом с приходом сотрудников еще 1 такой например.
http://www.citilink.ru/catalog/738416/?r=il00508622
Не знаю, никогда не занимался сетью, может свитч гавно)

Также бесперебойник, если 1 АТС и 2 свитча, вот вроде на 3 розетки
http://www.citilink.ru/catalog/642791/?r=il00508622
если чё, потом еще 1 такой купить на роутер и хранилище.

Только он 650ВА, сколько свитч ВА, я понятия не имею, сколько АТС жрёт тоже.
Не к спеху, может кому нечего делать, заморочитесь, прочитаете, подскажите =)

Цитата

Цитата
чтоб номеров 20 сразу подключить, а остальное можно было расширять?

ну вот и выбирай исходя из кол-ва номеров и цены.

Цитата

) включишь в розетку её - и на каждый номер по 2 провода вне зависимости от полярности

Цитата
В душе не *бу где покупать, сколько стоят, как с ними работать.

http://market.yandex.ru/search.xml?hid=91468&suggest=1

я же говорю - воткнёшь в розетку и на каждый номер по 2 провода кидаешь

HTML, CSS (Bootstrap), JS(JQuery, ExtJS), PHP, MySQL, MSSql, Posgres, (TSql, BI OLAP, MDX), Mongo, Git, SVN, CodeIgnater, Symfony, Yii 2, JiRA, Redmine, Bitbucket, Composer, Rabbit MQ, Amazon (SQS, S3, Transcribe), Docker
paul85
Цитата (Arh @ 27.02.2014 - 01:51)

По какому протоколу вы собираетесь работать? SIP? H.323? А розетки у вас обжаты скорее всего обыкновенными "штанами". То есть на второй розетке вместо оранжевой пары идет коричневая, а вместо зеленой - синяя. Хотя стандарта тут нет, к сожалению. Современные цифровые телефоны подключаются через Ethernet, как обыкновенные компьютеры. Более того, их все можно согнать через свитч и вывести на обыкновенный компьютер, где будет находиться, скажем, Asterisk BPX. И всего делов, и ненужна никакая железная АТС. Тут зависит от способа получения внешней ёмкости.

Цитата
И еще вопрос, шкаф настенный (19), если туда засунуть патч панель (48) для локалки, патч панель (24-48) для телефона

Ну они разные бывают. По количеству юнитов принято считать. Например, стандартный свитч обычно занимает 1 юнит. Патч-панель на 48 портов - 2 юнита. АТС, смотря какая. Большинство из них вообще не рэковые (не под 19").

По какому протоколу собираетесь получать номерную емкость и собираетесь ли вообще? Тип подключения? Может быть E1 - тоже случается. Тогда нужно Покупать соответствующую плату... А может быть вообще несколько обыкновенных линий PSTN. Короче там вопросов непочатый край...

Вы сначала определитесь с протоколом на рабочих местах. Затем с телефонными аппаратами. Потом определитесь как будете выходить на внешние номера. Только после этого можно вести речь о моделях и т.д.

Цитата

Для офиса вообще-то должно хватить вполне. Но учтите, что телефоны положено кидать в отдельный VLAN. То есть нужен управляемый свитч. Или через отдельное устройство. Что дешевле - тут уж сами смотрите/решайте.

P.s. Вообще VoIP штука очень-очень непростая. Там и с кодеками траблы могут возникнуть, кстати.
Arh
ёмаё сколько новых слов huh.gif
Спасибо, буду переваривать.

Цитата (paul85 @ 27.02.2014 - 04:02)
Цитата (Arh @ 27.02.2014 - 01:51)

По какому протоколу вы собираетесь работать? SIP? H.323? А розетки у вас обжаты скорее всего обыкновенными "штанами". То есть на второй розетке вместо оранжевой пары идет коричневая, а вместо зеленой - синяя. Хотя стандарта тут нет, к сожалению. Современные цифровые телефоны подключаются через Ethernet, как обыкновенные компьютеры. Более того, их все можно согнать через свитч и вывести на обыкновенный компьютер, где будет находиться, скажем, Asterisk BPX. И всего делов, и ненужна никакая железная АТС. Тут зависит от способа получения внешней ёмкости.

Цитата
И еще вопрос, шкаф настенный (19), если туда засунуть патч панель (48) для локалки, патч панель (24-48) для телефона

Ну они разные бывают. По количеству юнитов принято считать. Например, стандартный свитч обычно занимает 1 юнит. Патч-панель на 48 портов - 2 юнита. АТС, смотря какая. Большинство из них вообще не рэковые (не под 19").

По какому протоколу собираетесь получать номерную емкость и собираетесь ли вообще? Тип подключения? Может быть E1 - тоже случается. Тогда нужно Покупать соответствующую плату... А может быть вообще несколько обыкновенных линий PSTN. Короче там вопросов непочатый край...

Вы сначала определитесь с протоколом на рабочих местах. Затем с телефонными аппаратами. Потом определитесь как будете выходить на внешние номера. Только после этого можно вести речь о моделях и т.д.

Цитата

Для офиса вообще-то должно хватить вполне. Но учтите, что телефоны положено кидать в отдельный VLAN. То есть нужен управляемый свитч. Или через отдельное устройство. Что дешевле - тут уж сами смотрите/решайте.

P.s. Вообще VoIP штука очень-очень непростая. Там и с кодеками траблы могут возникнуть, кстати.

Я так понимаю есть IP-АТС типа как роутеры? В них вместо инета входит тот же мгтс провод, не знаю телефонный или витая пара. А телефоны к этому "роутеру" можно подключать через обычный свитч? или даже беспроводные?
Протокол я так понимаю будет SIP.

А еще есть voip-шлюзы, это для чего? huh.gif

Во, хорошая картинка.
user posted image
Я так понимаю IP АТС просто подключается в локальную сеть как обычный сервер, к которому могут коннектится ip-телефоны, а что бы подключить обычные, нужно купить шлюз, а шлуз это вроде переходника от инетовской розетки для обычного телефона?

Правда на первой картинке кажется роутер подключается в АТС.
А вот на этой уже АТС в роутер.
user posted image

То есть я так понимаю достаточно купить такую штуку и телефоны к ней?
http://www.voip-shop.ru/mocet_ig7600.htm

Или такую
http://www.voip-shop.ru/zycoo_zx20_a211.htm
но тут почему то идут ограничения на какие то регистрации 30 шт

а вот в этой почему то нет ограничений
http://www.voip-shop.ru/grandstream_ucm6104.htm

Цитата (Arh @ 12.03.2014 - 19:35)
Я так понимаю есть IP-АТС типа как роутеры?

Ну что-то вроде. Правильнее сказать, наверное, сервер. С точки зрения коммутационного оборудования (сетевых маршрутизаторов и коммутаторов) так самый настоящий. Ну соответственно и телефоны можно подключать как обычные компьютеры, через те же самые устройства. Собственно говоря, VoIP - Voice over IP. Ну так чтобы совсем уж просто: телефон - это маленький особый компьютер. А АТС - особый сервер.

Цитата (Arh @ 12.03.2014 - 23:05)
А еще есть voip-шлюзы, это для чего?

Обычно чтобы переводить аналог в цифру. Своего рода адаптер. Ну вот чтобы понятнее было на простом примере: у вас есть учетка в Skype. Но говорить вы почему-то хотите не через гарнитуру, а с помощью телефона. Более того, с помощью обычного телефона. И чтобы когда вам на скайп звонят, телефон начинал подавать признаки жизни. Как это сделать!? Вот на помощь и приходят шлюзы. Ну Skype никому особо не нужен, поэтому шлюзы обычно между SIP и аналогом. Можно сказать шлюз - простейшая АТС. Зависит от модели, там могут быть кой-какие фичи, но в целом функционал как правило очень бедный. В целом вы правильно поняли...

Цитата (Arh @ 12.03.2014 - 23:05)
но тут почему то идут ограничения на какие то регистрации 30 шт

Имеется ввиду количество поддерживаемых SIP сессий (читай устройств). То есть можно подключить 30 телефонов.

Вот еще есть какой момент. Не обязательно брать телефонную линию от города. Смотря что по деньгам, конечно, выгоднее. Но если взять номер у какого-нибудь SIP оператора, то решаются сразу 2 довольно больших проблемы. Во-первых, такой номер всегда с вами, независимо от места нахождения офиса. То есть переехали, а телефончики (внешние номера) остались прежними. Никаких проблем, очень удобно. Во-вторых ненужна никакая аппаратная АТС, достаточно установить Asterisk PBX на старенький компьютер. Продукт очень мощный, разрабатывается компанией Digium. На его базе строят даже крупные call-центры и очень довольны. Они же продают специальные платы расширения под PCI. Блоки FXS/FXO портов, E1 и т.д. Дорогое удовольствие, но в данном случае ничего этого не нужно.

Но! Asterisk штука злая! Его настроить довольно трудно.
Arh
paul85
Наглая конечно просьба) но можешь скинуть что купить?
Просто смотрю атс, а там мелким шрифтом пишут что в комплект не входят платы, в комплект не входит еще что то, без чего атс это просто коробка с поддержкой 0 телефонов, ищу платы в этом магазине,а их нет.

Офис человек на 30, больше может и будет, но врятли и не скоро.
Телефонных розеток нет, только инетовские.
По деньгам, я думаю тысяч до 50 готовы отдать за всё про всё, а может и больше.

Я бы заморочился сервером с Asterisk, но времени нет сидеть там и всё это дело настраивать и обслуживать.
Желательно что то вроде такой взять http://www.smartron.ru/katalog/products/sv...CFQL3cgodzyoAZQ
и телефоны к ней.
Но я читаю и каждый раз какая то запара, то надо лицензию на какой то кодек, то платы, еще что то.
Вот например начальная ёмкость 0
http://www.solyar.ru/products_and_services...ic_kx_tde100ru/

Что вообще нужно по прядку? Приходит провод МГТС, дальше его куда, в АТС? В панасоник? Потом из неё в свитч? Или свитч не прокатит и нужно покупать платы?

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.