Наверняка процентов 70 на форуме админы или просто разбирающиеся в этом люди.
Знакомые открыли фирму, сняли офис, попросили настроить сеть, компы и всё такое.
В офисе сделан ремонт от предыдущей фирмы, проведены интернетовские двойные розетки. Когда я начал из прозванивать, обнаружил что на двойную розетку идет всего 1 провод, из которого 4 жили на интернет, остальное на телефон.
Локалка понятно, 4 жилы = 100 мбит (1-бело-оранжевый,2-оранжевый,3-бело-зелёный,6-зелёный)
Как обжаты оставшиеся жилы под телефон я даже не помню, надо глянуть.
Короче локалка работает, всё терпимо. Но попросили заказать и настроить АТС, вот с АТС вообще дел никогда не имел.
Собственно к чему я это все.
Розеток там штук 45, думаю купить шкаф 19, в крутить туда патч панель на 48 портов и зажать туда по 4 жилы на порт для локалки. Все вроде как должно работать.
Но как обжимать для АТС ?
И какую посоветуете купить АТС, чтоб цифровая, чтоб номеров 20 сразу подключить, а остальное можно было расширять?
В душе не *бу где покупать, сколько стоят, как с ними работать.
И еще вопрос, шкаф настенный (19), если туда засунуть патч панель (48) для локалки, патч панель (24-48) для телефона, АТС, свитч или даже 2 свитча, вообще влезет? =) Да еще и бесперебойник по идее нужно. Серверная пипец маленькая, как ванная комната в обычной девятиэтажке.
И нужна экономия.
То есть не сразу покупать всё, а желательно по частям.
Типа такого свитча на 16 портов на первое время, потом с приходом сотрудников еще 1 такой например.
http://www.citilink.ru/catalog/738416/?r=il00508622
Не знаю, никогда не занимался сетью, может свитч гавно)
Также бесперебойник, если 1 АТС и 2 свитча, вот вроде на 3 розетки
http://www.citilink.ru/catalog/642791/?r=il00508622
если чё, потом еще 1 такой купить на роутер и хранилище.
Только он 650ВА, сколько свитч ВА, я понятия не имею, сколько АТС жрёт тоже.
Не к спеху, может кому нечего делать, заморочитесь, прочитаете, подскажите =)